вт, 3 декабря, 10:00

Конференция станет заключительным мероприятием совместного проекта Европейского союза и Российской Федерации по исполнению Гаагских конвенций в России и предоставит возможность для обмена опытом и мнениями о достижениях в этой сфере.

В конференции примут участие представители более 20 стран-участниц Гаагской конференции, Министерства иностранных дел РФ, Министерства образования и науки РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Федеральной службы судебных приставов, адвокаты, судьи, медиаторы и эксперты проекта по применению в России Гаагских конвенций о защите прав детей.

Специалисты поделятся своим мнением о специфике исполнения конвенций 1980 и 1996 годов в России, а также перспективах присоединения к конвенции 2007 года. Представитель Центрального органа по исполнению Гаагских конвенций в Финляндии Мерья Норрос расскажет о судебной практике и примерах международного сотрудничества в рамках Гаагской конвенции о международном похищении детей.

Эксперты представят результаты работы проекта «Применение Гаагской конвенции 1980 года о похищении детей, применение Гаагской конвенции 1996 года о защите детей и анализ возможного присоединения России к Гаагской конвенции 2007 года о формах поддержки детей», которая финансируется ЕС и реализуется Немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) при поддержке Государственно-правового управления Президента РФ. Целью проекта является оптимизация механизмов международного и межгосударственного сотрудничества в сфере регулирования смешанных браков и прав ребёнка и, как следствие, укрепление верховенства закона в Российской Федерации.

Среди выступающих:

Керстин Нитхаммер-Юргенс — руководитель проекта

Свен-Олов Карлссон — заместитель главы представительства Европейского союза в России

Сергей Пчелинцев — заместитель начальника Государственно-правового управления Президента РФ

Сергей Сазанов — первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – первый заместитель главного судебного пристава РФ

Евгений  Сильянов — директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, Министерство образования и науки РФ, Центральный орган России

Юлия Грищенкова — региональный директор GIZ IS (регион Россия, Восточная Европа и Центральная Азия, директор проекта)

Филипп Лорти — первый секретарь Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, Нидерланды)

Мерья Норрос — советник министра Министерства юстиции, отдел международной судебной администрации (Хельсинки, Финляндия)

В рамках конференции состоится презентация пособий по лучшей практике исполнения конвенций 1980 и 1996, а также брошюры для родителей о Гаагской конвенции 1980.

Место проведения — представительство ЕС в России. Аккредитация СМИ обязательна.

Контакты
Департамент прессы и информации представительства ЕС в России телефоны: (495) 721-20-41/09, e-mail: delrus-pressoffice@eeas.europa.eu
Рекомендуем

В помощь детям создан новый правозащитный проект «Патронус»

Интернет-портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru запустил детский правозащитный проект «Патронус». Юристы «Патронуса» бесплатно помогают защитить права детей, в том числе с инвалидностью.

Опубликованы материалы участников конкурса «Защитник детства»

Сборник «Эффективные технологии профилактики социального сиротства и сохранения ребенка в кровной семье» включает материалы конкурса «Защитник детства» издан Ассоциацией работников социальных служб. Издание содержит описание…