Фото предоставлено Константином Седовым

Директор АНО «Больничные клоуны» — о том, как клоунада помогает бороться с выгоранием.

В январе для сотрудников и волонтеров НКО Константин Седов проводил тренинги «Коммуникация и профилактика выгорания через игры и клоунаду». Это часть проекта «Ресурс добра», который реализует Благотворительное собрание «Все вместе». Константин поделился с АСИ своими размышлениями о том, почему выгорание актуально для многих в секторе, и что делать, чтобы его избежать.

Серендипность и фронезис

Проблема выгорания, с одной стороны, для многих профессионалов и людей, которые тренируют осознанность и понимают свои личные границы, мотивы, цели и эмоции, — история надуманная.

С другой стороны, она очень остро стоит перед волонтерами — молодыми людьми, которые не наделены вышеуказанными навыками и поэтому, участвуя в проектах помощи, действительно быстро выгорают. Они получают «прививку» от какой-либо социально полезной активности, потому что очень много отдают, теряют энергии, но не обретают ничего взамен.

Особый случай, когда мы имеем дело с длительной рутинной сложной хелперской профессиональной работой с людьми. Это врачи, психологи, медсестры, а также сотрудники благотворительных фондов, которые на протяжении 3, 5, 7, 12, 15, 20, 25 лет регулярно осуществляют свои функции. Конечно, со временем участие, вовлеченность и активность их, в том числе в силу возраста, ухудшается, и стекла, через которые они смотрят на мир в рабочем состоянии и на «клиентов», в частности, нужно чистить, снимать старую кожу. Вот для этого и существуют тренинги по профилактике выгорания.

Тренинги — это не психотерапия и не лекция, это возможность поиграть. С прицелом на коммуникацию, фан, эмоциональную осознанность, развитие внимания, а также партнерства и работу в команде. Это и есть профилактика эмоционального выгорания, идеально участвовать в таких тренингах один-два раза в месяц.

Даже если выгорание уже произошло, игровые тренинги помогут осознать сложности, с которыми человек сталкивается. Игра, как лакмусовая бумажка, проявит зажимы и выгоревшие эмоциональные паттерны. Тренинги, включающие игру и клоунаду, — это и серендипность, и фронезис в одном флаконе (серендипностьспособность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно; фронезис — «практическая мудрость», способность принимать верные решения, хорошее, полезное для человека. — Прим. ред.).  Это и развитие внимания к случаям и кейсы, которые двигают вперед, и эффективное ситуационное мышление, помогающее принимать правильные решения и давать правильные оценки.

Я не понаслышке знаю о том, что такое «выгорание». Конечно, и сам сталкивался с выгоранием и упадком сил, утратой мотивации и желания продолжать свое дело. Но благодаря работе с психологом, коучем и со своей командой и при поддержке семьи и друзей мне удалось это преодолеть…

Опыт тренингов

За два дня я провел сразу два тренинга по профилактике эмоционального выгорания для двух разных групп. И это дало плодотворную почву для сравнения.

В первом случае в группе были малознакомые люди — сотрудники и волонтеры благотворительного сектора. Уровень выгорания у каждого был разным и восприятие риска данной угрозы тоже было разное.

Во второй группе были акушерки и доулы (доула  — помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. — Прим. ред.) из НКО «Акушерство.Про». Это был слаженный коллектив вместе с руководителем. Здесь все слышали про выгорание, но в настоящее время ему не были подвержены.

С обеими группами работать было одинаково легко: люди заряженные, активные, да и вообще игра любого зашоренного раскачивает. Как всегда, сработал универсальный язык, который легко восприняли обе команды, и который смог раскрепостить, расслабить, зажечь, развеселить, помочь осознать и даже сделать личные и командные далеко идущие выводы. Эти выводы касались как отношений с партнерами и в команде, так и работы с «клиентом» — насколько в ней присутствует клиентоориентированность.

В заключение хотелось бы сказать, что выгорание важно успеть заметить на первых стадиях. Первая стадия — это усталость и легкое и недомогание перед походом на работу, которые длятся все будние дни. Необходимо тренировать осознанность своих эмоций и ощущений и грамотно выстроить переключения и разгрузку, чтобы после паузы вновь с новой силой вернуться к работе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе провели День профилактики выгорания сотрудников НКО

17 июля активисты городского некоммерческого сообщества организовали для себя несколько событий, посвященных проблеме эмоционального и профессионального выгорания сотрудников и волонтеров некоммерческих проектов.