Врач-педиатр: как снизить риск заразиться и заболеть, сохранить душевное равновесие и здравый смысл и что не так с нашей медициной.

Фото из личного архива Александра Сиволобова

Не навредить самому себе

Первой важности действия — снизить риски заражения и заболевания. Регулярно мойте руки с мылом и обрабатывайте спиртосодержащим средством. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот: все, чем мы можем заразить себя, приходит к нам на наших пальцах и ладонях.

Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Если вы заболели и болезнь перестала быть похожей на простуду — вызывайте врача. Особенно обращайте внимание на затруднение дыхания, не то, которое показалось вам в волнительную минуту, а то, которое вы испытываете в течение нескольких часов, особенно во сне. Эти признаки позволяют отличить одышку из-за нервов и от легочных причин.

Работаем из дома

Разрешите себе встать немного позже обычного. Но важно придерживаться распорядка дня: не засиживаться допоздна и не валяться в кровати до обеда. Составьте расписание, отключите оповещения в месенджерах и соцсетях, если они не нужны для работы. Чередуйте свою основную работу с делами по дому, это отдых для глаз и возможность слегка размяться.

Ограничьте свой рабочий день, например, с 10.00 до 19.00, или как привыкли. Помните, что трудоголизм — такая же вредная привычка, как и прочие -голизмы.

Обсудите с родными, когда у вас время на работу и себя, когда совместное время с фильмами/играми/книгами и пр. По возможности попросите домашних не отвлекать вас от работы. Так вы справитесь гораздо быстрее и, освободившись, сможете заняться чем-то более приятным и интересным вместе.

Создайте вокруг себя порядок. Регулярно проводите уборку, проветривайте помещение. Вот увидите, мысли становятся стройнее, если вокруг вас все опрятно и красиво. В конце рабочего дня вознаградите себя. Займитесь тем, что давно хотели: созвонитесь с друзьями по скайпу, начните учить новый язык, посмотрите кино, послушайте подкаст.

Дайте себе отдохнуть

Поверьте, скоро пандемия закончится, постарайтесь сохранить себя и свои нервы в целости. Оцените свою жизнь большими, очень важными категориями. Вы голодаете или на еду хватает? Ваши родные одеты или не на что купить одежду? Вашему здоровью сейчас что-то угрожает? Если нет — постарайтесь понять, что в вашем беспокойстве наносное, извне, а что реально вас тревожит.

Не стоит целый день заниматься только изучением информации про коронавирус. Читайте официальные источники – не все! Выберите пару-тройку информационных сайтов/врачей, которым доверяете. Позвоните своему лечащему врачу, задайте беспокоящие вас вопросы.

Берегите разум, не перегружайте его. Слишком большое количество информации вас раздавит. Дайте себе возможность отдохнуть, переключиться, заниматься приятными и полезными делами.

Как я справляюсь

Я много сплю, это позволяет сэкономить немало сил и нервов. Почти отпуск. Наконец-то приучил сыновей часто и тщательно мыть руки и лицо.

Много общаюсь с друзьями в соцсетях. На время (30 дней) забанил тех, кто сходит с ума в оценке ситуации. Будет побольше сил и ресурсов — попробую пообщаться с ними, а пока тревога слишком сильна, такое общение очень затратно по эмоциям.

Меры по сдерживанию пандемии не будут длиться годами, так что разучиться общаться в реальной жизни мы не успеем, я уверен.

О телемедицине, СИЗах и врачах

В нашей медицине очень плохо отлажена и законодательно не отрегулирована телемедицина. Она может стать хорошей помощью семьям, которые сидят дома, но пока это очень похоже на самопомощь, без внятного одобрения государства.

Еще одна проблема — коллеги, которые на изломе показывают склонность истерить и готовы поддерживать идеи всемирного заговора, вместо того чтобы задействовать научный склад мышления. Жаль, что, обладая авторитетом человека в белом халате, они сеют сумятицу среди обывателей…

И конечно, средства индивидуальной защиты. Их не хватает. Обыватели раскупают хорошие, эффективные респираторы и не умеют ими пользоваться. И при этом отнимают возможность не заразиться у врачей, которые сейчас постоянно контактируют с больными, по умолчанию считающимися положительными по коронавирусу covid-19.

Какие уроки можно вынести из сложившейся ситуации

Продолжать уважительно относиться к личной гигиене и социальному дистанцированию. Другие, привычные нам болезни, никуда не делись, гигиена по-прежнему — самый лучший способ сохранить здоровье.

Вспомнить, что существуют и другие инфекционные болезни, от которых, к счастью, уже есть вакцины, и привиться.

Понимать, что такое может повториться. Подготовить финансовую «подушку безопасности», запас сбережений на «чёрный карантин».

После окончания пандемии экономика будет в очень тяжелом состоянии. Если у вас сейчас есть возможность прочесть, послушать или посмотреть на YouTube информацию, которая поможет вам получить другую профессию, сделайте это.

Любые изменения в жизни лучше проходят те люди, которые умеют менять свою жизнь и образ мыслей.

Помнить, что наши родные сильно зависят от нас, а мы — от них. Не медлите, любите их. Будьте здоровы!

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Нижнем Новгороде деревянную защитную маску установят на средства от сдачи пластиковых крышек

Первое в России общественное онлайн-движение «Мы» организовало сбор крышек от пластиковых бутылок для их последующей переработки. Полученные от сдачи вторсырья средства направят на создание скульптуры защитной…