Виктор Савюк. Фото из архива супругов Савюк

Эксклюзив АСИ: история, как пришла к благотворительности семья Виктора и Алены Савюк.

«Помощь, оказанная в моменте эмоций, часто не решает проблему»

В начале 2020 года Виктор и Алена Савюк перевели фонду «Старость в радость» 12 млн рублей. Виктор Савюк — создатель приставки Dendy, инвестор, диджей, бывший президент ГК «Акадо». Алена — кандидат психологических наук, работает бизнес-тренером, снимает документальное кино, занимается живописью в китайском стиле. Несколько лет назад активно включилась в благотворительность, стала волонтером нескольких фондов, организует мероприятия как амбассадор фонда «Подари жизнь», с которым дружит уже больше пяти лет, читает лекции детям и взрослым.

Алена Савюк. Фото из архива супругов Савюк

«За эти годы я поняла очень важную вещь: помощь, оказанная в моменте эмоций, под влиянием рекламы или случайного контакта, часто не решает проблему и даже не всегда доходит до нуждающегося. Поэтому в нашей семье мы решили посмотреть на благотворительную помощь как на семейную стратегию филантропии», — рассказывает Алена Савюк.

Алена и Виктор быстро поняли, что хотят поддерживать пожилых людей.

«Тут вообще непросто объяснить, почему мы так решили и почему вообще люди помогают тем или другим. Наверное, отчасти есть что-то личное, — говорит Алена. — Наши с Виктором родители, к счастью, живы, им всем больше 80 лет, мы дружим, общаемся, помогаем друг другу, нам понятны их проблемы. Однако мы знаем, сколько на свете людей в таком возрасте и с такими проблемами, но совершенно одиноких. А помогающих им фондов, в сравнении, например, с детскими, — единицы.

Параллельная реальность

По словам Виктора, сначала он видел поиск подходящего фонда как «простую организационную задачу», но все оказалось сложнее. Только из интернета сложно было понять, кому можно доверять и где нужнее деньги. Попытались спрашивать знакомых. На поиск ушло несколько месяцев.

«Было впечатление, что информация о деятельности благотворительных фондов живет где-то в параллельной реальности и круг моего общения просто не задевает, — говорит Виктор. — Наконец кто-то из знакомых рассказал Алене об ассоциации «Все вместе», я туда просто позвонил и договорился о встрече».

Исполнительный директор «Все вместе» Кира Смирнова порекомендовала супругам два фонда, которые полностью отвечали их запросам, и договорилась о телефонных переговорах с их директорами.

Зарплаты на год вперед

По словам Алены, в работе фонда «Старость в радость» их с супругом зацепили взвешенный подход к решению проблем, работа с учреждениями и построение системы долговременного ухода, а не просто адресная помощь по срочным нуждам.

В одном из домов престарелых, курируемых фондом «Старость в радость». Фото: официальный сайт фонда

«У нашего фонда появились замечательные доноры, которые оплатили почти год труда дополнительных сотрудников для Вяземского и Ярцевского домов-интернатов для престарелых и инвалидов и геронтологического отделения Гедеоновской психиатрической больницы, — говорит директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. — Это учреждения, в которых очень нужна помощь и куда она очень слабо дотягивается! От пожертвования выиграли, во-первых, женщины из Смоленской области, у которых есть работа, во-вторых, 187 подопечных, о которых они будут заботиться».

За разумную помощь

Как говорят супруги Савюк, они долго думали, стоит ли говорить о своем пожертвовании публично, и решились — в том числе чтобы убедить тех самых друзей, которые так мало знали о благотворительности.

«Я вспомнил, как обсуждал с друзьями поиск подходящих фондов. Некоторые давали деньги знакомым, занимающимся благотворительностью. А некоторые готовы жертвовать, но никому ничего пока не перечислили. Многих останавливало незнание, куда можно отдать деньги с уверенностью. Они не отказались от идеи, просто подвесили ее как нерешенную, — говорит Виктор Савюк. — Если наша история кому-то поможет найти фонд, релевантный его стремлениям, и человек сделает пожертвование, значит стоит ею поделиться.

Директор «Все вместе» Кира Смирнова подчеркивает, что это очень важный кейс для понимания осознанного и взвешенного подхода к благотворительности, полезного не только для крупных, но и для небольших пожертвований. Важно, чтобы люди интересовались, на что пойдут их деньги после перевода, проверяли надежность некоммерческой организации, если необходимо — обращались за консультацией.

Автор: Елена Пьянова, «Все вместе», специально для АСИ.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объединяя НКО и бизнес: новая компания Philgood поможет сектору стать профессиональнее

Это совместный проект Рубена Варданяна, предпринимателя, филантропа, инициатора идеи и сооснователя Московской школы управления «Сколково», Евгении Белотеловой, ex-CEO фонда «Друзья», и Евгения Фонталина, партнера агентств…

Если фонд отказал в помощи

Что делать, если благотворительные организации отказываются собирать деньги, обсудили на конференции «Все вместе за разумную помощь».

Разумная благотворительность

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре…