чт, 3 июля, 19:00
Москва, , ул. Остоженка, д. 16

Фотовыставка посвящена 100-летию начала Первой мировой войны (1914 – 1918 годы), которая явилась одним из колоссальнейших вооружённых конфликтов в истории человечества. События и последствия этой войны были настолько невиданными и шокирующими, что безвозвратно изменили судьбы и мировоззрение миллионов людей, целых наций и поколений. Экспозиция показывает войну глазами всех противоборствующих сторон, всех участников конфликта.

Выставка организована Мультимедийным комплексом актуальных искусств «Арт Музей, Москва» при участии Международного Комитета Красного Креста.

Экспозиция рассказывает о том, как развивались события Первой мировой войны, останавливаясь на мельчайших подробностях и создавая целостную историческую картину. Она начинается с фотографии из собрания венского Музея военной истории, которая свидетельствует о формальном поводе для начала войны, которым стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг 28 июня 1914 года, а заканчивается заключением Брестского мира, созданием Лиги наций и подписанием Версальского договора.

В выставочном пространстве будут установлены 13 экранов: на шести из них будет показываться уникальная кинохроника, иллюстрирующая наиболее важные события каждого года войны, а на семи — видеокадры объединенные темами «Марширующие солдаты из разных стран мира», «Артиллерия», «Окопы», «Атака», «Воздух», «Вода», «Смерть».

На выставке показаны снимки фотографов-любителей, которые участвовали в боевых действиях. В экспозицию вошли фотографии физика Сергея Вавилова, ставшего впоследствии президентом Академии наук СССР (архив РАН), итальянской княгини Анны-Марии Боргезе представляющей женский взгляд на войну (частное собрание, Рим). А также  истории  военных подразделений: 267-го Духовщинского пехотного полка, участника Лодзинской и Виленской операций (собрание МДФ); бельгийского корпуса броневиков, направленного на помощь союзникам в Россию (Королевский музей армии и военной истории, Брюссель), англо-русского госпиталя во дворце Белосельских-Белозерских в Петрограде и взаимодействия авиационных подразделений военно-морских сил Великобритании и России (Имперский военный музей, Лондон), пехотных войск Первой бригады польских легионов (Польский музей армии, Варшава) и др.

В церемонии открытия примут участие председатель Государственной Думы РФ и Российского исторического общества Сергей Нарышкин, директор Мультимедиа Арт Музея, академик Российской академии художеств Ольга Свиблова, глава региональной делегации МККК в Москве Паскаль Кютта и др.

Место проведения — Мультимедийный комплекс актуальных искусств «Арт Музей, Москва».

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон:  (495) 626-54-26, e-mail: karnysheva@ancor.ru
Рекомендуем

Всероссийский конкурс «Семейные фотохроники Великих войн России» начал прием работ

В 2016 году конкурс проводится в рамках памятных мероприятий, посвященных 75-летию Дня памяти и скорби начала Великой Отечественной войны и к 100-летию окончания Первой мировой…

В Волгограде на народные пожертвования открыт памятник участникам Первой Мировой войны

В день 100-летия с начала Первой мировой войны в Волгограде состоялось открытие памятника воинам-жителям Царицына. В обсуждении проекта памятника приняли участие свыше 30 тыс. волгоградцев,…

05.08.2014·Город