Фото: Brett Jordan/ Unsplash

Какую елку выбрать, что подарить любителю путешествий, почему не нужно дарить детям-сиротам подарки и жечь бенгальские свечи.

Сказка про елку

Главный символ праздника — новогоднее дерево. Но часто возникает вопрос: какую елку лучше выбрать: живую или искусственную?

Гринпис России пишет, что имеет смысл покупать искусственное дерево, если вы планируете использовать его не менее 20 лет. Лучше всего — купить елку не в магазине, а бывшую в употреблении или вообще взять в аренду.

Искусственные ели невозможно переработать: их изготавливают из металла и пластика и часто используют ПВХ (полихлорвинил, разновидность пластика). Но для изготовления пластмассового дерева требуется затратить больше ресурсов на производство, доставку и продажу.

Фото: Sheri Hooley / Unsplash

С живым деревом тоже не все так просто. Важно, чтобы продавец получил его со специальной плантации, а не из ближайшего леса. При покупке можно попросить показать сертификат, но на уличных елочных базарах он вряд ли будет. Высший пилотаж, если на документах есть маркировка FSC — Лесного попечительского совета. Это значит, что деревья выращивали в соответствии с принципами ответственного подхода к лесному хозяйству.

Когда праздники закончатся, нужно не просто отнести засохшую ель к мусорному контейнеру, а найти специальную точку, где его примут в переработку: позднее из них сделают щепу для животных, и дерево получит своеобразную вторую жизнь. В парках Москвы, например, с 2016 года проходит акция «Елочный круговорот» (длится до 1 марта). В прошлом году москвичи сдали 7 тыс. елок и сосен.

Экологичнее всего — нарядить живое дерево, растущее рядом с домом, или купить ель в горшке и потом высадить на садовом участке или в лесу. Все более популярными становятся альтернативные елки — их можно сделать из сложенных стопкой книг или приколотых к стене ярких лент в форме елки.

Экологичная упаковка подарков

Заворачивать подарки в металлизированную бумагу и прикреплять сверху пластиковый бант — для многих уже моветон. Экологичнее всего использовать в качестве упаковки крафтовые пакеты и бумагу, а также бумагу, которая осталась от подарков, которые вручили вам. Креативный вариант — завернуть вещь в обычную газету или квадратный кусок ткани фуросики, который пришел к нам из Японии и набирает популярность. Самый «зеленый» вариант — вообще не упаковывать подарок. Внешняя оболочка — не главное, и это касается и подарка тоже.

Фото: DESIGNECOLOGIST / Unsplash

Экоподарок тем, кто умеет плавать

Купальник — не самый очевидный, но полезный подарок. Особенно если он сделан из рыбацких сетей и пластика, выловленных в океане. Основательница марки Frencia Ольга Колкова, во время своего путешествия по острову Бали увидела «километры пляжей, усыпанных крышками от бутылок, пластиковыми пакетами, окурками», рассказывает журнал Recyclemag.

Ольга нашла добровольческую инициативу «Здоровые моря», которая сотрудничает с фабрикой в Словении, где после сортировки и очистки из вторсырья производят инновационное волокно ECONYL, а уже из него — бифлекс. Из этой ткани и отшивают купальники, сумки и костюмы для йоги Frencia. Ольга рассказывает, что ткань сертифицирована Made in Green от OEKO-TEX, что гарантирует отсутствие вредных веществ.

Эту ткань можно перерабатывать много раз без потери качества, тем самым сокращая количество отходов. Если надоел купальник, его можно сдать на повторную переработку и получить 20-процентную скидку на новую коллекцию. Таким образом Ольга поддерживает у покупателей осознанное отношение к миру. Глобальная цель дизайнера — стать частью глобального проекта по очистке океана от пластика.

«Обычная синтетика, как любой пластик, делается из нефти и газа, расходуются природные ресурсы. Наша ткань сделана из пластика, который уже есть вокруг нас. Больше нет необходимости в использовании новых природных ресурсов для производства одежды. Нет отходов. Есть бесконечные возможности», — говорит Колкова изданию.

Не дарите крыс и мышей

Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой напоминает: часто накануне праздника люди покупают в подарок символ наступающего года (в данном случае — крысу или мышь), не задумываясь о дальнейшей судьбе животного, которое часто оказывается потом выброшенным на улицу. Все это приносит «страдания зверюшкам, привыкшим жить в тепле и не адаптированным к суровым уличным условиям».

