пт, 25 апреля, 15:30 - 17:30

Организатор — Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «ВШЭ». С докладом выступит Фрёлих Кристиан – научный сотрудник факультета социальных наук Университета Сёдертёрн (Швеция), аспирант Института изучения культуры Университета Лейпцига (Германия).

Доклад посвящен изучению моделей инвалидности и способов действий среди НКО, занимающихся инвалидностью в современной России. Анализ начинается с изучения диффузии глобальных моделей инвалидности, связанных с политическим понятием прав человека. Далее рассматриваются контекстуальные факторы этой диффузии: исторические, политические, социальные и пространственные.

Утверждается, что степень распространения международных моделей и способов действий зависит от культурной укорененности гражданской активности и развития НКО в российском обществе. Данные модели предоставляют возможности и ограничения, а также образы мысли для реализации соответствующих действий по отношению к международным и внутренним акторам и дискурсам. Таким образом, диффузия глобальных моделей в локальные контексты не является прямолинейным процессом, выполняемым иностранными агентами; скорее, российские НКО вырабатывают каждый раз свою определенную степень реализации глобальных моделей на местном уровне путем либо их использования, либо отказа от их использования в соответствии с имеющимися возможностями и ограничениями.

Интервью, взятые в ходе полевого исследования в Перми, Нижнем Новгороде и Москве, показывают различные модели инвалидности и способы действий среди представителей российских НКО. Выявленные различия связаны с разницей в организационной культуре этих НКО и в их представлениях о защите прав человека и предоставлении социальных услуг.

Место проведения — НИУ «ВШЭ», главный корпус, ауд. 311.

Регистрация проводится до 14.00 19 марта.

Контакты
телефон: (495) 623-88-03, e-mail: oprasolova@hse.ru (Оксана Прасолова)
Рекомендуем

ФОМ сравнил активность организованных и неорганизованных волонтеров

Фонд «Общественное мнение» классифицировал население России с точки зрения общественной активности. По итогам опроса, проведенного в 43 регионах России, исследователи выявили три типологические группы, три…