чт, 28 ноября, 10:29

По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в России наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, в то же время у нас до сих пор не принята Единая государственная стратегия противодействия эпидемии ВИЧ.
По официальной статистике, общее число ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в РФ по состоянию на 31 декабря 2012 года, составило 720 014 человек. По оценкам экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных в России уже превысило эту цифру.

Пресс-конференцию организуют Коалиция по готовности к лечению (ITPCru), Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО» и Фонд социального развития и охраны здоровья «Фокус Медиа»в преддверии Всемирного Дня борьбы против СПИДа.

По мнению организаторов, чтобы число ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране не перешло через рубеж в 1 млн, необходимы консолидированные усилия со стороны государства, некоммерческих и пациентских организаций. Задача снижения распространения ВИЧ-инфекции должна решаться комплексно: когда равное внимание со стороны государства уделяется первичной профилактике, профилактике в уязвимых группах и всеобщему доступу к лечению.

Об эпидемической ситуации по ВИЧ в РФ и прогнозах развития в 2014 году расскажет Вадим Покровский — руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН, профессор.

О необходимости развития и интеграции комплексных программ по профилактике ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения —  генеральный директор НП «ЭСВЕРО»Павел Аксенов.

На вопросах несовершенства действующих программ первичной профилактики остановится Татьяна Евлампиева — директор проекта Dance4life Россия Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа».

Специалист по адвокации Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Сергей Головин  огласит предварительные результаты, к которым привела децентрализация системы закупок антиретровирусных препаратов.

Место проведения — РИА Новости (Стеклянный зал). Аккредитация обязательна.

 

Контакты
телефон: (495) 645-64-72, е-mail: accreditation@rian.ru
Рекомендуем

Эксперты: обязательная дактилоскопия ВИЧ-инфицированных – нарушение прав человека

Россияне, инфицированные опасными заболеваниями, в том числе ВИЧ/СПИДом, в скором времени могут быть вынуждены сдавать отпечатки пальцев. Эксперты расценивают эту меру как нарушение прав человека.