Президент Лиги защиты врачей — о предложении Минпромторга обязать больницы использовать не менее половины медицинской аппаратуры российского производства.

Фото из личного архива Семена Гальперина

Министерство промышленности и торговли РФ представило проект поправок к Федеральному закону «О контрактной системе», посвященный минимальной доле закупок продукции отечественного производства.

Согласно поправкам, каждый второй медицинский прибор в нашей стране должен быть создан отечественным производителем. Свое мнение по этому поводу высказал Семен Гальперин, врач-невролог, кандидат медицинских наук, президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей».

Вероятность принятия этих поправок действительно есть, если в них заинтересованы. И это достаточно неприятная ситуация: что бы ни говорилось, но у нас аппаратура пока отстает от современного уровня ведущих производителей. Это касается очень многих вещей: начиная от материалов и тех же эндопротезов, заканчивая высокотехнологичной аппаратурой, вплоть до аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность в реанимации, где качество играет значительную роль.

Я считаю, что подобные поправки себя не оправдывают и не послужат укреплению национальной безопасности и здоровья нашего населения. Более того, для государства экономически это тоже не будет оправдано, так как приведет к повышению цен на аппаратуру. То есть качество будет низким, а цены все равно останутся высокие.

Если изначально ставится задача купить аппарат не лучшего качества, а только конкретного производителя — мы ставим экономические интересы или интересы определенных групп выше интересов здоровья населения.

Происходит то, что происходит уже давно: люди, у которых много денег или есть особые преференции, будут лечиться за границей либо на собственные деньги закупать оборудование: аппараты для поддержания жизнедеятельности или какие-то импланты. Те, у кого такой возможности нет, будут меньше жить и чаще умирать.

Приведу пример. Если говорить об эндопротезах крупных суставов, то длительность их работы сильно отличается в зависимости от производителя. Отечественный протез тазобедренного сустава может износиться через 3-5 лет, а хороший импортный работает и 10, и 15 лет и даже дольше. Начнем закупать только отечественные, людям чаще понадобятся вмешательства, начнет расти инвалидность и качество жизни сильно снизится.

Или возьмем, например, аппарат, который поддерживает жизнедеятельность во время операции: с отечественной аппаратурой исходы будут хуже, будут чаще случаться побочные явления, и пациенты будут чаще умирать. Все будут стремиться лечиться там, где есть возможность купить более качественное оборудование, то есть это будут либо не наши клиники, либо очень дорогие коммерческие клиники, которые смогут закупать аппаратуру по своему выбору.

О чем это все… На мой взгляд, это настоящая дискриминация по социальному статусу и экономическому положению.

Если почитать устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который мы обязаны соблюдать, там есть положение, что дискриминация по социальному и имущественному статусу – это нарушение прав человека. А у нас к этому все и идет.

Записала Анна Ермягина

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем