сб, 5 октября
Санкт-Петербург

5-6 октября Open and Future Web Foundation, проект «Теплица социальных технологий» и Национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики в партнерстве с Фондом свободы информации и коворкингом ChangeLab проводят Open Data Hackathon – хакатон по созданию общественно полезных приложений на основе открытых данных в Санкт-Петербурге.
Open Data Hackathon — это хакатон, один из наиболее динамичных форматов IT-события, на котором команды программистов, дизайнеров и генераторы идей соревнуются в быстрой разработке приложений. Хакатоны отличает то, что команды должны действовать в жестко ограниченных сроках: в течение двух суток абстрактные идеи превращаются в прототипы или альфа-версии новых веб- и мобильных сервисов.
В рамках Open Data Hackathon будут затронуты следующие направления: открытые данные, открытое правительство, прозрачность работы органов власти; журналистика данных; визуализация, обработка и структурирование данных; последние тенденции в отрасли; открытые данные для коммерческого и некоммерческого секторов.
В команды Open Data Hackathon войдут программисты, дизайнеры, аналитики, представители НКО, бизнеса, власти и СМИ, которые будут использовать открытые дата сеты (наборы данных) или созданные собственными силами. Среди источников – федеральный портал открытых данных, портал открытых данных Москвы, данные Банка России, проекта «Открытая полиция» и др.
Приложения, которые будут создаваться на хакатоне, могут быть ориентированы на использование в любом регионе или городе, в коммерческих и некоммерческих целях. В течение двух дней на мероприятии будут работать менторы – эксперты в области анализа и использования открытых данных, которые будут помогать участникам. Призовой фонд для победителей хакатона — 3 тыс. долларов.
В рамках мероприятия также состоится презентация первой российской RDF базы данных OntoQuad и возможностей ее использования на мобильной платформе Android. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга расскажет, каким будет портал открытых данных города. Разработчики портала открытых данных Москвы расскажут о приложениях, которые могут быть созданы на основе датасетов портала. Комитет финансов Ленинградской области представит проект «Открытый бюджет». Всемирный банк представит наборы данных по России.
По итогам двухдневной разработки пройдет презентация проектов, наиболее интересные из которых получат грант от проекта «Теплица социальных технологий» и другие поощрительные призы.
В программе:
5 октября, 11.00 – регистрация участников и открытие, 11.30 — презентации датасетов, 12.00 – презентации идей/команд, работа в командах, 14.00 – мастер-классы экспертов.
6 октября, 10.00 – начало работы, 17.00 – завершение работы над проектами, 18.00 – защита проектов, 20.00 – подведение итогов и награждение.
Адрес: Васильевский о-в, линия 7, д. 16-18, ChangeLab. Подробная программа — на сайте http://te-st.ru/2013/09/09/21262/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд и общественные организации планируют изменить условия проживания в ПНИ

Обсуждая состояние психоневрологических интернатов (ПНИ) в России, чиновники и общественные деятели пришли к выводу, что необходимо внедрять сопровождаемое проживание инвалидов.

Депутаты хотят разрешить несовершеннолетним сиротам жить отдельно от опекунов

Снизить возрастной порог самостоятельности подростков намерены в Госдуме. Предполагается внести изменения в Гражданский кодекс, где будет прописано, что с 14 лет дети-сироты смогут жить отдельно.

Объявлены победители премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник-2018»

По итогам работы 2017 года в номинации «Благотворительность» конкурса «Серебряный лучник» победил проект «Знать, не забыть, осудить. И простить», посвященный памяти жертв массовых репрессий.