Фото предоставлено фондом «Операция улыбка»

Как работают врачи-волонтеры, которые дарят детям красивую улыбку.

Благотворительная международная организация Operation Smile Inc. была создана в Норфолке, штат Вирджиния, США в 1982 году супругами Биллом и Кэти Маги, чтобы обеспечить бесплатную высококвалифицированную помощь детям с врожденными аномалиями развития лица, например, расщелинами верхней губы и неба (в просторечии «заячья губа»).

В Россию Operation Smile Inc. («Операция «Улыбка»») пришла в 1992 году. Фонд ежегодно организует 5-6 акций, всего врачи-волонтеры работают в 18 городах России. Опытные медики проводят бесплатные операции детям с этим заболеванием и делятся опытом со своими коллегами. Проезд и проживание до места проведения акции для них организует фонд за счет пожертвований. В течение недели врачи работают бесплатно. 

Мы поговорили с несколькими медиками разных специальностей о том, почему в свободное от работы время они возвращаются в операционную, но уже в качестве волонтеров.

Андрей Останин, челюстно-лицевой хирург, Владимир

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

В 2003 году на конференции в Москве я встретил моего давнего друга, хирурга из Ярославля Сергея Бессонова. Оказалось, что доктор Бессонов давно сотрудничает с международной организаций Operation Smile Inc. и часто принимает участие в акциях, проводимых этой организацией в нашей стране и за рубежом. Я тоже решил присоединиться к проекту.

Но для того чтобы организация тебя приняли, одного желания мало. Сначала твой уровень подготовки оценивают лицензированные сотрудники организации. Я познакомился с ними в ходе акции в Новосибирске в 2004 году, где ассистировал главному хирургу акции Халлу Розенфельду и другим хирургам. По окончании акции мне дали хорошие рекомендации. После заполнения документов я прошел обучающую программу в Норфолке и с тех пор лицензирован для самостоятельной работы на акциях «Операция «Улыбка»».

Каждая акция — это тяжелый труд. У многих пациентов непростые случаи — особенно у тех, кто уже прошел через не очень удачную операцию. Но мы любим свою работу и с большим удовольствием ее делаем. Мы — романтики большой хирургии.

Все участники — специалисты высокого уровня, но никто не прячет свои способы и оперативные приемы. Напротив, мы делимся профессиональными секретами.

Из каждой акции я привожу новые знания. Что-то мы внедрим у себя, что-то переосмыслим, от чего-то откажемся, но это всегда можно обсуждать, задавать вопросы и получать на них ответы. Окончание каждой акции — как грустное расставание.

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

 

В работе любого хирурга любого уровня подготовки случаются осложнения и неудовлетворительные результаты. Такие ситуации надо правильно оценивать, осмысливать и стараться более не повторять. Этим и нарабатывается опыт. У меня были результаты, которые мне не нравились, и которые я хотел изменить. Если была такая возможность, я возвращался в город, где это произошло, и проводил корригирующую операцию (хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию существующего дефекта. — Прим. ред.) — как правило, с хорошим результатом.

Важно помнить, что мы не супергерои. Мы работаем на результат у каждого конкретного пациента. Это и наполняет нашу работу смыслом.

Владимир Корнилов, анестезиолог-реаниматолог, Томск

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

Еще в университете я думал о том, чтобы присоединится к врачам-волонтерам, потому что понимал, как сложно быстро и бесплатно получить высококвалифицированную помощь в нашей стране.

После окончания университета начал работать анестезиологом. В 2017 году у нас в Томске проходила акция «Улыбнись». Я оказывал анестезиологические пособия (комплекс мероприятий, которые поддерживают организм во время операции. — Прим. ред.) детям с врожденными расщелинами неба и губы. В этой акции участвовали волонтеры из фонда «Операция «Улыбка»»: педиатр Елена Белоногова и хирург Андрей Останин.

После акции мы познакомились поближе и они предложили мне подать заявку в проект. После рассмотрения анкеты, меня пригласили на первую акцию в Новосибирск. С тех пор я участвую в проекте.

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

Я беру отпуск и еду на акцию. Тяжело подгонять отпуска, ведь врачей не хватает, мы испытываем дефицит кадров. Но коллеги с пониманием относятся к моему волонтерству. Иногда меняются со мной отпусками.

Самый запоминающийся случай был во время акции в Иркутске: ребенок с двусторонней расщелиной губы, неба и нижних век. Я и большинство докторов сталкивались с таким впервые — это технически очень сложная операция и не менее сложная анестезия в техническом плане. Но мы справились, наши хирурги совершили чудо, результаты операции превзошли все ожидания: получилось очень красиво, рубцы едва заметны. Уверен, что когда этот ребенок вырастет, никто даже не догадается, что при рождении у него была настолько сложная аномалия.

Елена Карпова, челюстно-лицевой и пластический хирург, Москва

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

О движении я узнала 20 лет назад благодаря моему учители Виссарионову Владимиру Алексеевичу, которого пригласили поучаствовать в этом проекте. Первая моя акция проходила в Томске. С того момента и по сей день я ежегодно участвую в акциях.

Это сложно, потому что график у меня очень-очень плотный. Обычно участвую в акциях во время отпуска, когда я могу съездить и пооперировать детей.

Самым поразительным случаем для меня был 18-летний юноша с двусторонней расщелиной [губы и неба]. Все это время родители скрывали ребенка, хотя и продолжали получать на него пенсию. Он практически не выходил из дома. Потом на этого мальчика все же вышли соцработники и привели его к нам. Мы его благополучно прооперировали.

В обычной практике я работаю со взрослыми пациентами. Работа с детьми — это всегда эмоции. Поэтому эмоционального выгорания у меня не бывает.

Екатерина Останина, педиатр, Владимир

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

Специалисты, которые приезжают на акции «Улыбки» — это братство. Приятно быть в коллективе, где все четко, понятно и работает как отлаженный механизм. Приятно выполнять работу с высокопрофессиональными людьми, где каждый равен, мнение каждого важно. И все это — без бюрократии и волокиты.

Порой работа напряженная: большой объем, большая ответственность. Но эта работа дает мне ту самую искру и веру в людей.

Акции проекта — это санаторий для моих внутренних ресурсов. А еще — прекрасная возможность помогать детям еще больше.

Очень запомнился случай: в 2015 году мы работали в Грозном и один маленький, потрясающе кучерявый пациент сделал со мной фото. В этом году, когда мы работали во Владикавказе, повзрослевший до неузнаваемости мальчик широко улыбаясь показал мне нашу с ним фотографию. Оказалось, что его мама узнала об акции «Улыбки» и приехала с ним на консультацию.

 

 

Фото предоставлено фондом «Операция «Улыбка»»

Герои публикации — победители конкурса «Активные люди», который АСИ проводило вместе с «Общественным телевидением России» в проекте «Меняющие мир».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Обновление от 02.10.2019, 18.11:  В тексте уточнена информация о ежегодном количестве акций фонда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем