Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Колонки

«Не поддавайся на показатели тщеславия»: книга учит не врать себе

Рецензия Анны Морозовой на книгу «Lean Impact. Инновации для масштабных социальных перемен».

Фото: БФ "Нужна помощь"

Недавно фонд «Нужна помощь» при поддержке и в партнерстве с фондом «Абсолют-помощь» издали книгу Энн Мей Чанг о том, как использовать ключевые инструменты lean-подхода — инновации, тестирование, быстрые итерации, изучение потребностей клиентов — в социальной сфере.

Анна Морозова, исполнительный директор Фонда развития Политехнического музея, член совета Ассоциации фандрайзеров, эксперт Благотворительного фонда В. Потанина, эксперт в организационном развитии НКО, рассказывает, почему она хотела бы, чтобы книгу прочитали все доноры.

Как можно сейчас издавать такое

Я начала читать эту книгу и во мне сразу поднялась волна протеста: ну как можно сейчас такое издавать? Кто вообще в состоянии сейчас думать о каких-то стратегических вопросах, о далеко идущих целях и всем таком? Кажется, это просто бессмысленный перевод бумаги.

Допустим, вы руководитель средне-статистической НКО в нашей стране. Да пусть хоть и не средне-статистической, а вполне себе крупной, и в Москве. О чем вы сейчас думаете? О том, что у вас нет доступа к подопечным, о том, что сотрудники должны теперь работать из дома. О том, что вот-вот резко упадут или вовсе прекратятся пожертвования. Наверняка, еще и о тех дополнительных срочных задачах, что свалились на вас во время пандемии – обеспечить масками подопечных или врачей, найти доступ к лекарствам, которые перестали поступать, потому что закрыли границы. Этот список можно продолжать бесконечно. 

И тут перед вами книга, автор которой говорит: проанализируй свою проблему и сформулируй цель. Желательно, на десять лет. Ага, бегу, волосы назад.

Но если уж взялась читать, странно бросать на введении. Так что я решила продолжить. Итак, что же такое Lean Impact. Вы совершенно зря надеетесь, что узнаете сейчас, о чем эта книга. Я могу лишь рассказать, о чем эта книга для меня.

«Чтобы дойти куда-то, нужно постоянно сверяться с картой»

Энн Мей Чанг, автор книги, проработав долгое время в Силиконовой Долине и увидев, насколько успешно могут расти и развиваться IT-компании, опираясь на принципы Lean Startup, а потом еще несколько лет наблюдая и применяя в своей работе эти принципы уже в социальных организациях, искренне желает, чтобы все НКО начали добиваться столь же впечатляющих результатов.

Прежде всего, я не очень понимаю, почему именно слово «инновации» вынесено в заголовок книги? Возможно, просто для привлечения внимания. Сейчас модно заниматься инновациями. Но не ждите, что после прочтения этой книги к вам немедленно придет слава новатора. Потому что, если разобраться, она о совершенно противоположном – о скрупулезном, педантичном анализе малейших результатов, о постоянной постановке и проверки все новых и новых гипотез, о длинном пути очень маленькими шажками. Правда, шажки эти называются, опять же, модным словом – итерации.

Эта книга довольно подробно, с постоянными повторениями объясняет, в сущности, очень простую мысль – чтобы дойти куда-то далеко, не стоит идти наугад, нужно постоянно сверяться с картой. И постоянно уточнять эту карту.

Фото: БФ «Нужна помощь»

Снобизм приводит к ошибкам

В книге есть несколько моментов, которые постоянно повторяются. Один из таких раздражающих пунктов – мысль о том, что люди эмоционально прикипают к выбранным ими решениям. И довольно трудно расстаются с ними, даже понимая, что они не достаточно эффективны.

Из главы в главу автор снова и снова говорит об этой эмоциональной привязанности. И ты вдруг начинаешь не просто прочитывать эту фразу, а искать в себе такие эмоциональные привязанности. Какое из решений лично я люблю всем сердцем и неистово отстаиваю его? И, стыдно сказать, таких решений находится весьма впечатляющий список. Я, конечно, успокаиваю себя: мол, мои-то решения подтверждены опытом. Но действительно ли так всегда? Смогу ли я изменить этому решению, если увижу его неэффективность?

Вообще, книга учит не врать себе. Анализируя свою работу, проще всего приводить эффектные цифры, которые могут взволновать впечатлительную публику. Обычно это абсолютные величины – скольким мы помогли, сколько денег собрали и т.д. Но если вы всерьез начинаете оценивать  свою работу в этих «показателях тщеславия», не добьетесь ничего, потому что не сможете оценить реальную ситуацию.

Следующий момент, который сложно принять, – разработка проекта вместе с благополучателями. Ну серьезно? Мы тут зря что ли столько лет учились, работали? Я вот совершенно точно знаю, что если спросить у благополучателя, он а) половины не поймет и б) выберет самый простой, а не самый эффективный путь. Вы можете не признаваться, в конце концов, это статья про мои признания, но встречается такой профессиональный снобизм в наших НКО. И автор книги, приводя разнообразные примеры, убеждает, что такой снобизм в конечном счете приводит к неприятным ошибкам.

Да, постоянные примеры. В какой-то момент ты ловишь себя на мысли, что уже несколько секунд не читаешь текст, а думаешь о чем-то своем. Приходится обратно перелистывать страницу. Обожаю это свойство хороших книг. Даже если примеры, которые приведены, прямо не подходят под работу твоей организации, они заставляют тебя раз за разом прикладывать этот пример на себя: а какой аналог есть у меня, а как я бы поступила в этой ситуации?

Найти в работе место для эксперимента

Конечно. Нет, не так. КОНЕЧНО, очень хочется, чтобы эту книгу прочитали все наши большие доноры: фонды, которые дают гранты, и компании, которые также ждут от нас проект, прописанный досконально на несколько месяцев вперед. Конечно, хочется, чтобы они пришли к тебе и сказали: да мы сами давно с головой в Agile, давай работать по scram, мы понимаем, что метод MVP и небольших итераций с тестированием — это то, что приведет всех нас в светлое будущее.

Но тем и замечательна эта книга, что она потихонечку, страница за страницей, вселяет уверенность, что можно так работать. Что можно найти в своей работе место для экспериментов и проверок гипотез, что можно вычленить направления, в которых путь небольших итераций вполне применим. И даже, продолжая рисовать большие проекты для грантов, можно попытаться их формулировать таким образом, чтобы заложить туда принципы Lean Impact.

А вот мой список важных тезисов из книги, которые не хочется забывать: 

  1. Полюби свою проблему и досконально изучи ее.
  2. Привлекай к изучению проблемы и к поиску решений своих благополучателей.
  3. Постоянно формулируй гипотезы и проверяй их.
  4. Не вкладывай сразу большие ресурсы, сделай сначала минимальный рабочий продукт и проверь его.
  5. Двигайся небольшими итерациями и будь готов резко изменить выбранный путь.
  6. Всегда держи в голове ту конечную цель, которой хочешь добиться. Не привязывайся к конкретному решению.
  7. Честно измеряй эффективность, не поддавайся на показатели тщеславия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике