чт, 13 ноября, 10:00

Около 100 представителей научного и педагогического сообщества из России и стран СНГ, государственных структур (Министерство образования и науки РФ, Министерство труда РФ) обсудят перспективы развития образования для слепоглухих и необходимость создания Евразийского партнерства в сфере образования для слепоглухих.

Одним из основных событий международного семинара станет передача Фонду поддержки слепоглухих «Со-единение» архивных документов, которые являются частью истории знаменитого «загорского эксперимента». В ходе этого эксперимента были разработаны образовательные методики, позволившие четырем молодым слепоглухим людям в 60-70-х годах получить высшее образование и научные степени. Оцифровка архивов станет основой для возрождения научной и педагогической школы в сфере изучения слепоглухоты и даст толчок для разработки новых отечественных образовательных программ.

Сегодня отсутствие специализированных учреждений, исчезновение научной школы, нехватка кадров сводят практически к нулю шансы слепоглухих людей получить образование.

Решению данных вопросов посвящена встреча международных экспертов, которые обсудят темы: «Международный опыт социальной реабилитации слепоглухих и педагогические подходы к воспитанию ребенка с множественными нарушениями развития», «Актуальные направления подготовки специалистов (базовые центры подготовки тифлосурдопереводчиков в СНГ, обучение социальных работников и педагогов, подготовка специалистов по настройке ПО для слепоглухих, спортивная реабилитация), формирование баз знаний и ресурсных центров», «Создание исследовательской сети в области образования на пространстве бывшего СССР («Евразийское партнерство в сфере образования для слепоглухих»)» и др.

Место проведения — Институт коррекционной педагогики Российской академии образования.

Представители СМИ приглашаются к 10.00.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: +7-962-919-26-97
Рекомендуем

Флешмоб #наизнанку поддержит слепоглухих людей

Акция стартует 27 июня, в Международный день слепоглухих. Это дата рождения Хелен Келлер, американской писательницы и политической активистки, которая в младенчестве полностью лишилась слуха и…

Слепоглухие люди сделают 50 тысяч значков-гвоздик ко Дню Победы

Каждый участник совместного проекта фондов «Со-единение» и «Память поколений» получит материальное вознаграждение за работу, а значки станут подарками жертвователям фонда «Память поколений».