вт, 11 марта, 15:00
Кострома, ул. Юношеская, д. 1

11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла крупная радиационная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы. С тех пор в мире отмечают эту трагическую дату как День Фукусимы. В этот день костромичи обсудят проблемы экологии и энергоэффективности.

В чём причины и каковы уроки радиационной катастрофы в Японии? Как происходила эвакуация населения? Что происходит на Фукусиме сейчас? Что реально делается в Костромской области для энергосбережения в жилом секторе, офисах и производственных помещениях? Каковы результаты экономного использования энергии за счет снижения теплопотерь, использования энергосберегающего освещения и экономичной техники, энергосберегающей практики поведения? Что конкретно сделано для повышения энергоэффективности Костромской ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и других электростанций?

Эти и другие вопросы рассмотрят участники совещания. Также будут продемонстрированы фотоматериалы с места аварии и фрагменты видеоинтервью с мэром японского города Футоба, который был эвакуирован в результате радиоактивного заражения.

По данным Международного энергетического агентства, энергия, полученная за счет энергоэффективности и энергосбережения, обходится вчетверо дешевле, чем полученная за счет постройки новых электростанций. Эта энергия более безопасна, позволяет снизить выбросы в атмосферу, которые приводят к изменению климата. Позицию Российского социально-экологического союза (РСоЭС) изложит представитель организации Ирина Резникова.

Также в рамках совещания выступят: Андрей Ожаровский — физик-ядерщик, эксперт Экологического объединения «Беллона», который побывал на Фукусиме; Тамара Добрецова — сопредседатель общественного экологического движения «Во имя жизни»; Валентина Ямщикова — председатель Комиссии по экологии и природным ресурсам Общественной палаты при Думе города Костромы и др.

Для участия в Гражданском совещании приглашаются все костромичи, которым не безразличны экологические проблемы. Вход свободный, предварительная регистрация не требуется.

Организаторы — Костромская областная общественная организация «Костромская школа публичной политики», Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни», Российский социально-экологический союз, Экологическое объединение «Беллона», общественное движение «Голос».

Контакты
сайты: www.rusecounion.ru, www.bellona.ru
Рекомендуем

Жители Архангельска узнают, угрожает ли их региону ядерный взрыв

Экологическая организация «Этас» организует совместно с молодежным центром публичную лекцию о состоянии российской ядерной энергетики. Гости Дома молодежи узнают о реальных последствиях двух крупнейших аварий…

Эксперты: альтернативой АЭС в Костромской области может стать энергоэффективность

В Костроме 11 марта состоялось Гражданское совещание, посвященное проблемам экологии и энергоэффективности. Экологи — представители общественных организаций — обсудили, что может стать реальной альтернативой строительству…

Движение «Зелёный мир» просит принять меры по улучшению здоровья жителей Каменска-Уральска

Местные активисты экологического движения «Зеленый мир» собирают подписи под обращением к Президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить городу льготный социально-экономический статус.