Сообщество просит: если вы увидели на улице выброшенную крысу (как правило, ее легко отличить от обычной дикой крысы), заберите ее домой и позвоните волонтерам. Для жителей Москвы и Подмосковья активисты организовали горячую линию: 8-800-444-16-03.

Дарите время, а не игрушки

Текст «Никаких подарков в детские дома», опубликованный на портале «Такие дела» (проект фонда «Нужна помощь») в 2013 году, не теряет актуальности. Автор текста – Анна Пучкова, на тот момент президент благотворительного фонда «Мозаика счастья», эксперт в области благотворительности, волонтерства и корпоративной социальной ответственности, член экспертной секции по волонтерству при Уполномоченном по правам человека РФ.

«Дарить подарки в детские дома, школы-интернаты, социальные приюты и в другие формы государственных сиротских учреждений <…> разрушительно для психики ребенка, потому что, по статистике, за время новогодних праздников ребенок из детского дома посещает около 17 елок и мероприятий и получает около 19 подарков. Вы понимаете, что это просто марафон на выживание? Вы хотите быть двадцать шестыми, кто прибежал судорожно любить незнакомого вам еще вчера ребенка?», — пишет Анна.

Фото: Sandy Millar / Unsplash

По мнению специалистов, «задаривание» игрушками воспитывает в ребенке «страшное иждивенчество, ребенок привыкает к тому, что ему все все время что-то дают, дарят, исполняют, причем без каких-либо усилий или видимых для него причин».

«А потом вдруг ребенку исполняется 18 лет, и …ничего, к нему никто не ездит, никто не осыпает подарками, никому нет дела до проблем «взрослого здорового парня, который должен идти работать. <…>Вы его научили только просить, вы не научили его зарабатывать. Вы его научили принимать подарки и увеселения и думали, что про работу он как-то сам должен догадаться. В итоге справляются с таким положением вещей всего 10%, а остальные спиваются, попадают в криминал и тюрьмы, кончают жизнь самоубийством», — пишет эксперт.

Если все-таки непременно хочется вручить подарок ребенку, Пучкова предлагает обратить внимание на детей из малообеспеченных семей и детей, которые находятся на длительном лечении в больнице: «их вы точно не избалуете».

Кроме того, есть одинокие пожилые люди, пациенты хосписов, заключенные. Всем им тоже хочется тепла, подарков и ощущения, что кто-то о них думает.

Утилизировать посуду и бутылки

Даже если вы встречаете новый год на природе, постарайтесь отказаться от одноразовой посуды — даже обычная пластиковая бутылка разлагается от 100 до 400 лет. Впрочем, на праздничном столе, скорее всего, останется стеклянная бутылка от шампанского. Стекло, пластик и другие виды вторсырья можно отнести на переработку.

Одна из самых территориально удобных точек – открывшийся в декабре экоцентр «Сборка» движения «Мосэко» рядом со станцией метро «Сокол». Там принимают на переработку более 25 фракций вторсырья, работает экомагазин, коворкинг и лекторий, проходят встречи по обмену вещей.

Едой, которая осталась на праздничном столе, можно поделиться с друзьями, родственниками или соседями, а еще — передать нуждающимся через группу «Фудшеринг. Отдам даром еду».

«Жечь» экологично

Фейерверки и бенгальские свечи — один из главных атрибутов новогоднего праздника, но в них содержатся вредные токсичные вещества — соединения разных металлов, которые попадают в легкие человека. Бенгальские огни сделаны из металла, покрытого химическими веществами — их невозможно сдать на переработку. Исследования показывают, что негативный эффект салютов сохраняется в воздухе несколько дней после запуска.

Фото: Danil Aksenov / Unsplash

Если непременно хочется зажечь в прямом смысле слова, купите хлопушки с бумажными конфетти. Пиротехника опасна и для животных – большинство собак испытывает стресс от громких взрывов, может сорваться с поводка и убежать. Если такое произошло, можно воспользоваться новым приложением для поиска потерявшихся животных Handy.pet.

Провести праздники с экопользой

Потратить время с пользой для себя и планеты поможет сценарий от движения ЭКА. Помимо советов, как организовать экологичную вечеринку, в руководстве собраны списки документальных фильмов об экологии, настольные экоигры и материалы для экоуроков на тему энергосбережения. Пошаговый сценарий можно скачать на сайте движения.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Калининградские экологи высадили «Островок памяти»

26 июня на территории дендропарка Областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма появилась ландшафтная композиция, посвященная 75-летию Победы, «Островок памяти». Ее высадили участники общественного детского…