Фото: Слава Замыслов/АСИ

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» о том, как правильно организовать волонтерскую помощь одиноким людям во время эпидемии коронавируса.

С введением карантинного режима в России миллионы людей оказались заложниками своего одиночества. Им не к кому обратиться за помощью, некого попросить о небольших, но очень важных услугах. Если нельзя выйти из дома, то где взять продукты питания, лекарства, средства гигиены, бытовую химию? Как сходить к банкомату или попасть ко врачу? 

На федеральном уровне и в Москве еще до введения режима самоизоляции были запущены профессиональные волонтерские программы, главная цель которых —  помощь одиноким людям в простых бытовых, но жизненно важных вопросах. Движение «Даниловцы» активно участвует в московском проекте «Мой социальный помощник», и у нас есть некоторый опыт.

Следуя федеральным примерам, местные региональные, районные, городские, поселковые власти тоже развивают волонтерство как умеют. Не остались в стороне и общественные организации, благотворительные фонды, православные или иные общины. Они или подключаются к действующим программам или делают что-то сами. 

«А давайте одиноким людям помогут волонтеры!» – так думают и  общественники, и органы власти.

Таким образом экстренно, буквально в режиме войскового боевого развертывая, что называется «с колес», волонтерство запускается и в городах, и в селах. И делают это люди искренние, неравнодушные, но дилетанты в отношении волонтерства. 

При этом зачастую забывают, что подобная благотворительность таит в себе серьезные сложности и «подводные камни». Часто путая добровольчество с добрососедскими отношениями, со «службой доставки», а то и с армией, организаторы волонтерской помощи не понимают и не замечают реальные риски, к которым может привести обывательский подход.

Мошенничество, некачественное выполнение заданий, недовольство благополучателей, выгорание и слив волонтеров, репутационные потери, заражение инфекцией благополучателей или волонтеров — далеко неполный список возможных проблем.

Вебинары: о волонтерской помощи одиноким от А до Я

Как же правильно, эффективно и долгосрочно организовать адресную волонтерскую  помощь одиноким людям в самоизоляции? Я предлагаю посмотреть запись моего вебинара о волонтерской помощи во время эпидемии.

И еще предлагаю две записи семинаров, где я подробно разбираю основы работы с благополучателями и рабочие модели организации адресной волонтерской помощи:

Организационные модели волонтерской адресной помощи

Работа с подопечными — отбор, проверка обоснованности и т.д. 

Все вместе это даст реальное представление о том, как организовать эффективную и надежную помощь силами волонтеров. 

Главные тезисы

Для тех, у кого нет времени смотреть видео, тезисно скажу об основных элементах организации адресной помощи силами волонтеров в период эпидемии коронавируса.

Поскольку волонтер по закону — это человек, который дарит свою помощь и время благополучателям, то он НЕ является работником с нулевой оплатой. Он не сотрудник системы социальной помощи. Это необходимо знать, чтобы понять, что волонтер не может оказывать человеку государственную услугу, то есть волонтер не может ни при каких условиях стать частью государственной системы помощи людям. Это очень важно понимать представителям органов власти!

Волонтеры – это люди, которые помогают по собственной воле и по собственному выбору. Это значит, что от волонтерского проекта нельзя требовать каких-то запланированных объемов помощи! Сколько граждан (волонтеров) могут помогать, и сколько они могут оказать помощи, столько и будет.

Запуская городской проект волонтерской помощи одиноким людям, организаторы НЕ создают систему дополнительных услуг. Они создают систему организации самих волонтеров, неравнодушных граждан. Чтобы в эти очень непростые времена эти неравнодушные граждане могли волонтерить и помогать людям! 

Следует всегда помнить, что волонтеров в любом случае будет не хватать. Следует всегда помнить, что перегруженный волонтер быстро устанет и отвалится, что непроверенный и неподготовленный волонтер сможет причинить вред благополучателю или себе. Прибавьте сюда эпидемию. И мы получим очень непростые и далеко не всегда понятные обывателю условия, в которых приходится организовывать волонтерство. 

Мы – организаторы – отвечаем не только перед одинокой бабушкой, но и перед волонтером, и перед его родными. Поэтому первая задача сегодня — это минимизация рисков! 

Фото: публикация движения «Даниловцы»

Основные элементы организации волонтеров

  1. Волонтеры участвуют в этом деле исключительно по своей воле, зная заранее о видах и условиях работы, а также о возможных рисках. Волонтер сам определяет время, которое готов отдать на оказание помощи одиноким людям.
  2. Волонтеры выполняют «заказы» только из фиксированного списка дел первой необходимости. Дела эти требуют обычных бытовых навыков. Обычные волонтеры не могут браться за профессиональные услуги. А организаторы не могут им такие запросы предлагать. 
  3. Необходимо стремиться к тому, чтобы волонтерство стало сопутствующим делом к обычным делам самого волонтера – сходить в магазин, погулять с собакой, вынести мусор. Необходимо все организовать так, чтобы время, проведенное волонтером вне своей квартиры, было минимальным.
  4. Волонтеры помогают людям в самоизоляции, а не на карантине. Первые здоровы. Вторые могут быть больны и тем самым заразить волонтеров. Организовать волонтерскую помощь тем, кто на карантине, вполне можно. Но все волонтеры должны быть предупреждены об этом и максимально экипированы средствами защиты.
  5. В волонтеры следует брать только тех, кто НЕ находится в группе риска и НЕ проживает в одной квартире с людьми из группы риска.
  6.  Чтобы минимизировать нахождение волонтеров с другими людьми, следует работать только в своих районах и максимально избегать общественного транспорта и скопления людей.
  7. Волонтеру следует соблюдать жесткие, полностью регламентированные правила выполнения каждого задания.
  8. Волонтер не может выполнять отдельные просьбы благополучателей, которые не переданы ему от организатора. Организаторам нужна работающая система выполнения просьб первой необходимости, а не неконтролируемый хаос. Все должно быть четко – заказ, исполнение, фиксация закрытия заказа. Если этого не делать, то волонтеров просто разорвут… Такой подход дисциплинирует и благополучателей тоже.
  9. В каждом районе должен быть координатор, который принимает заявки, проверяет их и только после этого передает волонтерам.
  10. Необходима многоэтапная система отбора волонтеров: анкета на сайте, собеседование со специалистами, обучение и тестирование, проверка координатором на месте.
  11. Волонтер должен заключить волонтерское соглашение, соответствующее закону и подготовленное с учетом лучших практик социального волонтерства. Соглашение должно быть строгое. Если волонтер не согласен с ним, то вправе не подписывать документ и не волонтерить. Никто его не упрекнет. В данном случае дисциплина — это необходимый элемент волонтерства.
  12. Организаторы ОБЯЗАНЫ выдавать волонтерам необходимые средства защиты для выполнения заказов (не вообще, а для заказов): маски, перчатки, дезинфицирующее средство.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем