вт, 11 ноября, 09:00

Бизнес-Универститет МИРБИС сообщает о проведении в Москве 11-12 ноября сертифицированного тренинга, цель которого: ознакомить участников с технологиями подготовки нефинансовой отчетности и требования нового стандарта GRI G4; повысить компетенции в области применения стандарта нефинансовой отчетности и получить официальный сертификат GRI (The Global Reporting Initiative, версия G4); получение обратной связи от специалистов в области нефинансовой отчетности из других компаний, обмен информацией и опытом.

Организация «Глобальная инициатива по отчетности» (GRI) продвигает отчетность в области устойчивого развития как удобный инструмент, помогающий организациям стать более устойчивыми и вносить вклад в устойчивость глобальной экономики. Основной принцип и идеология GRI состоит в том, что отчетность об экономических, экологических, социальных результатах и корпоративном управлении должна являться важнейшим элементом работы всей организации. Такая отчетность помогает бизнесу лучше осознавать проблемы, риски и возможности устойчивого развития и демонстрировать его финансовую, экономическую и социальную результативность и устойчивость для широкого круга заинтересованных сторон (инвесторов, государства, клиентов, партнёров и др.). Большинство российских компаний, готовящих нефинансовые отчеты, используют руководство и стандарты GRI; и большинство компаний, собирающихся начать выпускать такую отчетность, планируют делать это по стандартам GRI. В 2013 году вышла четвертая версия стандарта G4, официальный перевод и презентация новой версии стандарта прошли в России в январе 2014 года.

8

Ведущий тренинга – Рольф Швери, директор швейцарской консалтинговой компании Schwery Consulting, имеющей лицензию международной The Global Reporting Initiative (GRI) на проведение тренингов в странах Восточной Европы и России.

Региональные аспекты отчетности на тренинге представят:

Денис Антонов — менеджер проектов B2b design bureau «Zebra»
Светлана Герасимова — директор Центра корпоративной социальной ответственности ММВШБ МИРБИС

Обучение проводится в интерактивной форме и предполагает выполнение практических заданий. Тренинг сопровождается специально разработанными материалами и демонстрациями.

Рабочий язык тренинга — русский. К участию приглашаются руководители и специалисты, вовлеченные в процесс подготовки и проверки нефинансовой отчетности или планирующие ее подготовку.

В программе:

11 ноября, 09.00 – 18.00 – ознакомление со стандартом GRI
• Краткая история GRI – преимущества и сложности отчётности в области устойчивого развития
• Структура GRI, Принципы и директивы, протоколы и дополнения, новые версии стандарта
• Подготовка: планирование процесса отчётности. Проведение стартового совещания. Влияние на деятельность компании
• Идентификация заинтересованных лиц. Распределение приоритетов. Диалог с заинтересованными сторонами
• Определение содержания отчета: отбор вопросов для принятия мер и отчётности; решение о содержании отчёта, проверка внутренних систем и внесение изменений
• Практические советы отчитывающихся организаций и доведение отчета до сведения общественности

12 ноября, 09.00 – 18.00 – применение стандарта GRI
• Мониторинг: составление отчета. Проверка процессов и мониторинг деятельности. Обеспечение качества информации. Установка плановых показателей. Контроль исполнения
• Отчет: проверка и доведение отчета до сведения общественности. Важность отчетности в области устойчивого развития. Выбор наилучшего способа доведения отчета до сведения общественности. Написание отчета и его подготовка к сдаче. Подготовка к следующему циклу
• Из чего состоит отчет GRI? Обязательные компоненты. Уровни применимости отчета. Способы подтверждения отчёта. Что выгоднее? Проверки GRI. Внешние гарантии
• Оценка отчетов в области устойчивого развития. Качественный анализ. Обзор процесса, критических аспектов, инструкции об аттестации
• Основные особенности Руководства G4, процесс подготовки и предоставления отчётности в соответствии с новым Руководством G4, переход G3 к G4. В качестве особого бонуса участникам – новые отчеты международных организаций в соответствии с G4

После окончания тренинга ведущие формируют и отправляют в штаб-квартиру GRI список участников тренинга. После чего, на адрес персональной электронной почты участника, координатор GRI высылает анкету, которую нужно заполнить и отправить в GRI.
Сертификат о прохождении тренинга высылается всем участникам после заполнения контрольной.

Стоимость участия в тренинге с получением сертификата GRI — 35 600 рублей (без НДС).

Для участия необходимо отправить свои координаты по e-mail: Kuzmicheva@mirbis.ru, csr@mirbis.ru, после чего заключается договор на обучение (срок заключения договора — до 12 ноября 2014 года).

Контакты
телефон: (495) 921-41-80 (доб. 320, Центр корпоративной социальной ответственности, Бизнес-Универститет МИРБИС)
Рекомендуем

Группа «РусГидро» выпустила социальный отчет за 2015 год

Отчет группы «РусГидро» о корпоративной и социальной ответственности и устойчивом развитии за 2015 год прошел общественные слушания и общественное заверение в Совете по нефинансовой отчетности…

В Минэкономразвития возобновлена работа по созданию проекта концепции нефинансовой отчетности

Проект концепции развития публичной нефинансовой отчетности вернулся на доработку в Министерство экономического развития РФ. Концепция предполагает поэтапное введение обязательной нефинансовой отчетности (отчетности о вкладе бизнеса…

Что происходит с нефинансовой отчетностью российских компаний?

Как изменились нефинансовые отчеты российских компаний за последние десятилетия, что скрывает вполне оптимистическая статистика, о чем будут писать компании в отчетах о корпоративной ответственности и…