вт, 10 декабря, 19:00

10 декабря – День принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. В этот день в Большом зале Дома кино СК России состоится торжественная церемония открытия XIX Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».

В церемонии открытия примут участие:
Марлен Хуциев — президент кинофестиваля «Сталкер», народный артист СССР, кинорежиссер
Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, Евгений Цымбал — члены жюри, кинорежиссеры
Раиса Фомина — продюсер.

В рамках церемонии состоится вручение специальных призов «Сталкер» за права человека» героям документальных лент, жизнь которых посвящена защите прав человека и отражена в фильмах.

По решению жюри в этом году призы полчат:
Лилит Горелова – героиня документального фильма «Лилит» (реж. Гузель Гатауллина, студия «Слово Новый век»). Лилит Горелова — директор благотворительного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и молодёжи «Дом милосердия». Она считает, что любовь и терпение побеждают даже самый плохой генофонд «трудного» подростка…

Анна Неркаги – героиня документального фильма «Неркаги» (реж. Екатерина Головня, ООО «Студия Золотая лента»). За полярным кругом, в Байдарацкой тундре, на берегу круглого озера лежит Земля Надежды. Оставив писательскую карьеру, Анна Неркаги и её 40 приёмных детей строят там свой рай. Анна знает, что мир ей уже не переделать. Но её задача состоит в том, чтобы не дать миру погибнуть.

Татьяна Жигунова – героиня документального фильма «Асенька» (реж. Наталия Полякова). Татьяна Жигулова взяла в свою семью девочку из детского дома для умственно отсталых детей. Девочка по имени Ася не знала самых элементарных слов, не умела ходить, так как на протяжении пяти лет ей кололи депрессанты, чтобы приковать к постели. Атмосфера семьи, в которой ребенок окружен любовью и лаской, способна творить чудеса…

В дни фестиваля в фойе Дома кино будет развернута выставка архивных документов и фотографий «Кино и власть».
В рамках открытия фестиваля состоится показ фильма — участника конкурсной программы – «Жажда» (реж. Дмитрий Тюрин). Картину представят режиссёр Дмитрий Тюрин и участники съемочной группы.

Подробная программа кинофестиваля «Сталкер» — здесь 

Контакты
Гильдия кинорежиссеров России телефоны: (495) 691-09-87, (499) 254-21-00, сайт: www.stalkerfest.org
Рекомендуем