Фото: Jonathan Borba / Unsplash

Как помочь семьям смягчить кризис, связанный с адаптацией и воспитанием приемного ребенка, или вовсе избежать его.

Раздражающий фактор

Все больше замещающих семей не справляются с проблемами и возвращают ребенка в детский дом. Эксперты говорят, что процент возвратов детей из приемных семей увеличивается на 6% ежегодно, а в среднем показатель возврата составляет от 15 до 15%.

Чаще всего в казенные стены возвращают подростков — их возрастной кризис усугубляется от того, что когда-то их бросили. Зреющая психика подростка дает сбой, приемные родители не знают, как с этим справиться, и решают исключить раздражающий фактор – ребенка.

«К сожалению, родители не знают особенностей возрастной психологии. Из-за этого они часто беспомощны перед натиском подростковой агрессии. В этот период на помощь приходят наши психологи, которые работают как с родителями, так и с детьми», — говорит Ольга Лим, председатель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей «Чужих детей не бывает».

Фото: Japheth Mast / Unsplash

Кроме моральной поддержки таким семьям нужна и социальная помощь, и образовательная. Эти дети часто серьезно отстают в учебе. Организация нанимает репетиторов, которые «подтягивают» подростков по школьным предметам. Психологи и педагоги помогают выстроить комфортные отношения со сверстниками и учителями.

С репетиторами и психологами семьи встречаются в комплексном центре поддержки населения. Его специалисты работают с учителями и директорами школ, объясняют, как нужно общаться и работать с такими детьми.

Учителя провели около 40 групповых занятий по математике, русскому и английскому языкам (чаще всего дети не успевают по этим предметам). Групп несколько, в каждой – по 30 человек. За индивидуальной консультацией по психологическим и юридическим вопросам обратились уже 93 семьи.

«Если семья приходит к нам, мы составляем индивидуальный план выхода из кризисной ситуации и в соответствии с ним анализируем все сферы жизни, в которых нужна помощь. Таким образом, формируем каркас наших возможностей и оказываем людям поддержку со всех сторон», — говорит Лим.

Родная семья

Организация работает и с кровными семьями, в которых случилась беда — зависимости родителей, бытовое и семейное насилие, материальные сложности. В том числе помогают одиноким матерям, беременным женщинам и тем, кто решил отказаться от ребенка в родильном отделении больниц.

Фото: michael podger / Unsplash

Для этого создали отдельное подразделение «Мама рядом». Здесь работают психологи, специалисты по работе с семьей и юрист. Есть отдельный кризисный центр, в котором мама и дети или беременные женщины могут жить столько, сколько нужно.

«Специалисты, которые работают с этой группой, проходят стажировки и владеют всеми современными технологиями для работы с семьями в кризисной ситуации, — говорит Ольга Лим. – Работают обе стороны: не специалист решает проблемы клиента, а клиент решает свои проблемы при поддержке специалиста».

Если у родителей есть наркозависимость, их направляют в реабилитационные центры. С семьями, где есть проблемы с алкоголем, работают в отдельных случаях.

«Процентов 30 всех наших клиентов – это мамы, имеющие проблемы с алкоголем. Проводим тщательную диагностику, составляем индивидуальный план и начинаем пошаговую работу. Ставим цели. Охватываем и окружение семьи: либо семью помещаем в позитивную среду, где можно установить полезные социальные контакты, либо работаем внутри семьи, если там есть ресурс для поддержки», — сказала Ольга.

При необходимости семьям рекомендуют пройти полную реабилитацию, иначе добиться ремиссии невозможно.

Мамы в больницах

Организация планирует обучать и «больничных мам» — нянь, которые будут дежурить в краевой инфекционной больнице, где часто лежат воспитанники дома ребенка.

«У этих детей слабое здоровье, они часто попадают в больницы, а после пройденного лечения возвращаются в дом ребенка с серьезным откатом в развитии. Лежать в больнице, в незнакомой обстановке – это стресс и для семейного ребенка, а для особенного, у которого нет близких, — это стресс в сотой степени, — говорит Ольга. – Мы хотим, чтобы обученные нами «больничные мамы» стали опорой и поддержкой таким малышам».

Обмен опытом

Сейчас организация готовит семинары и обучающие программы для обмена опытом. Специалисты хотят рассказать, как оказывать комплексную помощь семьям. По словам Ольги, в организацию часто обращаются люди из других городов и регионов, где нет подобных служб.

Недавно обратились из Комсомольска — родственники братьев Гавриловых, которых отец оставил в аэропорту Шереметьево. Ольга Лим сообщила, что им оказали минимальную помощь. Организация предложила обращаться за любой поддержкой, в том числе психологической.

«Мы хотим, чтобы такие организации были во всех крупных городах, в районах. Сейчас мы ведем переговоры с парой НКО, которые могли бы взять на себя ответственность заняться такой деятельностью с нашей подачи и с нашей помощью», — говорит Лим.

Фото: Caroline Hernandez / Unsplash

Проекты «Поддержка замещающих семей «Возвратам — НЕТ«» и «Служба помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации «Мама рядом» получили грант Президента РФ. Они созданы Хабаровской краевой общественной организацией замещающих семей «Чужих детей не бывает». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве стартовал благотворительный онлайн-флешмоб в поддержку детей-сирот

В честь Международного дня защиты детей Благотворительный фонд «Дети наши» предлагает сфотографировать своего ребенка в «защитной» форме и сделать пожертвование на программу содействия семейному устройству.…