чт, 22 января, 19:00

Презентации проводятся в рамках Недели памяти, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушиц (Освенцим). Неделю памяти организует Правительство Москвы совместно с Российским еврейским конгрессом.

В программе:

19.00 — презентация сборника «Неизвестная «Черная книга» (составитель И. Альтман)
Изданный сборник представляет собой второй том «Черной книги» Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. В издание вошли документальные свидетельства (дневники и письма), которые по цензурным соображениям не были опубликованы в «Черной книги». Многие из них говорят о роли коллаборационистов в Холокосте, о еврейском сопротивлении и самосознании жертв.

В рамках презентации выступят:
Илья Альтман — составитель, сопредседатель Центра «Холокост»
Александр Гельман — писатель, бывший узник гетто и др.
Юрий Каннер — президент Российского еврейского конгресса
Александр Асмолов — профессор МГУ и академик Российского авторского общества
Геннадий Костырченко — ведущий научный сотрудник Института российской истории Академии наук

20.00 — презентация книги «Я прошла Освенцим»
Автор книги Алла Шаховская-Прайсман — участница борьбы за выезд советских евреев в 80-е годы, написала трагическую историю жизни своей матери, узницы гетто Белостока, депортированной в Аушвиц и чудом оставшейся в живых. Через свои детские воспоминания автору удалось представить образ женщины, которая через всю жизнь пронесла память об этой страшной фабрике уничтожения.

Место проведения — Международная ассоциация фондов мира (проезд до ст.м. «Кропоткинская»).

Контакты
телефон: 916-906-49-98
Рекомендуем

РУСТАМ РАХМАТУЛЛИН: где грань между модернизацией и уничтожением?

Ощущение дежавю — так определяет свои впечатления от того, как меняется архитектурный облик Москвы Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор». Количество сносов ценных для города…