Фото предоставлено центром «Благосфера»

Центр «Благосфера» и библиотека № 33 имени Д.А. Фурманова открыли цикл встреч, посвященный российским поэтам. Первая встреча была приурочена ко дню рождения Сергея Есенина.

Во встрече участвовали Марина Соловьёва,  писатель, член Московского союза литераторов, главный библиотекарь Библиотеки имени Д.А. Фурманова, и Ирина Мамонтова, литературовед, автор экскурсии «Москва Есенина».

Марина Соловьёва

Мое первое знакомство с Есениным случилось, когда мне было пять лет. Я иду по улице, навстречу — совершенно пьяный мужик весь в крови. Ему кричат: «Вась, ты чё такой?! Что у тебя с лицом-то?!» И он им: «Я случайно ушибся о камень. Это к завтраму все заживет». И моя мама говорит в изумлении: «Боже мой! Он еще и Есенина цитирует!» Я очень заинтересовалась, что это за поэт такой Есенин, которого даже в таком состоянии люди могут цитировать. 

Ирина Мамонтова

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново, где в 60-х годах открылся посвященный ему музейный комплекс. Сам поэт так и говорил: «Я, гражданин села, которое лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила российского скандального пиита».

Есенин приехал в Москву в 1911 году. Год с отцом работал в мясной лавке. Потом устроился корректором в Типографию И.Д. Сытина.

Сытин впервые опубликовал в московском детском журнале «Мирок» стихотворение Есенина «Белая берёза под моим окном». 

Учился Есенин в Московском городском народном университете имени Шанявского, изучал гуманитарный цикл всех предметов, кроме иностранных языков, так как их в программе не было. 

Марина Соловьёва

Есенин был глубоко образованный человек, любил старославянский язык и знал его блестяще. Очень жалел, что не знал иностранные языки. Однако как-то сказал, что иностранный у него уже не укладывается: начнет его учить, забудет русский.

Ирина Мамонтова, литературовед, автор экскурсии «Москва Есенина». Фото предоставлено центром «Благосфера»

Ирина Мамонтова

С 1918-го по 1923 год Есенин проживает в Москве в Богословском переулке, сейчас ему вернули историческое название Петровский. Вместе с Анатолием Мариенгофом (поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург. — Прим. АСИони открывают несколько книжных лавок, торгуют и своими сборниками, и букинистическими изданиями.

Один из современников, кстати, ставший зятем Есенина, мужем его сестры Александры, Петр Ильин вспоминает: «Я приехал в Москву, иду к Мариенгофу и Есенину в Богословский переулок и вижу на двери квартиры табличку: «Поэты Мариенгоф и Есенин работают. Просьба не беспокоить. Всех желающих приходить в такие-то дни и часы. Вот вошел — вижу: Есенин сидит на полу в комнате, вокруг бумажки, на каждой из бумажек отдельное слово. Есенин берет в охапочку несколько этих записочек, подбрасывает их в воздух и сколько поймал — вот столько там слов написано — тут же экспромтом соединяет в логическое в художественное явление».

В 1925 году 25 декабря Есенин выезжает в Ленинград, чтобы начать дело по созданию собственного журнала. Надежду на эту его давнюю мечту дал Сергей Миронович Киров, который, будучи первым секретарем закавказского обкома партии, принимал Есенина с его выступлениями по разным городам, пестовал две недели на цековской даче в Мардакянах. Ранним утром 28 декабря тело поэта нашли бездыханным и было объявлено тут же, что контрреволюционер-подкулачник покончил самоубийством. Сама поспешность, и жестокость, и оскорбительность этих слов ставит их под сомнение.

Прощалась Москва с Есениным в доме Центра печати, нынешний Центральный дом журналиста. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Дело в следствии по смерти прекращено было сразу же. Сейчас оно является секретным, и версий всяких много. 

Марина Соловьёва, сотрудник библиотеки им. Д.А. Фурманова, писательница. Фото предоставлено центром «Благосфера»

Марина Соловьёва

Совершенно случайно я говорила с одной американской специалисткой по Набокову — она просила не называть ее имя — и она выдала мне совершенно фантастическую версию смерти Есенина. 

В Петербурге проживал писатель Фёдор Сологуб. Была у него жена Анастасия Чеботаревская, тоже писательница и литературный агент своего мужа. У них был блестящий литературный салон, куда ходил весь свет Петербурга, в том числе Анна Ахматова и Сергей Есенин. 

Сологуб хотел уехать за границу, эмигрировать, но тут у него пропала жена. Последнее время она была как безумная, и говорили, что она сошла с ума от любви к какому-то поэту, молодому, чье имя не называли. И как предположила, рассказавшая мне эту версию исследовательница, это был Сергей Есенин. А Анна Ахматова всю жизнь ненавидела Есенина, потому что знала все подробности этого печального романа. И стихотворение «и какую-то женщину сорока с лишним лет. Называл скверной девочкой и своею милою…» может относиться как к Айседоре Дункан, так и к Чеботаревской, которая была его старше на 18 лет. Тело Чеботаревской нашли под мостом у самого дома. Фёдор Сологуб поклялся, что разыщет того, кто толкнул жену на самоубийство, и разделается с ним. По предположениям исследовательницы, он нанял человека, который убил Есенина в качестве мести за поруганную честь жены и ее сломанную жизнь.

Я не видела документов, подтверждающих эту версию. Может быть, это просто писательская выдумка. Но меня очень настораживает отношение Ахматовой к Есенину. Почему она, человек тонкий, понимающий поэзию, так люто его ненавидела. Значит, знала что-то, что ей было неприятно. 

Думаю, когда-нибудь станет известна тайна гибели Есенина. Если про Маяковского уже ясно, что он покончил с собой, была экспертиза проведена, сохранилось много материалов, которые подтверждают, что было самоубийство, то по Есенину почему-то все материалы и документы куда-то исчезли, многие под грифом «секретно», и нам остается только гадать, что же случилось в последние минуты жизни Есенина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Факультет нужных дел»: в «Благосфере» открылся научный лекторий

Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» стал партнером научного лектория «Новой газеты». Лекции на «Факультете нужных дел» в «Благосфере» начались с октября 2019 года.