Анастасия Черепанова. Фото: Слава Замыслов/АСИ

Директор фонда «Жизнь как чудо» — о том, как покупки в интернет-магазине могут облегчить жизнь во время карантина и одновременно помочь больным детям, нуждающимся в трансплантации печени.

В начале марта операция для нашей пациентки в Бельгии за одну ночь подорожала на 2 млн рублей. А вместе с этим лекарства и медицинское оборудование, которые ввозят из-за границы. Потом весь мир волной накрыл коронавирус. В таких условиях неизбежно падают размеры и объем пожертвований.

Сказать, что мы были готовы к апокалипсису, значит, обмануть, и прежде всего, себя.

За последние месяцы мы отменили массовые мероприятия: распродажу, мастер-классы, ярмарки. Мы просто не имеем права проводить их, подвергая опасности людей. В новых условиях команда фонда может работать с семьями, подопечными, дарителями и волонтерами только онлайн. И мы это делаем: придумываем нестандартные методы фандрайзинга, запускаем новые проекты, адаптируем старые — мобилизуем все силы в помощь детям.

Анастасия с сыном. Фото: Слава Замыслов /АСИ

В октябре 2019 года мы открыли благотворительный интернет-магазин «КакЧудо», чтобы зарабатывать на зарплаты и административные расходы. Сейчас это и есть наш нестандартный способ фандрайзинга. Там продаются сертификаты на повседневные товары и услуги: можно, например, сейчас заказать фермерские продукты с доставкой по Москве и Московской области или сертификат на восемь персональных занятий в Skyeng. Увлечь ребенка во время «карантинового отпуска» родителей можно гигантскими раскрасками.

Сейчас в нашем магазине 60 сертификатов на разные товары и услуги. Особенность в том, что купить их на сайте kakchudoshop.ru можно со скидкой, которую предоставляют партнеры.

Когда магазин только задумывался, я предполагала, что этот проект поможет нашему фонду работать. Поможет лично мне, ведь голова перестанет болеть о том, где найти деньги на аренду офиса и зарплату сотрудникам. Честно говоря, я все еще мечтаю, чтобы прибыль от проекта полностью покрывала наши административные расходы, а сам магазин функционировал стабильно. Мечтаю, чтобы такие проекты, как «Помощь врачам» и «Правовая помощь», не зависели от прихода или отсутствия пожертвований, а покрывались благодаря работе магазина.

Но сейчас покупки на kakchudoshop.ru стали нашим спасательным кругом в сложной моральной и экономической ситуации.

Наш магазин — это «твердая валюта», и этим он ценен. Если помочь раскрутить его сейчас, то дальше он позволит откладывать некий запас прочности, и мы стабильно выживем. В отличие от пожертвований, размер которых каждый раз зависит от успешности новой акции.

Радует, что даже в такой ситуации, как сейчас, есть люди, готовые помогать. Покупая себе, помогать другим.

В магазине есть продажи, хоть они и не растут в последние дни. Очень надеюсь, что скоро уйдут все вирусы, захватившие наше спокойствие. Но однозначно эти недели будут полезными, пусть они дадут время для развития, самоанализа, переоценки ценностей и однозначно добра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем