ср, 9 октября, 09:30

Конференцию проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (ранее — Благотворительный фонд «Ладога») при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Участники — представители профессионального сообщества, работающие со старшим поколением: органов власти федерального и регионального уровней, социально ориентированного бизнеса, общественного сектора и НКО, научного сообщества. Приглашены эксперты из России, стран СНГ и других зарубежных государств.

В программе:
9 октября
*9.30–10.20 — открытие конференции. С приветственным словом выступят: Елена Тимченко — учредитель фонда; Ольга Голодец — заместитель председателя Правительства РФ; Алексей Вовченко — заместитель министра труда и социальной защиты РФ; Елена Тополева-Солдунова — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и др.
*10.20–11.20 — вступительная лекция.
*11.20–12.45 — пленарная дискуссия «Пенсионные системы: реформировать… нельзя… ждать»
Вопросы для обсуждения: что необходимо и что можно сделать на пространстве СНГ для повышения эффективности пенсионных систем и их долгосрочной финансовой устойчивости? какие аргументы в пользу реформ? кто заинтересован в реформах? могут ли реформы улучшить положение сегодняшних и будущих пенсионеров – или они направлены только на стабилизацию экономики/финансов? какой должна быть роль накопительных пенсий? можно ли обойтись без повышения пенсионного возраста и т.д.
*13.45–15.15 — пленарная сессия «Активное долголетие: цель и средства».
Доклады: «Создавая общество для всех возрастов – совместная программная инициатива стран Евросоюза «Жить дольше, жить лучше», «Есть ли у нас таблетка от старости? Перспективные направления в профилактике преждевременного старения».
*15.45–17.15 — секции: «Здоровое долголетие: личная ответственность и роль государства и общества», «Медицинские и социальные услуги. Кто оказывает? Кто координирует?», «Взаимоотношения поколений. Конфликт или солидарность?», «Вопросы старения и социальная политика на постсоветском пространстве: 20 лет перемен».
10 октября
*9.30–10.15 — церемония награждения победителей конкурса социальной рекламы (Award Ceremony for the Winners of the Social Advertising Art Contest).
*10.15–11.00 — пленарное заседание.
*11.20–12.50 — пленарная сессия «Особенности демографического перехода и старения населения в странах СНГ»
*14.00–15.30 — секции: «Рынок труда в стареющем обществе. Дольше жить – дольше трудиться?», «Модели и практики социального участия», «Социальные услуги в странах СНГ: потребности и реальность».
*16.00–17.15 — пленарная дискуссия «Пожилой человек в стареющем обществе: права и обязанности».
Вопросы для обсуждения: что вправе ожидать от общества пожилой человек? что ждёт общество от людей пожилого возраста? позитивный и реалистичный образ старости; дискриминация, насилие и равнодушие – в семье, на рынке труда и на рабочем месте, в быту и пр.; взаимосвязанные риски: возраст, пол, инвалидизация.
*17.15–18.15 — закрытие конференции, подведение итогов, принятие резолюции.
Подробная программа конференции — на сайте. 

Рекомендуем

Открыта регистрация участников национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов»

На конференции состоится обсуждение ряда вопросов, связанных с переосмыслением роли старшего поколения в социальной системе. Организаторы приглашают всех, кому не безразлично положение пожилых людей в обществе,…

СО НКО Югры получат 16 миллионов рублей на социальные проекты

Департамент общественных и внешних связей Югры принимает заявки на конкурс субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям округа в 2017 году. Ежегодно на реализацию проектов СО НКО…

«Гражданская сила»: зачем пожилым краеведение с живописью

В среду, 27 сентября, в программе «Большая страна» на ОТР выйдет сюжет Агентства социальной информации о «Школе третьего возраста» Светланы Чернышевой из Петербурга. Светлана Чернышева, героиня сторителлинг-акции «Неравнодушные люди…