пт, 30 января, 17:00

Премия имени отца Александра Меня будет торжественно вручена Михаилу Федотову, председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Премия присуждена ему за многолетнюю самоотверженную работу по утверждению и защите прав человека и ценности человеческой жизни.

Премия имени отца Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное взаимопонимание народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского дома была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается либо в Германии, либо в России.

Премия с девизом «За экумену культуры» была учреждена Академией епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Европейской академией «Гражданское общество», журналом «Иностранная литература» и Институтом восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета.

Лауреатами премии из Германии стали первый директор Гёте-Института в Москве Катинка Диттрих ван Веринг, славист Вольфганг Казак, первый корреспондент телевидения ФРГ в Москве Герхард Руге, председатель Фонда Фридриха Науманна и министр экономики ФРГ (1977-1984) Отто Граф Ламбсдорфф, главный редактор журнала «OSTEUROPA» Александр Штайнингер, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ (1995-2002) и председатель правления Германо-Российского форума Эрнст-Йорг фон Штудниц, Государственный министр по делам культуры и средств массовой информации в Государственной канцелярии ФРГ (2002−2005) Кристина Вайсс, руководитель российского бюро Фонда Фридриха Науманна (1993-2009) Фальк Бомсдорф, основатель и директор Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете (1982-2008) профессор Вольфганг Айхведе, Гёте-Институт в Москве. Со стороны бывшего Советского Союза премии были удостоены писатель и германист Лев Копелев, экс-президент СССР Михаил Горбачев, киргизский писатель Чингиз Айтматов, российские писатели Анатолий Приставкин, Даниил Гранин и Людмила Улицкая, переводчик Соломон Апт, композитор Софья Губайдулина.

2015 год станет особым для премии: в этом году отмечается 80 лет со дня рождения отца Александра, 25 лет со дня его трагической гибели и 20 лет со дня основания премии.

Место проведения — Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Большой зал.

Вход по пригласительным билетам при предварительной регистрации.

Контакты
телефоны: (495) 915-58-70, 915-01-65
Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…