вт, 28 января, 11:30 - 15:00

Круглый стол посвящен обсуждению проблем и перспектив развития российского института профессиональных замещающих семей. Участники встречи подведут итоги сравнительного анализа возможностей и ограничений различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России и за рубежом; обсудят критерии оценки эффективности различных форм устройства детей-сирот.

Круглый стол, организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, объединит более 50 специалистов федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, руководителей российских благотворительных организаций, экспертов в области семейных форм устройства, социологов, приемных родителей и представителей СМИ.

Главной особенностью отечественной системы социальной защиты эксперты называют ее ориентированность на потребности и пожелания потенциальных родителей: именно они сегодня выбирают ребенка, а не наоборот, подбор семьи для нужд конкретного ребенка, как это принято в западных странах.
Согласно результатам проведенного анализа, существенно снизить наиболее распространенные риски социальной адаптации детей-сирот позволяет профессионализация замещающих родителей, что связано с профессиональной подготовкой, регулярным обучением, составлением и выполнением индивидуальных планов развития детей, сотрудничеством со службами психологической и педагогической поддержки и сопровождения.

В рамках обсуждения выступят:

Мария Морозова — генеральный директор Фонда Тимченко

Елена Тополева — директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан

Лилия Овчарова — директор Независимого института социальной политики и Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ «ВШЭ»

Оксана Синявская — заместитель директора Независимого института социальной политики

Елена Ярская-Смирнова — профессор кафедры общей социологии НИУ «ВШЭ»

Место проведения — НИУ «ВШЭ», ауд. 311.

Аккредитация обязательна.

Контакты
телефон: +7-903-619-67-63, e-mail: pr@timchenkofoundation.org (Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко)
Рекомендуем

Процесс семейного устройства сирот тормозится мифами и психологическими барьерами — исследование

Повышенное внимание к теме детей-сирот со стороны правительства, СМИ и общества пока не помогло кардинально изменить ситуацию: до сих пор в сиротской системе живут сотни…

В Москве стартовал благотворительный онлайн-флешмоб в поддержку детей-сирот

В честь Международного дня защиты детей Благотворительный фонд «Дети наши» предлагает сфотографировать своего ребенка в «защитной» форме и сделать пожертвование на программу содействия семейному устройству.…

Москвичам предлагают пройти тест-игру «Вырасти добро!»

В тесте необходимо ответить на вопросы, связанные с помощью приемным детям и родителям. Те, кто выберет правильные варианты ответов, получат призы на благотворительном фестивале «Плюшки-ватрушки».