Фото: Dustin Scarpitti, Unsplash

Инструктор по безопасности поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Юлия Свириденкова рассказала о правилах жизни грибника: как подготовиться к походу в лес, что обязательно нужно взять с собой, как устроена поисково-спасательная операция отряда и как вести себя, если ты все-таки заблудился в лесу.

Не быть слишком самоуверенным

С одной стороны, кажется, что самый безопасный лес — это тот, который ты знаешь. Хотя даже в нем можно побывать десять раз, а на одиннадцатый — заблудиться, потому что за зиму тропинки завалило деревьями и привычный пейзаж изменился. В основном «потеряшки» (так поисковики называют потерявшихся людей. – Прим. ред.) говорят: «Я хожу в этот лес десять лет и знаю его, как свои пять пальцев». Но, как правило, большую осторожность проявляют люди, которые идут в незнакомый лес: они не заходят слишком глубоко. Получается, что в зоне риска — те, кто слишком уверены в своих силах.

Перед походом в лес

Собираясь в лес, нужно предупредить об этом родных или соседей: сообщить, в какую сторону вы направляетесь, в какой именно лес, и обязательно предупредить, во сколько планируете вернуться домой. Выходить в лес лучше утром, когда солнце еще высоко и впереди длинный световой день.

Не ходите в лес в одиночку. Если есть возможность, всегда лучше позвать с собой подружку, соседку, мужа, жену – кого угодно, но не малолетних детей. Если заблудитесь, вдвоем вам будет проще сломать деревья и натаскать дров для костра, а если придется заночевать в лесу, сможете согревать друг друга. К тому же психологически вместе не так страшно заблудиться. Можно взять с собой и собаку, если вы уверены, что она никуда не убежит и вам не придется за ней бегать по лесу.

Перед выходом в лес желательно изучить карту местности и понять, в какой именно точке вы заходите и какие поблизости есть линейные ограничители: это может быть река, железная дорога, просека, линия электропередачи, автомобильная трасса. В случае если вы заблудитесь, они будут служить вам ориентирами.

Нужно посмотреть прогноз погоды: не будет ли шквалистого ветра или сильного дождя. Часто люди ориентируются по солнцу, но это ненадежно: оно может скрыться, и человек будет дезориентирован. Даже если прогноз погоды хороший, захватите дождевик: он легкий и не занимает много места, зато спасет вас в случае дождя.

Запомните, во сколько вы вышли из дома, по какой дороге шли, где находилось солнце и какие преграды пересекали: болота, ручьи, тропинки, ЛЭП.

Что взять с собой кроме корзинки для грибов

В первую очередь нужно взять с собой полностью заряженный мобильный телефон. Можно захватить и портативное зарядное устройство – пауэрбанк.

Возьмите запас воды из расчета один литр на одного человека на один день. Если вы идете с кем-то вместе, обязательно разделите воду. Нельзя, чтобы весь запас находился у одного человека, иначе, если один потеряется, то второй останется без воды (человек может прожить без жидкости три дня). Из еды лучше брать что-то питательное и небольшое: шоколад и шоколадные батончики, орехи, сухофрукты. В такой пище много сложных углеводов, которые дают насыщение надолго. Еду и воду необходимо растягивать, нельзя выпивать и съедать все сразу: если вы заблудитесь, неизвестно, как быстро вас найдут.

Пить воду из лесных источников нельзя: городской человек не привычен к природным источникам и может запросто отравиться. Это касается и грибов. Лесные ягоды можно есть только в том случае, если вы на 100% уверены, что они съедобные. Важное лесное правило гласит: «Не знаешь — не ешь».

Если вода закончилась и очень хочется пить, ищите родники и проточную воду. Лучше всего дождаться утра и собрать росу с травы. Но если вы всегда пьете много воды или у вас какое-то заболевание (например, сахарный диабет), лучше взять с собой побольше питьевой воды.

Возьмите с собой свисток: он поможет, если вам нужно будет подать звуковой сигнал. Голосом вы можете не докричаться, а звук свистка обычно хорошо различим. Его нужно повесить на веревочку или прикрепить к одежде – так, чтобы вы его не выронили. Если свистка нет, можно стучать палкой по дереву: этот звук тоже хорошо слышен издалека. Его можно спутать со звуком дятла, но поисковики все равно всегда идут проверять этот отклик.

В сумерках и темноте пригодится фонарик. Подсвечивать дорогу телефоном нельзя: нужно во что бы то ни стало экономить заряд энергии. Если вы умеете ходить по азимуту, возьмите компас. Компас на телефоне не всегда точно показывает направление, поэтому на него лучше не надеяться, к тому же так будет расходоваться заряд.

Как одеться

Когда идете в лес, надевайте яркую одежду: она сделает вас более заметным, это поможет быстрее обнаружить вас в случае поисковой операции. Хорошо, если на вас будет светоотражающий жилет: так вас увидят издалека даже ночью. Кроме того, яркая одежда может отпугнуть животных. В камуфляж одеваться не нужно – грибы вы этим не привлечете, а вот сложности для самого себя, возможно, создадите.

Когда вы поняли, что потерялись

Как только вы поняли, что потерялись, оставайтесь на месте и звоните по номеру 112: заявка оттуда автоматически передается в отряд «Лиза Алерт». На этот номер можно дозвониться, даже если не ловит сеть, нет денег на счету или потерялась SIM-карта. По статистике отряда, если вы сразу же позвонили 112, вас найдут в ближайшие 12 часов. На этот же номер надо звонить, если получили травму (например, сломали ногу) и вам нужна помощь.

Малейшее промедление может быть опасно: с каждым днем процент благополучного исхода поиска снижается. Одно дело, если вы не можете позвонить, но ваши родственники знают, что вы ушли в лес, начинают вас искать и обращаются к нам, и совсем другая история, если ваше исчезновение случайно заметили соседи по участку спустя два дня.

Если вы потерялись вдвоем с кем-то, вы должны всегда быть в зоне видимости друг друга. Если с вами маленький ребенок, особенно важно не поддаваться панике. В любом случае нужно сохранять позитивный настрой и знать, что вас спасут.

Как только вы позвонили на 112 и сообщили, что потерялись, с вами связывается информационный координатор «Лизы Алерт». Если «потеряшка» не получил никакую травму и в состоянии идти, его пытаются вывести по телефону. Если это не удается, на место направляются поисковые группы или вертолет поисково-спасательного отряда «Ангел».

Это работает так: «потеряшка» говорит пилоту, где он слышит звук вертолета, и спасатели пытаются локализовать его местонахождение. Когда пилот слышит в телефонной трубке звук лопастей своего вертолета, он понимает, что находится прямо над потерявшимся человеком. В таком случае вертолет ищет место, садится и выводит человека. Если вертолет не может сесть, спасатели отправляют в отряд координаты человека, и за ним идет пешая группа спасателей. Если вы отчетливо видите рядом просеку, можно на нее выйти, покричать на случай, если рядом есть люди, но все равно оставаться на месте и никуда не идти. На открытом пространстве вас найдут быстрее.

Первоочередно поисковики отрабатывают тропинки и линейные ориентиры: ЛЭП, просеки, места вдоль водоемов. Вода отрабатывается в первую очередь, если пропал маленький ребенок. По статистике «Лизы Алерт», большинство пропавших в лесу детей погибают именно из-за воды.

Что делать, если вы встретили в лесу животное

Если вы слышите какие-либо шумы, всегда отвечайте звуком: это могут быть люди, которые вас ищут. Также это могут быть лесные звери, но не бойтесь, что ваш шум привлечет их внимание: скорее всего, звук испугает их, и они отойдут в сторону. Если к вам подойдут детеныши — попытайтесь их отпугнуть: хлопайте в ладоши, издавайте громкие звуки. Но нельзя размахивать палкой или ногами: если рядом находится их мать, она может решить, что вы представляете опасность для ее потомства, и напасть.

Если пришлось ночевать в лесу

Ночью передвижение по лесу запрещено: это опасно. Есть вероятность наткнуться на ветку, споткнуться и получить травму.

Если понимаете, что придется ночевать в лесу, нужно обустроить ночлег и оставаться на месте. Нельзя ложиться под кусты и другие места, где вас будет плохо видно.

Нужно выбрать поваленное дерево или пенек, подстелить ветки деревьев. Хорошо, если рядом растут елки: их нижние ветви (лапник) обычно сухие, даже если прошел дождь. Следует сесть и облокотиться спиной к дереву, но ни в коем случае не ложиться на землю, даже устланную ветками. Как только человек ложится, он начинаете остывать, температура его тела падает. Если вы уснете, то можете сильно переохладиться и замерзнуть, а переохлаждение — частая причина гибели потерявшегося на природе человека.

Если у вас есть спички или зажигалка, разведите костер. Днем тоже можно это сделать, но тогда костер должен быть дымным: так он будет виден издалека. Для этого можно использовать мох, кору деревьев и хвою – в зависимости от того, что есть поблизости.

В каком случае можно искать дорогу самостоятельно

Главное правило потерявшегося человека, который сообщил о том, что он заблудился, – оставаться на месте. Не нужно быть слишком самонадеянным и рассчитывать, что выйдешь из леса сам. Как правило, в таких случаях люди уходят намного глубже в чащу или бродят кругами. Человек, который находится в лесу с запасом питьевой воды, может спокойно дождаться помощи и безболезненно выйти из леса.

Искать дорогу самостоятельно можно только в том случае, если вы не можете сообщить о своем положении и если вы точно знаете, что в ближайшие три дня никто не будет вас искать и помощи ждать неоткуда. Тогда идите на звук железной дороги, автомобильной трассы, лай собак.

Работа поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» для вас бесплатная. Нет ничего страшного, если вы позвоните туда, а потом вдруг найдете дорогу или вас обнаружат родственники. Просто позвоните в отряд и сообщите, что вышли из леса.

Не надо стесняться. Просить о помощи – это нормально.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Помочь может любой»: на фестивале в Самаре прошла премьера фильма о поисковом отряде «Лиза Алерт»

Премьерный показ фильма «Ушел из дома в сторону леса…» о добровольном поисковом спасательном отряде «Лиза Алерт» состоялся на всероссийском фестивале документального кино «Соль земли» в…