Александр Радевич. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Собкор АСИ в Ижевске скончался 27 декабря.

Мы много раз реформировали корсеть АСИ, добавляя и «закрывая» города, ориентируясь на трафик, масштабы и насыщенность событиями. Но отделение «АСИ-Ижевск» действовало вне всякой медийной логики: в списке миллионников 650-тысячная столица Удмуртии, где «почти ничего не происходит», если смотреть из Москвы. Но в Ижевске работал Александр Радевич — один из самых преданных своему делу и социальной журналистике людей. И мы не удаляли город из списков, пока он работал. Узел нашей корреспондентской сети в Удмуртии держался на Радевиче. Когда он не смог работать, корпункт закрылся.

Александр Феодосьевич возглавлял в Ижевске Центр социальных и образовательных инициатив. Он защищал права детей. Писал нам о Школе детских прав, проверке работы омбудсменов на прозрачность, программе безопасности детей в интернете и других своих проектах. Делом 2019 года для его центра стала Лаборатория детской правозащиты и юридической помощи с приемной «Детское право». Радевич открывал для нас и другие проекты в Удмуртии, например, про культурный квартал в деревне Сеп с населением 405 человек мы (и вы) в жизни не узнали бы без него.

александр радевич
Александр Радевич. Фото: Мария Муравьева/АСИ

Большинство из нас, московских редакторов, никогда не видели региональных корреспондентов лично, только писали и звонили. Но какие теплые письма отправлял нам Радевич! «Справимся… Мы жилистые». Или: «Не могу я такие тексты делать: семинары пустые… Даются фрагменты всего и немного. [Изюминку] увидеть не получается… Зрение падает». Или: «Всем трудно… Видимо, будет еще труднее». Он был трудоголиком, радовался успехам АСИ, боялся нас подвести, не пытался «гнать» тексты по незначительным инфоповодам, чтобы заработать: «Лучше дайте мне заказ поменьше». Ждал, что на основной работе будет полегче, а проекты все шли и шли, люди откликались, и он не мог их бросить.

Еще мы знаем, что он был большим любителем кошек, понимал красоту и искусство, что у него две дочери и двое внуков, что часто считал годы до пенсии (хотя сомневаемся, что он перестал бы работать). Совсем немного. Но сейчас о нем пишут и вспоминают в Удмуртии гораздо больше, чем он рассказывал о себе сам. Присоединяемся к воспоминаниям и соболезнованиям родным и близким, скорбим вместе с коллегами из Центра социальных и образовательных инициатив и Общественной палаты УР и очень надеемся, что дело Александра Феодосьевича по защите детей будет жить.

Все публикации Александра Радевича читайте по ссылке. В некоторых текстах есть его личные комментарии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем