чт, 7 августа, 15:00

Круглый стол организует Межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация «Комитет за гражданские права». К участию приглашены журналисты, представители федеральных ведомств, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, специалисты.

Участники круглого стола рекомендуют:

1) Дополнить ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ положением о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется лишь по мотивам отсутствия у обвиняемого гражданства или регистрации по месту жительства.

2) Дополнить ст. 108 УПК РФ нормой о том, что в случае внесения залога в размере, превышающем сумму причиненного ущерба или ущерба, на причинение которого посягал обвиняемый, в два раза, при условии, что преступление носило ненасильственный характер, а обвиняемый не имеет не снятой или непогашенной судимости, согласия лица или органа, в производстве которого находится дела для изменения меры пресечения, не требуется.

3) Дополнить ст. 103 УПК РФ нормой о том, что отказ в изменении меры пресечения под личное поручительство подлежит обязательному согласованию с прокурором субъекта РФ.

4) Дополнить ФЗ «О содержании под стражей…» нормами о том, что на начальника СИЗО возлагается обязанность информировать прокурора и ОНК о содержащихся под стражей, с которыми не менее месяца не производятся судебно-следственные действия; информировать прокурора, ОНК и суд о лицах, в отношении которых не поступила справка о вступлении приговора в законную силу, а также впервые привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой или средней степени тяжести, ненасильственных тяжких преступлений, не повлекших необратимых последствий и др.

5) Не поддерживать преобразование исправительной колонии № 6 Коломны в следственный изолятор.

По итогам обсуждения предполагается принять рекомендации.

Место проведения — Общественная палата РФ.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: (495) 221-83-61 (Общественная палата РФ)
Рекомендуем

В Новосибирской области создается система правового просвещения граждан

На базе библиотек в Новосибирской области формируется сеть публичных центров правовой информации — информационно-консультационных пунктов, адаптированных для пользователей с ограниченными возможностями здоровья.