пт, 21 февраля, 12:00

Возобновилось обсуждение законопроекта, который коснется миллионов россиян, имеющих в собственности участки и дома в садовых товариществах. Суть законопроекта заключается в фактической ликвидации СНТ, в переводе не только земель из категории «садоводство» в земли населенных пунктов, но и изменение статуса построек, находящихся на этой земле. При этом законопроект не учитывает те условия, при которых дом временного проживания может считаться индивидуальным жилым домом.

При этом отсутствие элементарных условий для признания факта возможности постоянного проживания (отопление, газ, водоснабжение, канализация и т.д.) не скажется на налогах, которые будут платить бывшие дачники. Вместе с этим налоговая нагрузка увеличится и за счет того обстоятельства, что дачный дом, в независимости от его состояния станет по закону второй собственностью. Также дачники потеряют возможность самостоятельного управления собственным поселком, и уже не смогут нанимать сторожей, дворников и т.д. С большой вероятностью, управление бывшими дачниками будет возложено на управляющие компании, назначенные муниципальными властями. А это означает значительное увеличение расходов на обслуживание.

Как повлияет законопроект на жизнь граждан, для которых дачный дом — единственная возможность проводить отпуск вне города и дополнительный источник получения сезонного продовольствия? Отразится ли признание дачных домов собственностью на очередниках, ожидающих улучшения жилищных условий? Как объяснить намерение правительства сделать для большинства садоводов владение дачной собственностью невозможным (ведь большинство садоводов — пенсионеры)? Скажется ли закон (в случае его принятия в существующем виде) на стоимости земли и увеличении предложения на рынке, за счет бывших дачников, не готовых нести такие расходы?

Эти и другие вопросы обсудят:

Валентин Карнилов — эксперт Общественной палаты Московской области по вопросам земельных отношений, председатель московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский земельный союз»

Людмила Голосова — председатель профсоюза садоводов России

Антон Сорвачёв — юрист движения «Всероссийское родительское сопротивление»

Также приглашена председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, представители Департамента развития новых территорий Москвы, Департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ.

Место проведения — пресс-центр ИА «Росбалт».

Контакты
телефоны: (495) 690-16-38, 690-13-75, 926-244-63-95, e-mail: volina@msk.rosbalt.ru
Рекомендуем

Общественная палата РФ разбирается с отказом в выплате пенсии ребенку с ДЦП из-за отсутствия регистрации

В Петербургском отделении Пенсионного фонда России отказали в выплатах ребенку с инвалидностью, сославшись на отсутствие постоянной регистрации у него и его матери.