чт, 10 апреля, 15:00 - 17:00

Как известно из открытых источников, исследований и докладов международных организаций, проблема пыток и бесчеловечного обращения не решена ни в одной стране мира. Организатор круглого стола — Ассоциация адвокатов России «За права человека» — ставит перед экспертами ключевые вопросы: существуют ли эффективные международные механизмы противодействия пыткам и бесчеловечному обращению? есть ли положительный опыт зарубежных стран по борьбе с пытками и бесчеловечным обращением?

Нужно ли обращаться к опыту зарубежных стран, которые не справились с проблемой пыток? Стоит ли России с учетом опыта всех стран выработать собственные эффективные механизмы противодействия пыткам, которые могли бы стать новыми стандартами на международном уровне и международным ориентиром для других стран?

Организаторы встречи считают, что если Россия хочет быть независимым и самым цивилизованным государством, то она должна предложить самые передовые механизмы противодействия пыткам и соблюдения прав заключенных, чтобы другие страны ориентировались на новые стандарты, а европейские структуры, такие как Европейский суд по правам человека, руководствовались новыми стандартами, а не указывали на необходимость использовать устаревшие и неэффективные механизмы защиты прав заключенных.

По мнению специалистов приемной Ассоциации адвокатов России «За права человека», в России достаточно кадров, институтов и ведомств для выработки и реализации передовых механизмов. Не отказываясь от международного опыта, предлагается взять на вооружение накопленный международный опыт и усовершенствовать его, предложив новые механизмы и стандарты противодействия пыткам и бесчеловечному обращению.

К обсуждению приглашены представители общественно-наблюдательных комиссий, Уполномоченный по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, МВД РФ, ФСИН РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, адвокаты, правозащитники, члены семей, чьи родственники подверглись пыткам.

По итогам круглого стола будет сформирована рабочая группа для выработки новых стандартов противодействия пыткам и бесчеловечному обращению.

Место проведения — пресс-центр «Московский комсомолец».

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефоны: +7-915-337-13-75, (495) 968-30-44
Рекомендуем

Игорь Каляпин: Комитет против пыток будет ликвидирован

Нижегородский областной суд признал законным внесение Комитета против пыток в реестр «иностранных агентов». Председатель организации Игорь Каляпин заявил, что Комитет против пыток самоликвидируется, но при…

Пострадавшие от пыток выступили в защиту Комитета против пыток

Ассоциация жертв пыток выступила с обращением в поддержку Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток». Открытое письмо к депутатам Государственной Думы РФ, Генпрокурору РФ Юрию Чайке…