Исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» — о сотрудниках региональных НКО, которые сами оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии, и о том, как им можно помочь.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Одна из самых уязвимых групп, которым сейчас нужна поддержка, — сотрудники некоммерческих организаций. Среди них немало тех, кто остался без финансирования, без помещения, без предмета деятельности: например, кто занимался спортом, детскими домами, домами престарелых. У них и до пандемии были небольшие доходы, а сейчас многие сотрудники НКО их просто лишились. 

Спасение утопающих дело рук самих утопающих

Кто-то помогает детям, кто-то инвалидам, мы в фонде «Гражданский союз» решили помочь коллегам, которые много лет сами помогают другим.

Стали думать как. На еду, как правило, деньги мы находим, а вот с лекарствами сложнее, особенно, если сам заболел или кто-то из близких. Решили сделать так, чтобы у сотрудников местных пензенских НКО была возможность получить необходимые лекарства из расчета тысяча рублей на человека. 

Самым трудным оказалось найти людей, которые согласились бы принять нужную им помощь. У нас есть своя база данных по активным некоммерческим организациям, начали их обзванивать, делать массовую рассылку.

А они, представьте себе, отказываются от помощи, стесняются! Говорят: ну как так, мы сами всю жизнь другим помогаем, нехорошо это как-то, неправильно.

Мы убеждали их, что в принятии помощи ничего зазорного нет, что технология анонимна: нужно только выбрать удобную для себя аптеку, а дальше прийти за необходимыми лекарствами, расписаться — и все. В итоге набрали группу из 20 человек. Уже на этой неделе, начиная со среды, процесс пошел: наши подопечные смогли получить лекарства в аптеках.

Это пилотный проект: хотим посмотреть, как он в итоге откликнется, а дальше будем думать, продолжать ли тему с лекарствами или придумать что-то еще. 

Необходимость объединения

Эта акция была бы невозможна, если бы не общероссийская программа фонда «Нужна помощь» по сбору средств на еду и лекарства #менякасается.

Правительство не сразу вспомнило о том, что помощь нужна не только частным лицам и бизнесу. Поэтому некоммерческим организациям пришлось объединиться и добиться встречи с руководством страны, чтобы обратить на себя внимание. В результате поддержка от государства для НКО, вроде бы, продекларирована, и некоторые меры были приняты по аналогии с уже действующими послаблениями для бизнеса, но получить эту помощь могут далеко не все.

Это не безусловная поддержка: надо, чтобы организация подходила под ряд условий, зачастую для них невыполнимых. «Гражданский союз», по пензенским меркам, — большая организация. Однако единственная поддержка, которой мы смогли воспользоваться, — не платить налоги на заработную плату сотрудникам за II квартал года. Но есть же организации, которые работали и продолжают работать на одном энтузиазме, без заработной платы — им помощи нет никакой, и энтузиазм скоро иссякнет. 

Кроме того, в Пензенской области в этом году государство решило не проводить никаких конкурсов среди НКО. Соответственно, никаких грантов.

Получилась совсем плачевная ситуация. Но мы все-таки провели конкурс сами на базе целевого капитала фонда и хоть как-то поддерживаем проекты организаций, которые еще на плаву.

Ликбез о возможной поддержке

Сейчас очень важно разъяснять НКО, какие меры поддержки от государства существуют. Про те же налоговые каникулы, условия льготного кредитования и освобождение от уплаты аренды знают далеко не все. Опять же, некоторые наши эксперты считают, что «помощь» следует использовать с осторожностью, например, льготный кредит, так как налоговые органы могут отказать в его применении при отсутствии предпринимательской деятельности в НКО.

У нас в регионе власти вообще о каких-либо послаблениях для некоммерческих организаций не говорили, словно воды в рот набрали. Про малый бизнес говорят, а про НКО — молчок, будто их нет вовсе. Хотя в нашей области зарегистрировано порядка 2 500 таких организаций. Если представить, что в каждом работают минимум два сотрудника, получается, что некоммерческий сектор — довольно крупный работодатель в каждом регионе. Сейчас, когда биржи труда и так переполнены, игнорировать таких работодателей — это как себе в ногу стрелять. 

Важно поддерживать друг друга словом, делом, проведением конкурсов.

В некоторых конкурсах, кстати, могут участвовать не только НКО, но и инициативные группы. Большинство из них имеют широкую тематику. Мы еще в июне провели вебинар и рассказали о всех мерах поддержки и возможностях для некоммерческих организаций в период пандемии и как ими можно воспользоваться. Изначально планировалось подготовить мероприятие только для Пензенской области, но подборка информации оказалась актуальна для всей России.

Большие системные организации и ресурсные центры должны разъяснять маленьким, как они могут преодолеть это трудное время. По моим прогнозам, число региональных НКО сократится минимум на 30%. Поэтому сейчас самое время помочь некоммерческим организациям любыми способами, иначе их просто не останется.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Записала Анна Ермягина

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

X межрегиональная онлайн-конференция «Благотворительность 2020: новая реальность»

Журнал «Эксперт-Урал» и Аналитический центр «Эксперт» приглашают к участию в конференции, чтобы вместе проанализировать состояние системы благотворительности в период пандемии и влияние COVID-19 на некоммерческий…