Фото из архива Анны Клепиковской

Директор по развитию лесного отеля “Голубино” в поселке Пинега Архангельской области — о ситуации в туристической индустрии в связи с распространением коронавируса и способах помочь малому бизнесу и социальным предпринимателям в сложившихся условиях.

Ситуация меняется несколько раз в день, и нам приходится быстро подстраиваться. 16 марта, например, шли массовые отмены бронирований организованными группами: школьных, профсоюзных. А 17 марта вышло постановление губернатора Архангельской области о режиме повышенной готовности для противостояния коронавирусу: в числе прочего для групп школьников закрывается выезд за пределы области

Получается, что многие школьные группы собирались на каникулы в Питер, Ярославль и Вологду, теперь же им придется остаться внутри области. И многие обратились с бронированиями к нам. 

Мы также делаем ставку на семейный отдых: есть специальные предложения для семей, пока школы закрыты. Что будет завтра, не знаем, но пока не паникуем, работаем дальше.

Гораздо сильнее пострадали турагентства, работающие на выездной туризм. По нашему действующему законодательству ни турагенты, ни туроператоры, ни гостиницы никак не защищены: закон «О защите прав потребителей» в отношении всех организаций, которые оказывают туристические услуги, устанавливает, что мы обязаны полностью возвратить стоимость оплаченных путевок. Ассоциация туроператоров ведет бурное обсуждение с правительством, чтобы отмены считались форс-мажорами, но пока это остается на уровне разговоров. 

Фото из архива лесного отеля «Голубино»

Также мы услышали от правительства предложение, что нам сделают отсрочку уплаты налогов, но это означает, что в будущем мы должны заработать гораздо больше, чтобы эти налоги оплатить. А как быстро рынок реанимируется, пока непонятно. В отличие от других стран, где правительство предлагает реальную финансовую поддержку бизнесу, у нас такого нет.

Еще была забавная для меня формулировка на днях: для обеспечения стабильности экономики работодатели должны за счет своих средств обеспечить сотрудников на карантине. Я очень плохо понимаю, за счет каких средств работодатели могут это сделать, если мы говорим про малый и микробизнес, который живет на очень низкой маржинальности. Нести еще ответственность за карантин просто невозможно. 

Есть вообще высокий риск, что большое количество малого бизнеса вся эта ситуация подкосит. Прямо под корень. Потому что все заказы на март и апрель отменяются, а деньги за них уже были реализованы: в счет выплаты зарплат, налогов и так далее. Новых денег не предвидится. Для возврата этих средств придется прибегать к кредитованию, что тоже не выход. Поэтому без реальной финансовой поддержки государства, без временного моратория на налоги, страховые платежи по зарплатам, а также моратория на уголовную ответственность по невыплате зарплат, будет огромный удар по туристическому рынку и малому бизнесу.

Мы сейчас всем говорим: большие компании как-то продержатся, но давайте поддерживать маленькие магазинчики, которые у всех нас есть рядом. Если вы можете купить у них гречку — купите лучше у них. Если можете заказать у какой-нибудь маленькой компании тур с отсрочкой — закажите, это поможет. На текущий момент даже такая помощь очень важна для поддержки малых предпринимателей. 

Я хочу верить в лучшие сценарии и в то, что кризисная ситуация заставит переосмыслить подход к бизнесу и покажет, насколько важен малый бизнес, который создает рабочие места и исправно платит налоги. Тем более уже много лет идет разговор об упрощении ведения разных процессов предпринимательской деятельности — и сейчас для государства самое время этим заняться и найти возможности поддержать бизнес.

Справка

Лесной отель «Голубино» — туристическая база, которую Анна Клепиковская и ее семья создали  в умирающей северной деревне. Сегодня Пинега стала популярным местом отдыха для туристов из России и не только.

Записала Анна Ермягина

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем