Фото из личного архива Алины Зевакиной

Конный клуб, который с 2012 года в Волгоградской области бесплатно занимается реабилитацией детей с инвалидностью, терпит бедствие. Учредитель конного экоцентра «Солнечная долина» — о том, как пытается выжить ее детище и иппотерапия вообще.

Постоянную реабилитацию в «Солнечной долине» получают более 30 детей с особенностями здоровья, при поддержке Фонда президентских грантов построен крытый манеж и создан инклюзивный конный театр «Летать без крыльев». В экоцентре 45 лошадей.

Чтобы расплатиться с долгами за корм для животных, клуб вынужден был просить помощи в соцсетях. Алина Зевакина рассказала о том, как получилось, что центр оказался в кризисе, и какие пути выхода из него она видит. 

Пост в соцсетях мы разместили от безысходности. Обычно весной мы продаем несколько жеребят, и этих денег хватает, чтобы запастись сеном и дотянуть до тепла, но в этот раз сразу несколько факторов сложились не в нашу пользу. За месяц не продался ни один жеребенок, вернее, телефон обрывают, но все это предложения от мясников и представителей боен.

Мы не отдаем лошадей на убой — это наша позиция. Среди животных экоцентра есть спасенные с бойни, и тем более не поднимается рука сдать на мясо лошадей, выращенных у нас.

Зима в этом году не задалась, поэтому не получилось заработать на конных прогулках, которые, кроме корма, позволяют закупить амуницию и подготовить специалистов. К тому же после праздников произошел существенный скачок цен: сено с 700 рублей за катушку подорожало до 1200 рублей, зерно тоже выросло в цене почти вдвое.

Фото: Екатерина Куликова

В конце года нам подарили три лошади: одна из них с онкологией, вторая с заболеванием легких, и тяжеловоз, который остался без хозяина, и получилось, что за зиму было съедено больше, чем мы планировали. В итоге — лишние рты, подорожание корма, плохой спрос на жеребят – все это привело к бедственной ситуации. Поэтому встал вопрос освободиться хотя бы от тех лошадей, которых еще долго придется содержать, прежде чем они начнут зарабатывать себе на хлеб. Сейчас на продажу выставлено три годовалых жеребенка, две двухлетки и две трехлетки.

Еще один вопрос, который остро стоит в последнее время, — это зарплата работникам. В иппотерапии задействованы лошадь, инструктор по верховой езде, страховщик (чаще даже два), коновод.

В среднем получасовое занятие в Волгограде стоит 600 рублей, минимум это 1200 рублей в неделю. Несложно подсчитать сумму, которую родителям приходится отдавать в месяц. «Солнечная долина» — единственный конный центр в регионе, которой оказывает услуги иппотерапии бесплатно. У меня тоже растет ребенок с ДЦП, и я понимаю, что вся материальная нагрузка в таких семьях ложится на плечи одного из родителей. А статистика такова, что мамы особенных детей чаще всего — одиночки, не каждый папа выдерживает. Из 35 семей, которые сегодня занимаются у нас, всего в десяти есть отцы. Понятно, что мамы вынуждены выживать, будем говорить прямо. Если вся иппотерапия будет платной, финансовые трудности попросту лишат большую часть детей надежды на реабилитацию.

Фото: Екатерина Куликова

Сегодня из средств, заработанных на конных прогулках, фотосессиях, иппофитнесе, мы не только кормим животных, но и платим зарплату работникам. Еще пять лет назад не было проблем с волонтерами, но сейчас менталитет людей меняется, и я понимаю, что даже если это очень добрый человек и он хочет мне помочь, ему нужно, как минимум, на какие-то средства ко мне доехать и что-то поесть. Я обхожусь без зарплаты, потому что это мое детище, и для меня важно, чтобы кони жили, инструкторы выходили на работу, дети занимались.

После обращения в соцсетях на счет клуба сразу начали поступать деньги, мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает.

На сегодня собрано 68 800 рублей, на них куплена машина сена, которого хватит на месяц. Еще висит старый долг в 42 тысячи, его мы рассчитываем погасить, продав жеребенка. Чтобы дожить до мая и дождаться подножного корма, на сено необходимо еще 46 тыс. рублей.

Были звонки с казачьих станиц Кумылженской и Киквидзенской, предлагали даже с сеном помочь. Но это не решает проблемы.

Фото: Екатерина Куликова

Сейчас в центре 45 животных, из них только 25 рабочих, остальные с травмами, либо молодняк и двухлетки (работать лошади начинают с трех лет). Пока к нам только один человек обратился с намерением купить лошадь для работы в хозяйстве, это говорит о том, что лошади сегодня почти никому не нужны.

Содержать лошадь – это дорого и невыгодно, в среднем в 8 тысяч рублей в месяц обходятся овес, сено, опилки, обслуживающий персонал. Если животное находится на постое в частной конюшне, речь идет о сумме порядка 13-15 тысяч рублей в месяц. К сожалению, сегодня даже в деревнях лошади остаются только у обеспеченных людей или у последних энтузиастов-романтиков.

Мы пытаемся найти поддержку у местного бизнеса, но привлечь постоянных спонсоров пока не удается. По всей видимости, всех пугает отсутствие инфраструктуры: нет дороги, света, земля не в собственности, слишком много проблем. Точечно помогают сочувствующие предприниматели из числа наших клиентов – Сергей Локтионов (Волжский подшипниковый завод) добавил 100 тысяч, которых не хватало, чтобы достроить крытый манеж. Александр Бояринцев (НПО «Броня») помогает, когда совсем трудно.

Манеж. Фото: Алина Зевакина

Сегодня бесплатную иппотерапию душат долги, но хочется верить, что ситуация изменится и конному клубу не придется постоянно стоять с протянутой рукой.

Мы прикладываем большие усилия, чтобы научно обосновать эффективность иппотерапии как метода лечения, совместно с научно-практическим центром адаптивной физкультуры «Без границ» при Волгоградской государственной академии физкультуры проводится исследование, в котором участвует 250 детей с особенностями здоровья, их состояние до и после курса иппотерапии оценят по многим параметрам специалисты.

Пока иппотерапия у нас не является официально признанным методом лечения и приравнивается к народной медицине. Как сказал один чиновник – вы там каким-то шаманством занимаетесь, по кругу ходите…

«Солнечная долина» входит в Национальную ассоциацию иппотерапии и адаптивного конного спорта, которая к 2021 году планирует провести аттестацию всех конных клубов. Если это произойдет, вполне вероятно, что органы соцзащиты населения будут рекомендовать иппотерапию, как сейчас рекомендуют санаторно-курортное лечение, и оплачиваться эти услуги будут также по полису ОМС.

Фото: Екатерина Куликова

Но пока эта стандартизация не принята мы официально «не существуем» и очень зависим от благотворительных фондов и бизнеса, которые поддерживают иппотерапию. Их не так много. Например, Фонд президентских грантов и компания «Мегафон» финансируют это направление, а Сбербанк и «Согаз» — нет, часто это зависит от личной позиции руководства.

В то же время за границей — в Польше, Финляндии, Украине каждый человек может получить сеансы иппотерапии по показанию врача по полису ОМС, там занимаются не только дети с инвалидностью, но и пожилые люди очень эффективно проходят реабилитацию после инфарктов, мужчины и женщины лечатся от бесплодия.

В Сибири центры иппотерапии уже получают поддержку от соцзащиты. В Ростове и Таганроге наши коллеги также обратили на себя внимание администрации, они разрабатывают новую систему исправления сколиоза с помощью иппотерапии — раньше при этом диагнозе верховая езда была противопоказана.

Соцзащита Волгограда к нам пока относится скептически, но у нас есть цель — утвердиться в сфере адаптивной физкультуры. В адаптивной верховой езде лошадь — это по сути тренажер, который укрепляет ноги, спину, мышечный корсет, тренирует вестибулярный аппарат и оказывает физиотерапевтический эффект, так как животное греет человека. Верховая езда приводит организм в тонус, как и плавание, положительный эффект от которого давно признан терапевтами.

Фото из личного архива Алины Зевакиной

Признание иппотерапии на уровне государства – это главная цель нашего сообщества. Лично для меня эффект лечебной верховой езды очевиден, без регулярных занятий мой ребенок не ходил бы еще долго или не пошел бы совсем.

Записала Екатерина Ландина

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Северном Медведкове откроют паралимпийскую школу верховой езды для детей с инвалидностью

Осенью 2015 года общественная организация «Инвакон» открыла центр верховой езды для детей с инвалидностью, в котором занимаются более 200 человек. В ближайшее время «Инвакон» планирует…