чт, 19 декабря, 15:00

Современная Украина представляет большой интерес с точки зрения политики, проводимой государством в отношении жертв политических репрессий. Стремление отмежеваться от советской истории и одновременная ностальгия по советскому прошлому, дискуссии о голоде 1932-1933 годов, память о немецкой оккупации и своего рода «конкуренция жертв» — все это вместе с поисками новой национальной идентичности было контекстом законодательных инициатив в отношении жертв политических репрессий, предпринимавшихся на Украине в разные годы.

Организатор — Научно-исследовательский и просветительский центр «Мемориал».
На круглый стол в качестве экспертов приглашены:

Сергей Кривенко — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член правления Международного общества «Мемориал»

Вячеслав Битюцкий — член Воронежской комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, председатель Воронежского «Мемориала», член правления МО «Мемориал»

Содокладчиками выступят:

Евгений Захаров — основатель Харьковской правозащитной группы, член Московской Хельсинкской группы, член правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Ута Герлант — руководитель программ Фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия)
Фонд занимался выплатой компенсаций жертвам национал-социализма в Восточной Европе, в частности, в Украине. В настоящее время осуществляет программу поддержки общественного признания жертв национал-социализма в Восточной Европе.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) выделенные в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.13 № 115-рп.

Место проведения — конференц-зал Международного общества «Мемориал».

Контакты
Международное общество «Мемориал» телефоны: (495) 699-52-33, +7-967-271-41-71
Рекомендуем

Правозащитники потребовали отмены приговора режиссеру Олегу Сенцову

Ряд известных правозащитников подписали заявление в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по делу о подготовке терактов в Крыму. Правозащитники потребовали отменить приговор Сенцову и…

У беженцев с Украины будет специализированный интернет-портал

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители ряда российских ведомств продолжают работу над запуском многофункционального сайта для беженцев с Украины. На сайте беженцы…