вт, 15 апреля, 10:00

Круглый стол организуют региональная делегация Международного комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Российский государственный гуманитарный университет, Союз журналистов России, Центр франко-российских исследований в Москве и журнал PIPSS/Power Institutions in Post-Soviet Societies (Франция). Участники встречи рассмотрят работу СМИ во время вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия, нормы международного гуманитарного права, относящиеся к статусу гражданских журналистов и военных корреспондентов, обсудят роль МККК и других организаций в области защиты журналистов.

Как изменилось положение военных репортеров с 1991 года? Какую информацию журналисты получают от военнослужащих и военного ведомства, какие альтернативные источники информации по военным вопросам у них имеются (гражданское общество и т.д.)? Каковы основные опасности, угрожающие журналистам, работающим в опасных зонах? Как новые политические и экономические реалии изменили организационную структуру военных СМИ? Как диверсификация онлайновых медиа, использование новых технологий получения информации и информационной работы влияет на военную журналистику?

Эти и другие вопросы предполагается рассмотреть в рамках круглого стола.

В обсуждении примут участие:

Француаза Досэ — член редколлегии журнала PIPSS

Александр Сладков — автор и ведущий Военной программы телеканала «Россия 1»

Борис Резник — член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции

Григорий Шведов — главный редактор интернет-издания «Кавказский узел»

Патрик де Сент-Экзюпери — главный редактор журнала «XXI» (Франция)

Тимур Шафир — секретарь Союза журналистов России и др.

Место проведения — Российский государственный гуманитарный университет (проезд до ст.м. «Белорусская»).

С предварительной программой круглого стола можно ознакомиться по ссылке.

Аккредитация проводится до 12.00 14 апреля.

Контакты
телефоны: (495) 626-54-26, 8-903-545-35-34, 8-985-769-97-91
Рекомендуем

Международный комитет Красного Креста представил доклад на русском языке по международному гуманитарному праву

«Международное гуманитарное право и вызовы современных вооруженных конфликтов» стал четвертым докладом, подготовленным МККК для широкой общественности. В документе впервые затрагивается тема окончания применения международного гуманитарного…

Центр защиты прав СМИ может быть признан «иностранным агентом»

Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области провело внеплановую проверку Центра защиты прав СМИ и посчитало, что организация выполняет функции «иностранного агента». «Политической деятельностью» организации…

Фонд «Фокус-Медиа» запускает в России международный миротворческий проект «Гражданин мира»

В рамках проекта «Гражданин мира» (MasterPeace) формируется глобальное миротворческое движение. В него вступает молодежь разных профессий для активной деятельности, направленной на уменьшение количества вооруженных конфликтов…