чт, 13 ноября, 11:00

Круглый стол посвящен завершению Национальной онкологической программы, начатой в 2009 году. Руководители Минздрава РФ, ведущие онкологи страны, а также представители частного бизнеса обсудят предварительные итоги и дальнейшие перспективы в условиях экономических трудностей и реструктуризации системы здравоохранения.

Пять лет назад в рамках Национальной онкологической программы в столичные и региональные онкологические центры начались поставки современного высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе для лучевой терапии. Однако в ходе реализации программы были выявлены слабые места и в медицинской системе, и в российском законодательстве.

Первая проблема – дефицит квалифицированных кадров, способных работать на современных аппаратах для лучевой терапии. Вторая — отсутствие в государственном бюджете статьи на сервис и модернизацию высокотехнологичного медицинского оборудования (региональные клиники получили деньги на закупку и ремонт техники, но не на техобслуживание и своевременное обновление). Третья — медленный запуск онкопрограммы в ряде субъектов РФ (в одних регионах эксплуатация лучевого оборудования для лечения рака начинается через полгода после выделения финансирования, а в других – только через год или даже два, что приводит к несвоевременному началу лечения сложных онкобольных и миграции пациентов, нуждающихся в онкологической помощи, в соседние регионы).

Участники круглого стола обсудят вопросы: войдет ли онкология в ОМС? изменится ли предоставление онкопомощи в России? как будут развиваться клиники в условиях импортозамещения? как оценить эффективность программы в регионах?

К обсуждению приглашены:

Татьяна Яковлева — заместитель министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Анна Бойко — руководитель отделения лучевой терапии московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ

Александр Черняев — проректор МГУ имени М.В. Ломоносова и заведующий кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, профессор, доктор физико-математических наук, член совета Ассоциации медицинских физиков РФ

Александр Серяков — главный врач Московского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, член Международного экспертного совета по лечению костных метастазов

Лариса Попович — директор Института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ», старший научный сотрудник, кандидат биологических наук, директор Независимого института социальных инноваций

Владимир Гришин — экс-глава Федерального фонда ОМС, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук, профессор, председатель Совета директоров компании «МСМ-Медимпэкс»

Место проведения — пресс-центр «АиФ» (проезд до ст.м. «Чистые пруды»).

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефоны: (495) 625-21-48, +7-926-211-45-17, e-mail: pressC@aif.ru
Рекомендуем

Воронежские активисты проекта «ОНКО STOP» начали кампанию в соцсети по выявлению рака

Пользователи социальных сетей могут пройти тест, который поможет распознать онкологические заболевания на ранней стадии, а после задать интересующие вопросы докторам. Всего в тесте 19 вопросов,…

21.09.2016·Здоровье

Президент поручит Минздраву разработать порядок использования аппаратов ИВЛ в домашних условиях

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что даст поручение Министерству здравоохранения РФ продумать порядок использования аппаратов искусственной вентиляции в легких на дому…

Нюта Федермессер: запрет на публикацию информации о причинах самоубийств онкобольных – тревожный сигнал

«Пропаганду суицида» усмотрел Роспотребнадзор в материалах портала «Православие и мир». Директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер считает давление надзорных органов на СМИ, освещающих…