чт, 25 сентября, 10:00
Пятигорск

Миротворческая миссия имени генерала Лебедя совместно с Постоянной комиссией СПЧ по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе проведут 25-26 сентября в Пятигорске конференцию, посвященную актуальным проблемам розыска пропавших без вести на Северном Кавказе.

В конференции примут участие представители администрации Президента РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), правоохранительных структур, участвующие в решении задач по розыску и идентификации граждан, погибших, пропавших без вести в зонах КТО и вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, комитетов родственников пропавших без вести, миротворческие и правозащитные НКО, отечественные и зарубежные ученые, эксперты и журналисты.

На повестку дня поставлены обсуждение и выработка консолидированных предложений и рекомендаций по следующим вопросам: состояние розыска и геномной идентификации на Северном Кавказе. Сценарии решения проблемы; взаимодействие уполномоченных государственных структур и роль гражданского общества. Консолидация усилий; пошаговый сценарий создания единого механизма розыска и идентификации на Северном Кавказе; развитие в Российской Федерации молекулярно-генетических исследований и экспертиз в интересах установления судеб пропавших граждан.

В программе:

25 сентября — работа секций

Темы: «Итоги работы пунктов гражданского содействия розыску в республиках СКФО за текущий период. Проблемы и их решение в интересах розыска пропавших без вести», «Единые подходы подразделений Минздрава, МВД, МО, СК России в получении, учете, хранении и использовании геномной информации в интересах розыска пропавших без вести на Северном Кавказе», «Консолидация усилий правозащитных, миротворческих организаций и государственных структур по предотвращению похищений и розыску «по горячим следам».

26 сентября — пленарное заседание

10.00 – вступительное слово «О состоянии розыска пропавших без вести и мерах руководства СКФО»

10.15 — «Сложность розыскного и идентификационного процесса, необходимость составления пошагового сценария для государственных структур, правоохранительных органов и гражданского общества в интересах достижения результатов в розыске пропавших без вести на Северном Кавказе» — Александр Мукомолов, председатель совета Межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» (ММГЛ), член СПЧ.

10.45 — «Базы данных ДНК как инструмент розыска и идентификации безвестно пропавших лиц в СКФО. Начальный опыт»

11.05 — «Использование молекулярно-генетических исследований и экспертиз в практике розыска пропавших без вести и геномной идентификации. Перспективы развития взаимодействия с профильными структурами и гражданским обществом»

11.50 — «Международная практика создания и использования единой базы геномной информации. Особенности геномной идентификации»

12.40 — «Специфика социально-психологического сопровождения родственников похищенных и пропавших без вести»

12.55 — дискуссия, озвучивание результатов секционных обсуждений, предложений и рекомендаций

17.00 — закрытие конференции

Итоги встречи будут опубликованы на сайте СПЧ.

Контакты
сайт: http://www.president-sovet.ru
Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…