сб, 5 октября
Санкт-Петербург

5-6 октября Open and Future Web Foundation, проект «Теплица социальных технологий» и Национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики в партнерстве с Фондом свободы информации и коворкингом ChangeLab проводят Open Data Hackathon – хакатон по созданию общественно полезных приложений на основе открытых данных в Санкт-Петербурге.
Open Data Hackathon — это хакатон, один из наиболее динамичных форматов IT-события, на котором команды программистов, дизайнеров и генераторы идей соревнуются в быстрой разработке приложений. Хакатоны отличает то, что команды должны действовать в жестко ограниченных сроках: в течение двух суток абстрактные идеи превращаются в прототипы или альфа-версии новых веб- и мобильных сервисов.
В рамках Open Data Hackathon будут затронуты следующие направления: открытые данные, открытое правительство, прозрачность работы органов власти; журналистика данных; визуализация, обработка и структурирование данных; последние тенденции в отрасли; открытые данные для коммерческого и некоммерческого секторов.
В команды Open Data Hackathon войдут программисты, дизайнеры, аналитики, представители НКО, бизнеса, власти и СМИ, которые будут использовать открытые дата сеты (наборы данных) или созданные собственными силами. Среди источников – федеральный портал открытых данных, портал открытых данных Москвы, данные Банка России, проекта «Открытая полиция» и др.
Приложения, которые будут создаваться на хакатоне, могут быть ориентированы на использование в любом регионе или городе, в коммерческих и некоммерческих целях. В течение двух дней на мероприятии будут работать менторы – эксперты в области анализа и использования открытых данных, которые будут помогать участникам. Призовой фонд для победителей хакатона — 3 тыс. долларов.
В рамках мероприятия также состоится презентация первой российской RDF базы данных OntoQuad и возможностей ее использования на мобильной платформе Android. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга расскажет, каким будет портал открытых данных города. Разработчики портала открытых данных Москвы расскажут о приложениях, которые могут быть созданы на основе датасетов портала. Комитет финансов Ленинградской области представит проект «Открытый бюджет». Всемирный банк представит наборы данных по России.
По итогам двухдневной разработки пройдет презентация проектов, наиболее интересные из которых получат грант от проекта «Теплица социальных технологий» и другие поощрительные призы.
В программе:
5 октября, 11.00 – регистрация участников и открытие, 11.30 — презентации датасетов, 12.00 – презентации идей/команд, работа в командах, 14.00 – мастер-классы экспертов.
6 октября, 10.00 – начало работы, 17.00 – завершение работы над проектами, 18.00 – защита проектов, 20.00 – подведение итогов и награждение.
Адрес: Васильевский о-в, линия 7, д. 16-18, ChangeLab. Подробная программа — на сайте http://te-st.ru/2013/09/09/21262/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Исследование: инклюзивное обучение недоступно детям с инвалидностью в большинстве детских садов России

Как говорится в исследовании проекта «НИКО-дошколка», только в 17-18% детских садов созданы условия для детей с особыми образовательными потребностями.

Ответственные за дома престарелых: как работают координаторы социальных учреждений

Зачем фонду «Старость в радость» нужны координаторы в домах престарелых и как организовать поездку к бабушкам и дедушкам, рассказали специалисты благотворительной организации на конференции в…

«Яндекс.Такси» уволил красноярского водителя за отказ везти девушку с синдромом Дауна

О проблеме, с которой столкнулась семья Новожиловых, рассказала жительница Красноярска Марина Мышко на своей странице в социальной сети Facebook и на странице группы «Я живу…

Пикник фонда «Котодетки»: как стать волонтером приюта для животных

В Подмосковье прошел второй благотворительный пикник фонда «Котодетки». В этом году организаторы решили сделать акцент на благотворительность в игровом формате.