ср, 9 октября, 09:30

Конференцию проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (ранее — Благотворительный фонд «Ладога») при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Министерства труда и социальной защиты РФ.

Участники — представители профессионального сообщества, работающие со старшим поколением: органов власти федерального и регионального уровней, социально ориентированного бизнеса, общественного сектора и НКО, научного сообщества. Приглашены эксперты из России, стран СНГ и других зарубежных государств.

В программе:
9 октября
*9.30–10.20 — открытие конференции. С приветственным словом выступят: Елена Тимченко — учредитель фонда; Ольга Голодец — заместитель председателя Правительства РФ; Алексей Вовченко — заместитель министра труда и социальной защиты РФ; Елена Тополева-Солдунова — председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и др.
*10.20–11.20 — вступительная лекция.
*11.20–12.45 — пленарная дискуссия «Пенсионные системы: реформировать… нельзя… ждать»
Вопросы для обсуждения: что необходимо и что можно сделать на пространстве СНГ для повышения эффективности пенсионных систем и их долгосрочной финансовой устойчивости? какие аргументы в пользу реформ? кто заинтересован в реформах? могут ли реформы улучшить положение сегодняшних и будущих пенсионеров – или они направлены только на стабилизацию экономики/финансов? какой должна быть роль накопительных пенсий? можно ли обойтись без повышения пенсионного возраста и т.д.
*13.45–15.15 — пленарная сессия «Активное долголетие: цель и средства».
Доклады: «Создавая общество для всех возрастов – совместная программная инициатива стран Евросоюза «Жить дольше, жить лучше», «Есть ли у нас таблетка от старости? Перспективные направления в профилактике преждевременного старения».
*15.45–17.15 — секции: «Здоровое долголетие: личная ответственность и роль государства и общества», «Медицинские и социальные услуги. Кто оказывает? Кто координирует?», «Взаимоотношения поколений. Конфликт или солидарность?», «Вопросы старения и социальная политика на постсоветском пространстве: 20 лет перемен».
10 октября
*9.30–10.15 — церемония награждения победителей конкурса социальной рекламы (Award Ceremony for the Winners of the Social Advertising Art Contest).
*10.15–11.00 — пленарное заседание.
*11.20–12.50 — пленарная сессия «Особенности демографического перехода и старения населения в странах СНГ»
*14.00–15.30 — секции: «Рынок труда в стареющем обществе. Дольше жить – дольше трудиться?», «Модели и практики социального участия», «Социальные услуги в странах СНГ: потребности и реальность».
*16.00–17.15 — пленарная дискуссия «Пожилой человек в стареющем обществе: права и обязанности».
Вопросы для обсуждения: что вправе ожидать от общества пожилой человек? что ждёт общество от людей пожилого возраста? позитивный и реалистичный образ старости; дискриминация, насилие и равнодушие – в семье, на рынке труда и на рабочем месте, в быту и пр.; взаимосвязанные риски: возраст, пол, инвалидизация.
*17.15–18.15 — закрытие конференции, подведение итогов, принятие резолюции.
Подробная программа конференции — на сайте. 

Рекомендуем

Открыта регистрация участников национальной конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов»

На конференции состоится обсуждение ряда вопросов, связанных с переосмыслением роли старшего поколения в социальной системе. Организаторы приглашают всех, кому не безразлично положение пожилых людей в обществе,…

В правительстве проработают предложения ОП РФ по совершенствованию работы служб занятости

Мониторинг, проведенный Общественной палатой РФ, выявил, что основной причиной роста безработицы является дисбаланс на рынке труда. Одной из возможных мер разрешения ситуации может стать передача…

Правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевые цели стратегии…