Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Серии

«Мы не держим зависимых людей в жестокости»

Как томичка Елена Замесова начала печь пироги и открыла реабилитационный центр, чтобы помогать людям справляться с социальными болезнями.

Фото из личного архива Елены Замесовой

«Предпринимателем чувствую себя с детства»

Елена Замесова — экономист по образованию. До создания собственного бизнеса успела поработать в разных местах: когда сын был маленький, устроилась младшим воспитателем в детский сад, мыла полы, работала товароведом и бухгалтером. А потом, в 29 лет, с нуля открыла собственное дело.

«Как сейчас помню, открывала первое ИП, а в кармане 100 рублей. Мы же с мужем из обычных семей, нам никто ничего не давал, все сами, — вспоминает Елена. — Почти сразу поняла — не хочу перепродавать, хочу производить. Мои бабушки очень вкусно готовили. Кажется, я с этим вкусом родилась. Искала людей в команду, кто, как и я, любит готовить, и хочет работать, а потом уже все прошли обучение. Открыла закусочную «Чудо-печь», название так и осталось. Я, кстати, пережила несколько экономических кризисов в стране, при этом удалось сохранить коллектив».

Елена уверена, что предпринимательская жилка у нее с детства: «Однажды во дворе мы играли в магазин. Дома стояло ведро с помидорами. Я распродала его за листики быстрее всех. Организовывала всякое (улыбается), могла в школе мероприятие провести или одноклассников подговорить сбежать с урока поесть мороженное. Во всех делах понимала, что делаю и зачем. И самым важным был интерес, если он просыпался, значит стоит браться за дело».

С самого начала работы «Чудо-печи» здесь поддерживают различные социальные проекты — бесплатно передают в благотворительные организации пироги, обеды и просто кормят нуждающихся людей, готовят еду для бездомных. На вопрос, кому и почему помогаете, Елена отвечает: «С просьбами обращаются постоянно. Помогаем всем, я и названия организаций не запоминаю. Если просят, значит нужно помочь».

Где-то через год после открытия закусочная вышла на самоокупаемость. Сейчас бизнес состоит из производства, доставки пирогов, столовой, кейтеринга. За 13 лет появились устойчивость, репутация и постоянные клиенты, но только этим предприятием Елена не ограничилась.

Фото: Николай Фадеев

Люблю жить

Несколько лет назад Елена обратилась за помощью в городскую группу. Это встречи психологической поддержки для родственников зависимых людей. Причин несколько. Молодость пришлась на 90-е годы. Многие знакомые и одноклассники стали зависимыми, почти никого не осталось в живых. Бабушка Елены тоже попала в зависимость. Елена вспоминает: «Она выпивала и всегда плакала. Я чувствовала ее боль, не знала, как и что делать. Пришла в группу, понимая детскую травму, хотела разобраться в себе». В результате появился тот самый интерес — изучить используемые в группе техники. Выучилась на коуча, мастера трансформационных игр, освоила работу с метафорическими картами. И две точки сошлись в одну.

«Появилась мысль, что с помощью этих методов можно помочь ребятам («ребятами» Елена называет зависимых людей, подопечных реабилитационных центров. – Прим. АСИ). Попросила допустить меня работать бесплатно в одном из центров региона. На протяжении нескольких месяцев раз в неделю ездила за 170 км от города. Это был отличный опыт».

Изначально Елена хотела открыть коучинговый центр, для которого супруг уже купил помещение в Томске. Максим Замесов тоже предприниматель, параллельно с Еленой развивал бизнес по строительству очистных сооружений. Сегодня, как и в самом начале, они поддерживают друг друга.

Именно муж увидел новую увлеченность Елены и предложил открыть вместо коучингового центра реабилитационный. Неожиданно быстро на глаза попалось объявление о продаже готового центра в Асиновском районе в деревне Мало-Жирово. Долго не раздумывали, продали помещение в городе и приобрели дом в деревне. Так в 2017 году Елена стала директором реабилитационного центра «Томь». Название менялось несколько раз — «Томь», «Центр равновесия». Год назад вместе с подопечными придумали и переименовали в «Люблю жить».

Инфраструктура центра состояла из дома, бани и других пристроек с недостроенным забором. Сделали косметический ремонт, провели автономную канализацию и обустроили санузел внутри дома, облагородили участок, установили забор. Елена изменила структуру организации, внесла новую программу. Пришлось перестраивать коллектив, проводить образовательные и психологические мероприятия для сотрудников.

«Я приглашала специалистов с разными уровнями образования, категориями. В итоге поняла, если специалисты не соприкасались с проблемой зависимости, я не иду с ними дальше».

По словам Замесовой, обычно такие организации открывают люди, которые сами преодолели зависимость. Подчеркивает закономерность: «Почти во всех центрах работают бывшие зависимые. И здесь свой смысл. Допустим, у меня лишний вес, и если рассказывать про методы похудения станет девушка, которая никогда не была полной, я ее точно не услышу… У меня работают выпускники центра и люди, которым близка наша философия».

Елена признается, что когда начала заниматься центром, до конца не осознавала всех сложностей. Трудной задачей называет формирование коллектива, принятие единой идеологии в работе.

«Главное, мы не держим ребят в жестокости, как многие другие. В реабилитации делаем упор на здоровую часть психики человека», — подчеркивает Елена.

Елена организовала межрегиональный футбольный турнир «Здоровая Сибирь». Фото: Николай Фадеев

Среди прочих трудностей выделяет проблемы профессионального выгорания и принятия. «Я и моя команда тяжело переживаем, когда после проделанной работы человек выпускается из центра, а через некоторое время срывается. С этим нелегко смириться. Особенно сильно я переживала первые такие истории. Наверное, самое сложное — любить эту работу вопреки всему. Многие отворачиваются, увидев на улице людей в опьянении, у кого-то они вызывают брезгливость, у кого-то жалость или равнодушие. Если я или мои сотрудники придем с похожими чувствами в центр, то вся работа провалится, и мы ничего не сможем сделать».

На летний сезон — новые планы по благоустройству. Сейчас подопечные высаживают на участке картофель, морковь, помидоры, собственными силами строят уличную беседку. В скором времени займутся заменой крыши дома и обошьют стены сайдингом.

Нужно давать шанс

В центре работают психологи, консультанты, волонтеры по программе «12 шагов». Часть тренингов и занятий Елена ведет сама. Срок реабилитации — 8-12 месяцев — зависит от индивидуальных особенностей человека. Единовременно лечатся 20-25 человек.

«Мы проводим психологические тренинги, организуем разные мероприятия. А еще, когда деревенские бабушки просят, ребята копают огороды и заготавливают дрова. Активно выступают на сцене местного дома культуры. Для спектаклей шьют костюмы, готовят декорации, на подготовку уходит два-три месяца. Получаются шикарные постановки», — отмечает Елена.

«Среди подопечных центра много творческих людей с тонкой душевной организацией. Многие рисуют, поют и танцуют. У каждого обязательно находится интересное умение или способность, но обычно они не понимают своей особенности», — уверена она.

В центр поступают люди из разных городов России и стран СНГ. Обычно желающие приезжают сначала познакомиться, а после этого принимают решение оставаться или нет. Зачастую попадают люди с глубокими психологическими и психическими проблемами, отрицательным опытом лечения в других местах. Возраст подопечных-  от 18 лет, самому старшему сейчас 57. Перед командой специалистов центра стоит задача — вернуть людям любовь к жизни и к себе. Используется комплексный подход: в реабилитационный процесс обязательно включаются родственники.

«При центре существует школа родителей (родственников), мы рассказываем о жизни в ситуации, когда близкий человек зависим. Прежде всего, говорим о способах самопомощи и восстановлении собственных сил, психического здоровья. Ведь болеет вся семья. Проводим семейные сессии, родственники приезжают к нам, обсуждаем вину, обиды, благодарности. В семье учатся заново общаться друг с другом».

Беседа проходит в Zoom, слышно, как муж Елены подсказывает рассказать о «бесплатниках».

«Ах, да! Время от времени меня находят и просят взять на реабилитацию бесплатно. Встречаемся, разговариваем, если вижу истинное желание и мотивацию, беру в центр. Нужно давать шанс».

«Бесплатников» берут себе в нагрузку. Самоокупаемости центр еще не достиг, при необходимости выручает прибыль «Чудо-печи» и помощь Максима.

Фото из личного архива Елены Замесовой

Радость либо есть, либо ее нет

Елена убеждена, что уже в детском возрасте можно увидеть предрасположенность к зависимости: у таких людей другое поведение и восприятие мира. Свои первые наблюдения она сделала еще во времена работы в детском саду: «Я видела потенциально зависимых детей. Одни – долго играют в игрушки и получают радость, чувствуется детская самодостаточность. Другие — все время в поисках новых ощущений… Это дети с низким уровнем эндорфинов – гормонов радости. Они получают позитивные эмоции извне, в других людях, вещах. Требуют новых игрушек, впечатлений, получив желаемое, очень быстро теряют интерес. Все время думают, что хорошее настроение только у других».

Но не может быть всегда весело и прекрасно. Это нормально, когда у человека плохое настроение или упадок сил, нужно учиться проживать такие моменты.

«По сути, все мои ребята думают, что жизнь других людей интереснее, продуктивнее, — рассказывает Елена. — Они почти не умеют радоваться, им постоянно нужно повышать градус радости. Когда возникает стресс, здоровые люди находят себе занятие, которое помогает выйти из этого состояния. Собираются и разговаривают с друзьями, пьют чай или наслаждаются одиночеством, гуляют на природе, медитируют и пр. А зависимые не умеют справляться с негативом, проживать его… Они пытаются привлечь что-то интересное и яркое в свою жизнь, пускай и мимолетное. Если удается испытать радость, возникает огромное желание продлить ее любыми способами. Так живут зависимые люди».

Мечта

Мечта Елены — создать бесплатную городскую службу по работе с зависимыми людьми. С практикой таких служб она познакомилась в Московской области.

«Очень много специалистов, которые поддерживают меня в этом желании, помогают в развитии проекта. Сейчас мы в поисках финансовых ресурсов, пишем заявки на гранты. Одна я точно не потяну, а у большинства зависимых денег нет», — рассказывает Елена.

Она хотела бы создать безопасное пространство, куда сможет обратиться зависимый человек за помощью психолога, социального работника. В службе будут предлагать разные формы творческой самореализации и досуга. К тому же обязательно нужно выделять время для неформального общения. Это должно помочь взять правильный вектор, поверить в себя, найти профессию, уверена Елена.

Вдохновение в людях

Вокруг Елены много идейных людей, как и она сама. Она входит в комитет при Торгово-промышленной палате, организует вместе с коллегами конференции для женщин предпринимателей. Планирует заняться менторством, помогать молодым девушкам, желающим открыть свое дело. Так уже три года она входит в сообщество «Pro-женщин», которое объединяет лидеров.

«Сообщество объединяет интересных женщин из разных уголков страны и мира. У каждой есть своя идея. Главное, мы делимся полезной информацией, опытом, «партнеримся». Сообщество дает старт развитию реальных проектов. Год назад я ездила в Москву на форум «Pro-женщин». Атмосфера — бешеная. Периодически меня «накрывало» — 100 женщин находились в одном пространстве с такой же энергетикой, как у меня. Казалось, от этой силы мог произойти взрыв (смеется)».

Форум по социальному предпринимательству «Больше чем бизнес». Елена получила награду в номинации «Лучший социальный проект в сфере обслуживания населения». Фото из личного архива

Самоизоляция

У Елены взрослые сын и дочь, маленькая внучка Алиса. В жизни до самоизоляции встречаться часто не получалось из-за занятости.

«Сейчас я живу как нормальный человек, ритм пришел в порядок. С одной стороны, очень рада тому, что могу остановиться, есть над чем подумать. Я наконец-то увидела свою семью, мы больше проводим время вместе, — делится Елена. — Мне это как-то на пользу. Конечно, неприятно происходящее вокруг, но для себя отмечаю больше плюсов, чем минусов. Заметила, что мы стали бережнее друг к другу, спокойнее. «Чудо-печь» немножко захромала, но приходится принимать ситуацию. Телевизор стараюсь совсем не смотреть, иногда смотрю новости. Информацию читаю, в основном, чтобы рассказать ребятам в центре».

Она продолжает: «Люди ищут счастье снаружи, а на самом деле оно внутри нас. Мы можем его взращивать, и наполнено жить в этом состоянии».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике