Фонды «Второе дыхание» и «Арифметика добра» провели благотворительную распродажу дизайнерской одежды. Все вырученные средства пойдут на программу семейного устройства для подростков, оставшихся без попечения родителей. Распродажа планировалась давно, сроки сорвала пандемия, и в этот раз были мысли провести акцию онлайн, но организаторы все-таки передумали.

В магазине  фонда «Второе дыхание» на Сухаревской — работы молодого дизайнера Татьяны Хариной. Она передала в Charity Shop часть своей коллекции, выручку направят в фонд «Арифметика добра».

В коллекции платья, пальто, пиджаки, юбки, футболки — летние и осенние варианты. Новые вещи из итальянских тканей, много офисного стиля. Скидки — 50-70%.

«Я считаю, что такие распродажи — это хорошее начало для тех, у кого нет опыта участия в благотворительности. Выгоду от таких акций получает и благотворительная организация, и участник. Это win-win», — говорит Анна Цигельницкая, директор московской сети магазинов Charity Shop.

На первую посткарантинную распродажу приходили в основном постоянные клиенты сети — люди, которым нравится недорого покупать хорошие вещи и снова приносить их в магазин, когда они надоели. Здесь знают, что делать с одеждой на любой стадии ее жизни. Но были и случайные посетители, которые заинтересовались коллекцией Татьяны Хариной и захотели принять участие в акции.

«Берут то, что можно носить сейчас: юбки с завышенной талией, платья классические», – рассказывает продавец Елена.

 

Впервые после карантина

Люди соскучились по живому общению, говорит Александра Мильто, редактор сайта фонда «Арифметика добра». Все более или менее освоились в онлайне, и эту распродажу тоже сначала хотели проводить в интернете, но все же решились пригласить людей в магазин. Посетителей просят сохранять социальную дистанцию и использовать маски.

«Думаю, все уже настолько устали слушать о коронавирусе и сидеть дома, что возобновление офлайн-мероприятий только привлечет аудиторию. Но, конечно, мы соблюдаем все меры предосторожности», — объясняет это решение Анна Цигельницкая. Посетителей было бы больше, если бы не массовый переход «на удаленку», из-за которого многие перебрались на дачу.

Пандемия меняет покупателей, считает Цигельницкая. У людей было время разобрать шкафы и возможность задуматься, насколько им нужны все эти вещи. Такие мысли — шаг к ответственному потреблению. «А еще мне кажется, что люди стали более восприимчивы к благотворительным инициативам», – говорит Анна Цигельницкая.

Семейное устройство

Все собранные на распродаже деньги пойдут на обеспечение программы «Семейное устройство». Ее задача — устроить в семьи детей-сирот «сложных категорий», в том числе подростков и братьев/сестер, которые могут пойти в новую семью только вместе.

Среди детей, воспитывающихся в детских домах сегодня, большинство — именно подростки.

«Маленький ребенок только появляется в учреждении, а за ним стоит очередь из приемных родителей. За подростками в очереди никто не стоит. Семью для них надо подбирать кропотливо и персонализировано», – говорит Александра Мильто.

Фонд подбирает семью для ребенка, а не наоборот: ищет такую семью, которая сможет удовлетворить нужды ребенка, и в которую он сможет вписаться с минимальными сложностями для себя и остальных членов семьи.

Программа «Семейное устройство» работает с открытия фонда. Он помогает создавать анкеты для детей, которым нужна семья, обучает кандидатов в школе приемных родителей и выдает рекомендации семьям, сопровождает кандидатов на этапе знакомства с ребенком, оказывает юридическую поддержку и помощь в дальнейшей адаптации, есть клуб приемных родителей. Обратиться за помощью семья может в любой момент, в том числе когда есть риск возврата ребенка в детский дом.

«В этом году к нам обращались две семьи на грани возврата ребенка. В такой ситуации наша задача сделать так, чтобы ребенок из семьи не попал в детское учреждение. Дети перешли в наши профессиональные семьи», – рассказывает Анна Лопатникова, куратор программы «Семейное устройство».

Жизнь после пандемии

Пандемию фонды пережили по-разному. Например, магазины «Второго дыхания» понесли убытки – из-за ограничительных мер в Москве их закрыли практически на три месяца. С 1 июня открылись три московских магазина, а с середины июня работают все четыре. Анна Цигельницкая считает это показателем стабильности.

«Больших неожиданных изменений у нас не случилось, зато появились новые возможности. Например, мы смогли запустить онлайн-продажу части нашего ассортимента на таких площадках, как «Авито» и «Юла». Это было очень востребовано во время пандемии. Наша онлайн-витрина продолжает работать и сейчас», – говорит Цигельницкая.

Режим самоизоляции неожиданно помог «Арифметике добра». Минтруд, Минздрав, Минпросвещения и Роспотребнадзор рекомендовали на время карантина передавать детей и взрослых из интернатов на квартиры сопровождаемого проживания НКО, волонтерам домой и в семьи. Детей забирали в семьи: кого-то забрали дальние родственники, которого-то приняли приемные семьи из базы данных фонда. Однако категория подростков все еще остается «трудоустраиваемой».

«Сейчас важная задача для нас – донести до людей, что подросткам тоже нужна семья, – объясняет Анна Лопатникова. — Для этого мы пишем истории про детей, создаем анкеты,  проводим мероприятия. Даже если ребенок скоро выпускается из детского дома, ему нужна семья».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные услуги в шаговой доступности: эксперты об отборе НКО, претендующих на бесплатные помещения в Москве

До 10 сентября 36 экспертов некоммерческого сектора проводят оценку заявок НКО, которые претендуют на помещения от города. В отборе участвуют 138 социально ориентированных НКО, бесплатные…

Бежать в темноте

Как это — бежать в темноте, знают незрячие спортсмены. И обязательно должны знать их помощники — волонтеры-лидеры. Вадим Кантор рассказывает, кто и как готовит таких…

Волонтерство не вышло с карантина

Несмотря на частично снятые ограничения, о возвращении к обычной жизни руководители волонтерских организаций социального профиля говорят с большой осторожностью. И размышляют о том, как им…