Фото: Агентство стратегических инициатив

Поречье-Рыбное – поселок в Ростовском районе Ярославской области с населением в 1600 человек. В Поречье есть детский сад и школа, но за образованием молодые люди уезжают в соседние города. Отсутствие рабочих мест и удобной инфраструктуры – еще одна причина миграции. Одно из главных заведений, которое даёт работу поселку – Дом милосердия кузнеца Лобова, медико-социальный хоспис, который курирует благотворительный фонд «Вера».

Чтобы помочь работе Дома милосердия и создать новые рабочие места, Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с фондом помощи хосписам «Вера» реализуют проект «Поречье – социальное село». Например, в июне в Поречье установили стойку буккроссинга, а в конце июля здесь работал первый волонтерский кэмп: активисты занимались благоустройством территории хосписа и поселка.

Фото: Агентство стратегических инициатив

Волонтеры в Поречье

С 22 по 27 июля в Поречье-Рыбном работала команда волонтеров из разных городов и регионов России. Среди них были не только студенты, но и профессиональные художники, урбанисты и архитекторы. 

Основная работа разделена на два направления: исследовательское и практическое, рассказала Ирина Ганжа, руководитель волонтерского кэмпа в Поречье-Рыбном. Исследовательское подразумевает изучение и сохранение истории поселка. Например, волонтеры работали над созданием сайта, на котором любой желающий сможет узнать больше информации об истории и текущем положении дел в Поречье-Рыбном. Практические решения — в улучшении общественной среды. Активисты уделили внимание местному Дому Культуры, установили уличную мебель и сцену.

Новая мебель у Дома Культуры

Конечно, эта история с продолжением. Она потребует еще усилий и внимания, и часть работы должны брать на себя сами поречане. Важно, чтобы работу делали не только приезжие люди. Сейчас к нам уже приходят местные жители, чтобы помочь”, — говорит Ирина Ганжа.

Архитектор Сергей Кремнев впервые посетил Поречье-Рыбное в мае 2019 года и с тех пор работает над проектом по развитию местной территории. К нему обратилась учительница местной школы с просьбой составить эко-тропу для учеников. Однако Сергей решил не ограничиваться одной, а создать в поселке сеть троп, прогулки по которым приведут сельчан и туристов к самым знаковым объектам Поречья-Рыбного.

Слева направо: архитектор Сергей Кремнев, глава Ростовского района Сергей Шокин, глава Поречья-Рыбного Ольга Кутинская и ответственная за работу волонтеров Ирина Ганжа. Обсуждение проекта эко-тропы. Фото: Агентство стратегических инициатив

“Возникла идея сделать круг троп в виде околицы. Мне нравится околица, потому что этот образ связан с тем, что сельчане могут впустить в свою жизнь, а что они отторгают”, — рассказал о концепции Кремнев.

Фото: Агентство стратегических инициатив

Волонтеры также решили, что нужно привлекать внимание туристов и местных жителей к памятникам культуры на территории поселка. Среди них – Колокольня храма Никиты Мученика высотой 82 метра. Она была построена в XVI веке и была одной из самых богатых колоколен России: некогда на 4-м ярусе были расположены куранты, а набор из 21 колокола был самым большим в Ростовском районе. В данный момент здание полуразрушено, как и другие исторические объекты Поречья-Рыбного: храм Павла и Петра, Земское училище и другие.

Для полного восстановления храмового комплекса необходимы серьезные инвестиции, и работы одних волонтеров для этого не хватит. Пока начали с создания ночной подсветки колокольни. Местный священник, отец Юрий уверен, что необходим вклад местных жителей, которые должны продолжать ту работу, которую начали активисты. 

Фото: Агентство стратегических инициатив

“Проект социального села оживляет ситуацию, но к тому, что делают волонтеры, пока присматриваются. Так всегда: сначала присматриваются, потом сами начинают работать. Строительство скамеек, облагораживание территории – это небольшие изменения. Конечно, если все сделают по капельке – тогда получится. Вообще движение началось в правильную сторону, но пока особых результатов нет: чуть руки отпусти и все станет так, как было. А хочется завести такой механизм, который будет и дальше по инерции катиться”, — говорит священник.

Не дать умереть Поречью

В Поречье-Рыбном есть три основных типа занятости: ведение частного хозяйства, работа на консервном заводе и сервис в местных магазинах. Местный Дом культуры, которые отремонтировали активисты, — единственное место для развлечений.

Важно не дать умереть Поречью. В день защиты детей мы привезли сюда московский театр “Домик Фанни Белл”. Это была культурная прививка. Для поречан такое было впервые, так как обычно все праздники проходят силами местного ДК. Мы решили продолжить эту историю и на день Поречья мы придумали квест с Сергеем Ефремовым из Московского театра комедии”, — рассказала Ирина Ганжа.

Основная концепция проектов социального села заключается в том, что жизнь местных жителей непосредственно связана с социальным учреждением. В Поречье-Рыбном таким может стать Дом милосердия кузнеца Лобова.

Дом милосердия кузнеца Лобова. Фото: Агентство стратегических инициатив

Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив рассказывает о ходе проекта:

Концепция социального села подразумевает объединение на одной территории разных типов акторов, которые должны сфокусироваться на социальных проектах, По сути, это проект общества, где культивируются отношения, строящиеся на принципе социальной ответственности В Поречье-Рыбном должны происходить процессы, которые касаются не только личных территорий, фермерских хозяйств и домохозяйств. Должны создаваться общественные пространства, оказываться социальная поддержка учреждениям, которые находятся на территории села”.

Дом милосердия кузнеца Лобова

Дом милосердия кузнеца Лобова был открыт в Поречье-Рыбном относительно недавно. Его уникальность в том, что это одновременно медицинское и социальное учреждение. Раньше на этом месте находилась больница, потом место превратилось в фельдшерско-акушерский пункт, еще позже — стало домом сестринского ухода, и в итоге – отделением милосердия. Когда в 2018 сюда приехала Нюта Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», ситуация в хосписе была неблагоприятная: отсутствовали условия для жизни больных людей, многих не могли обезболить. Как оказалось, хоспис несколько раз пытались закрыть, однако местным жителям и работникам удалось его отстоять. 

С 2018 года велась активная работа по обеспечению и улучшению Дома милосердия. На какое-то время хоспис закрыли, так как не было лицензии на работу, и всех больных перевезли в Ростовскую ЦРБ. Однако все пациенты просили вернуть их в Поречье, поэтому фонд «Вера» взял здание под свое управление и занялся организацией учреждения социальной защиты при поддержке местных властей.

Нюта Федермессер и Неждана Рекстон у Дома милосердия кузнеца Лобова. Фото: Агентство стратегических инициатив

Нюта Федермессер рассказала о состоянии хосписа на данный момент:

“В Доме милосердия сейчас три категории проживающих: первая — это одинокие пожилые люди, вторая — те, кто из-за серьезных заболеваний нуждается в постоянном уходе, и третья — люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, в основном онкобольные. Причем их становится все больше, и мы в Ростовском районе чуть ли не единственное учреждение, где обезболивают опиоидными анальгетиками, причем так, как нужно. Пока это делает врач местной амбулатории, но мы сейчас получаем медицинскую лицензию, а также лицензию на опиоидные анальгетики, и тогда уже сможем делать это самостоятельно. Дома милосердия кузнеца Лобова пока еще полностью содержится за счет пожертвований, но, думаю, что с 2020 года мы уже будем получать государственную поддержку… Потенциально мы должны построить еще один корпус. Годовой бюджет должен быть 30 миллионов рублей, чтобы выездная служба могла обеспечить опеку порядка 200 человек. Сейчас бюджет составляет чуть более 20 миллионов. Стационар работает в полную силу, а служба помощи на дому только набирает обороты”.

Пациенты Дома милосердия не одиноки. У каждого из них есть родственники, которые приезжают к ним регулярно. Сотрудники хосписа также разыскивают близких пациентов и помогают им добраться до хосписа, если для них это проблемно.

Фото: Агентство стратегических инициатив

В данный момент в хосписе работает 25 людей, все они – местные жители. Поречье вполне может стать социальным селом, уверена Нюта Федермессер.

“На данном этапе реализация проекта социального села в Поречье-Рыбном возможна на все 100 процентов. Активная деятельность ведется всего два месяца. Этого мало, но все, что мы запланировали сделать — получилось… Что касается проекта социального села в целом, мой опыт показывает, что есть только одно препятствие в достижении какой-либо цели — это недостаточно качественное понимание того, чего хочется, скудная фантазия. Чем детальнее все продумано, тем реалистичнее проект. Поречье-Рыбное можно возродить”.

Работа волонтеров у местной школы. Фото: Агентство стратегических инициатив

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем