пт, 7 марта, 11:00 - 13:00

По инициативе по инициативе Коллегии медиаюристов, Американской ассоциации юристов (ABA ROLI) и Совета по международным исследованиям и обмена (АЙРЕКС) в Москве состоится очередное заседание Совета по медиаправу. Цель его работы – обмен информацией между медиаюристами по актуальным проблемам правоприменительной практики. Предметом дискуссии становятся произошедшие за последние месяцы актуальные события (изменения в законодательстве, решения государственных органов, судебные акты и т.д.) и проблемы, с которыми может столкнуться любая медиакомпания. Тема очередного заседания – «Институт «писем друзей суда» на примере таких писем в ЕСПЧ».

Письма «друзей суда» (Amicus Curiae) – широко применяемый инструмент американской судебной практики. Суть его заключается в том, что организация, не являющаяся стороной судебного процесса и не поддерживающая ни одну из сторон, представляет суду своё мотивированное мнение по вопросу спора. Они помогают предотвратить появление судебной практики на основе решений, принятых недостаточно информированными судами, когда стороны не считают нужным предоставлять им всю информацию или не располагают для её подготовки достаточными ресурсами.

В рамках заседания планируется обсудить вопросы: могут ли российские НКО подготавливать «письма друзей суда» для Европейского суда по правам человека по делам, затрагивающим медийно-правовые вопросы; есть ли гипотетические перспективы у применения этого института в российской судебной практике?

С обзорным докладом выступит Ричард Уинфилд – партнёр в отставке юридической фирмы Clifford Chance, более 40 лет возглавлявший работу по оказанию юридической помощи медиакомпаниям, один из руководителей некоммерческой организации International Senior Lawyers Project – ISLP (Международный проект опытных юристов), оказывающей на безвозмездной основе юридическую помощь для развития демократических институтов.

Место проведения — Американская ассоциация юристов в России.

Контакты
телефон: (495) 663-84-41, факс: 623-98-62, e-mail: mmelnik@abamos.ru, сайт: www.rlpp.ru (Американская ассоциация юристов в России)
Рекомендуем

Россия может заморозить свое членство в Европейском суде по правам человека

В Госдуме недовольны тем, что Москва не имеет возможности влиять на работу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который может принимать судебные решения в отношении…

Россия ответила Европейскому суду по делу о законе «об иностранных агентах»

Москва попросила Европейский суд отклонить жалобу некоммерческих организаций, заявив, что государство поддерживает все НКО, не исключая и тех, кто был внесен в реестр «иностранных агентов».