сб, 21 сентября
Москва

Организаторы — Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и Государственная публичная историческая библиотека.
21 сентября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал указ о досрочном роспуске Верховного совета и Съезда народных депутатов. Началось двухнедельное противостояние парламента и государственных структур (в том числе силовых ведомств). Страна разделилась на два противоборствующих лагеря. Белый дом и площадь перед ним стали ареной и символом этого противостояния.
Политический кризис продлился 14 дней с 21 сентября по 4 октября, когда был расстрелян из танков Белый дом. Страна стояла на пороге гражданской войны. Войны не случилось. Но плата за переход от одной политической системы к другой оказалась высокой – около 200 человеческих жизней.
Сегодняшняя Россия – наследница 4 октября 1993 года. Такой или нет ожидали увидеть её участники и современники событий? Организаторы выставки не ставят цели ответить на этот вопрос. Они хотят напомнить о том, что случилось два десятилетия тому назад…
Открытие — в 17.00. Адрес: ул. Каретный ряд, д. 5/10, Выставочный зал, Международное правозащитное общество «Мемориал».

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…