чт, 3 апреля, 19:00

В Сахаровском центре состоится первое заседание дискуссионного клуба «Политика на сломе эпох». Тема встречи: «Уполномоченный по правам человека. История и современность». Эксперты – политики, историки, политологи, журналисты – проанализируют процесс становления института защиты прав человека в России, проблему соблюдения прав человека сегодня, а также актуальные задачи нового омбудсмена.

20 лет назад, в 1994 году, в России был учрежден пост Уполномоченного по правам человека. Первым омбудсменом стал Сергей Ковалев. Процесс принятия закона об Уполномоченном по правам человека был труден: первое чтение он прошел в 1994 году, а третье – лишь спустя два года, в 1996 году, но был отклонен Советом Федерации. После работы согласительной комиссии обеих палат парламента закон окончательно приняли, а в 1997 году его подписал Президент РФ Борис Ельцин.

Участниками дискуссионного клуба предстоит обсудить ситуацию с соблюдением прав человека в России.

В обсуждении примут участие:

Сергей Ковалев — первый омбудсмен по правам человека в России

Дмитрий Орешкин — политолог

Аркадий Мурашев — епутат ВС СССР, депутат Госдумы РФ первого и второго созывов

Юлий Рыбаков — депутат Госдумы РФ первого, второго и третьего созывов, правозащитник, принимал участие в разработке законодательства об Уполномоченном по правам человека, был организатором первой в стране государственной комиссии по правам человека)

Олег Мороз — публицист, историк, журналист и др.

Место проведения — Сахаровский центр.

Контакты
телефоны: (495) 623-44-01, 623-44-20 (Сахаровский центр)
Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…

Соглашение о сотрудничестве между Минсоцразвития и уполномоченными по правам человека и по правам ребенка подписано в Мурманске

Подписанный 24 января 2017 года документ закрепил существующие направления совместной работы. Это позволит строить конкретные планы и исполнять их в назначенные сроки.

Выдающихся ярославцев отметили ежегодной премией «Общественное признание»

Награду 2017 года получили десять представителей разных сфер деятельности, инициативы и достижения которых играют важную роль в культурной и общественной жизни региона. Главными критериями стали…