пт, 20 сентября

Конференцию проводят Научный и информационно-просветительский центр «Мемориал», филиал Фонда Розы Люксембург в РФ в рамках постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность». В программе: доклады, вопросы, ответы и обсуждение.
20 сентября:
*10.00-16.00 — «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе. Вклад в идеологию и практику демократического социализма социалистов-революционеров и российских социал-демократов».
*16.30–18.45 — «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе и образ партий демократического социализма в общественной памяти».
21 сентября:
*9.10 — возложение участниками конференции цветов к Соловецкому камню на Лубянке.
*10.15-12.45 — «Люди демократического социализма».
*12.45-15.45 — «Практика демократического социализма вчера и сегодня: российский и международный опыт».
*16.00–18.00 — круглый стол «Демократический социализм: понятие, комплекс идей, наполнение термина, поиски исторических корней, актуальность и проблемы преемственности, перспективы распространения идей и практики демократического социализма в России». Вопросы для обсуждения: каково понятие и наполнение термина демократический социализм; как меньшевики и социалисты-революционеры понимали и трактовали демократический социализм; русский демократический социализм как часть европейского демократического социализма в 20-50-е годы ХХ века; что из завещания последних российских социалистов сохраняет свою актуальность и значимость; в какой мере традиция русского демократического социализма и пример европейского демократического социализма влияли на развитие социалистической оппозиции в СССР; что сегодня переживает кризис — демократический социализм или социал-реформизм; существует ли сегодня русский демократический социализм; актуально ли обращение нового русского демократического социализма к своим истокам и традициям своих предшественников; каковы перспективы возрождения и распространения идей и практики демократического социализма в России?
Адрес: ул. Каретный ряд, д. 5/10, Международное правозащитное общество «Мемориал» (вход со стороны Каретного ряда).

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…