вт, 21 октября, 18:30

Международный «Мемориал» и Фонд Фридриха Науманна открывают цикл межрегиональных встреч «Разная Россия. Социальный и культурный ландшафт». Первая встреча посвящена Красноярску и Красноярскому краю. Значительная удаленность региона от столицы и богатство природными ресурсами создают уникальные условия для развития местных сообществ и культурной жизни. С другой стороны, в электоральной перспективе жители края представляются типичными россиянами – долгие годы Красноярский регион представлял на выборах в центральные органы власти средний показатель по России и являлся полем для политологических исследований и прогнозов.

Какова специфика региона в политическом и экономическом аспекте, какие изменения произошли в последние годы? Как складываются отношения между обществом и властью, и какова роль гражданских институтов в жизни региона? Насколько велика разница между малыми и крупными населенными пунктами и их жителями? Какую роль для местных сообществ и, в частности, Красноярска играет экспансия внешних культурных институтов (Фонд Михаила Прохорова и Фонд Владимира Потанина)? Когда для самих красноярцев начинается история края? Насколько оптика «колонизации» уместна при описании местной жизни? Можно ли говорить о существовании особой сибирской идентичности? Присутствует ли тема политических репрессий – дореволюционные ссылки, раскулаченные и спецпереселенцы, ГУЛАГ – в культурной повестке региона? В какой форме существует эта память и какими социальными группами она поддерживается?

Эти и другие вопросы обсудят гости из Красноярска:

Владимир Перекотий (по скайпу) — автор и ведущий воскресной итоговой программы «Дела» на красноярском телевидении (1996-2010 гг.), директор медиагруппы «Дела»

Владимир Василенко – журналист, преподаватель Гуманитарного института, автор книги «Культура повседневности», автор и ведущий программы «Мир музыки и музыка в мире» на радио «Серебряный дождь – Красноярск», организатор джазовой жизни в Сибири

Анна Груздева – журналист и региональный редактор «Сибурбии» – сибирского интернет-журнала о жизни и культуре сибирских городов (Красноярск), куратор и автор проекта «Сибирь и точка»

Алексей Бабий – руководитель красноярского отделения Международного общества «Мемориал», блогер, автор-составитель книг памяти по Красноярскому краю

Ведущие вечера — координатор региональных программ Фонда Фридриха Науманна Галина Козлова; журналист, культуролог Наталья Конрадова.

Место проведения — Международный «Мемориал», конференц-зал.

Рекомендуем