Слава Замыслов / АСИ

Директор фонда «Альцрус» — о том, почему человеку с деменцией важно не остаться в одиночестве.

21 сентября – день привлечения внимания к болезни Альцгеймера. По всему миру проходят мероприятия в поддержку людей, страдающих деменцией. Болезнь Альцгеймера затрагивает все страны мира, вне зависимости от экономического развития и касается всех людей, не взирая на национальность, цвет кожи или социальный статус. Когда кто-то в семье заболевает, меняется жизнь не только самого больного, но и всей его семьи.

Болезнь отнимает у человека самое ценное — его воспоминания. Постепенно уходят в прошлое лица, имена, события, оставляя вместо себя пустоту. Поэтому болезнь Альцгеймера так страшна.

Александра Щеткина с подопечными. Слава Замыслов / АСИ

Сейчас нет излечения, но жизнь человека с деменцией может быть комфортной, интересной. Научный и социальный мир все больше говорит не только о медикаментозной терапии, но и о терапии общением. Человек с деменцией может испытывать страх, неопределенность в разных ситуациях, отказываться, например, мыться или есть.

Существуют техники, которые помогают выяснить причину поведения человека. Во главе угла становится человек, его потребности, его комфорт. Возможность понять, что происходит, найти глубинную причину беспокойного поведения и решить ее — это человекоориентированный подход. Прежде чем назначить лекарства, нужно постараться понять, а что именно тревожит человека? Как можно ему помочь? Иногда это может быть самое простое решение. Например, человек с деменцией не хочет мыться, потому что в ванне слишком яркий свет, который напоминает ему о чем-то плохом. Стоит уменьшить яркость, и проблема решена.

Конечно, деменция — это мир бесконечных проб и ошибок. Путь долгий. Иногда процесс может занять несколько месяцев, но разве не в этом состоит качество жизни? Понять и устранить страх, беспокойство, чтобы человек с деменцией пребывал в хорошем настроении, ощущал себя счастливым.

Самое главное — быть терпеливым и внимательным к изменениям настроения, эмоций, стараться выяснить причину тревожности. Болезнь Альцгеймера неизлечима, но это не означает, что жизнь закончилась. Человек может быть счастлив и доволен. Можно найти способы сделать жизнь интересной, насыщенной, наполнить ее радостью.

Важно быть рядом и помнить, что это болезнь виновата, а не вы или ваш близкий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем