Фото предоставлено Фондом доказательной медицины

28 июля во всем мире проходит День борьбы с гепатитом. Что такое гепатит? Лечится ли это заболевание? К кому обратиться за помощью? Можно ли вылечить гепатит бесплатно? На вопросы АСИ отвечают исполнительный директор Фонда поддержки и развития доказательной медицины Мария Рожок и инфекционист-гепатолог, старший научный сотрудник отделения гепатологии МОНИКИ Наталья Воронкова.

Сколько вирусов гепатита выделено на сегодняшний день и какие из них опасны?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существуют пять вирусов гепатита.

«Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах», – говорится в отчете на сайте ВОЗ.

Гепатиты А и Е вызывают краткосрочное недомогание, но имеют побочные эффекты, которые могут привести к печеночной недостаточности или летальному исходу. Гепатиты B, C  и D характеризуются хроническим течением и без должной терапии могут привести к циррозу или раку печени. Здесь можно подробнее узнать о всех типах вирусного гепатита.

По словам Натальи Воронковой, чаще всего медикам приходится сталкиваться с гепатитами В (HBV) и С (HCV). Сегодня опасность также представляет гепатит D (гепатит дельта).

Наталья Воронкова: Про вирус гепатита дельта знают далеко не все. Фактически, это вирус-сателлит: он может развиваться только при наличии HBV инфекции. Сейчас гепатиту дельта уделяют много внимания. Это не очень частое заболевание, но наиболее серьезное с точки зрения прогноза и течения. Примерно в 50% случаев гепатит дельта ведет к развитию цирроза.

Как защититься от гепатита?

На сегодняшний день существуют эффективные вакцины от гепатитов А и В. 

Наталья Воронкова: Прививку от гепатита А достаточно поставить один раз в жизни и больше не беспокоиться. Мы рекомендуем вакцинироваться людям, которые увлекаются поездками в Азию. Вакцина не бесплатная, но дешевая и безвредная. Если вы решили вакцинироваться перед поездкой, нужно сделать это хотя бы за две недели, чтобы дать время своему иммунитету на образование антител. Что касается вакцины от гепатита В, то до сих пор существует миф, что после вакцинации можно инфицироваться гепатитом. Так вот, это на 100% невозможно.

Мария Рожок: Важно помнить о том, что вакцина от гепатита В – одна из самых безопасных. В большинстве прививочных календарей всех стран мира она вводится одной из первых. Не могу сказать, что российская вакцина по качеству отличается от зарубежных. Она доступна в поликлиниках как платно, так и бесплатно. Если вы не знаете или не уверены, что в детстве вам ставили прививку от гепатита В, можете смело проходить ревакцинацию.

Прививка от гепатита В также защищает от коинфекции гепатита дельта. Кроме того, существует прививка от гепатита Е, однако она лицензирована только в Китае и пока недоступна в других странах

Против гепатита С вакцины, увы, не существует. Но это единственный из хронических вирусных гепатитов, который успешно поддается лечению.

Фото предоставлено Фондом поддержки и развития доказательной медицины

Как лечить гепатит?

28 июля 2019 года представитель Роспотребнадзора заявил о том, что с гепатитом С живут 3,5 миллиона россиян.

На сегодняшний день гепатит С лечат препаратами интерферона и препаратами прямого противовирусного действия. Препараты интерферона относят к «старому поколению» лекарств, и ряд российских пациентских организаций призывают отказаться от них ввиду большого количества побочных эффектов. Наталья Воронкова считает, что отказываться от интерферонов пока рано.

Наталья Воронкова: В международных рекомендациях интерферонов вы не найдете. Но бывает, что препарат списывают со счетов, хотя у него есть свои плюсы. Например, интерфероны реже «вступают в конфликт» с другими препаратами, особенно это касается пациентов с артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Моя точка зрения такова: у каждого метода лечения есть свои ниша. Появление препаратов прямого антивирусного действия – это прорыв. Но интерфероны полностью не ушли со сцены, особенно в России. Не будем скрывать и то, что нам приходится работать в условиях ограниченных финансов (противовирусные препараты стоят на порядок дороже интерферонов. – Прим. ред.). Что касается вируса гепатита В, то патогенез намного более сложный. Пока еще никто не создал препарат, который бы «вытащил» измененное ДНК из гептоцита. От гепатита В проще защититься, чем потом лечиться.

Какие проблемы существуют в сфере лечения гепатитов?

По словам Марии Рожок, в российских аптеках продается огромное количество незарегистрированных препаратов-пустышек: гомеопатии либо растительных препаратов, которые не имеют доказанной эффективности. Кроме того, по словам эксперта некоторые медики не предлагают лечение гепатита, а сообщают, что “с ним можно жить”.

Еще одна особенность терапии гепатита по-русски — самостоятельная закупка препаратов-дженериков. Часто люди с гепатитом, которых по каким-то причинам не устраивает медобслуживание в России, изучают схемы лечения по открытым источникам и заказывают лекарства, например, из Индии.

Мария Рожок: Какие опасности могут встретить при самостоятельной закупке препаратов за рубежом? Первое — уголовная ответственность. Второе — отсутствие контроля качества. О дженериках нужно знать то, что аналоговые препараты регистрируются согласно законодательству той страны, в которой находится производство. И может не быть достоверной статистики о том, какое количество пациентов было излечено конкретно этим препаратом. Третье — дженерик может не совпадать с оригиналом на 25%. Четвертое — правильность схемы. Врач, наблюдая за пациетном, может выявить нюансы, из-за которых стандартная схема терапии не сработает. Поэтому мы призываем лечиться под присмотром врача, оригинальными, зарегистрированными в РФ препаратами.

Существуют ли «группы риска» и кому необходимо сдать тест?

Среди проблем, с которыми сталкиваются пациенты с вирусным гепатитом, отдельно стоит выделить стигматизацию заболевания. Это связано с тем, что с 90-х годов гепатит С нередко выявляли у потребителей инъекционных наркотиков. Однако опрошенные АСИ специалисты утвеждают, что не существует особых групп, которые больше других уязвимы к гепатиту.

Мария Рожок: Важно, чтобы любой человек не боялся обратиться к терапевту и сдать тест на антитела к вирусу гепатитов В и С. Российский пациент всегда должен занимать активную позицию и сам говорить: “Я хочу убедиться, что у меня все в порядке. Для этого мне нужно сдать тест на ВИЧ и на гепатиты В и С”.

Наталья Воронкова: Вирусные гепатиты протекают бессимптомно, человек может себя чувствовать прекрасно. Но это не гарантия того, что у него нет вирусов. Риски могут быть у каждого. Подавляющее число пациентов с гепатитом С вообще не подозревают, где и когда инфицировались.

Можно ли вылечить гепатит С бесплатно?

Сегодня у россиян есть возможность вылечить гепатит по базовой программе ОМС.

Мария Рожок: Когда со мной разговаривают представители других НКО, они говорят: «Послушай себя сама. Миллионы живут с гепатитом С, а вы собрались вылечить три тысячи пациентов». Но самое обидное для нас  в том, что даже эти три тысячи недозаполнены. Есть места в больницах, а пациентов нет. Они покупают препараты сами и приходят к нам уже с рецидивами, осложнениями и на поздних стадиях, на которых вылечить их намного сложнее.

По словам специалиста Фонда поддержки и развития доказательной медицины, подавляющая часть их пациентов живет в Москве. Благодаря сотрудничеству фонда с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), пациентов из других регионов также направляют в столицу на лечение по полису ОМС. Мария Рожок шутит, что фонд занимается настоящим медицинским туризмом.

Мария Рожок. Фото предоставлено Фондом поддержки и развития доказательной медицины

Как больше узнать о гепатите?

В России работают НКО, которые занимаются проблемой гепатита. Одна из программ Фонда поддержки и развития доказательной медицины«Гепатиту.нет», благодаря которой люди могут позвонить на всероссийскую круглосуточную горячую линию.

Мария Рожок: Сейчас горячая линия – это десять постоянных сотрудников. Мы направляем людей, которые хотят пройти обследование, сделать соответствующую диагностику, а тех, кто уже получил диагноз, — на бесплатное лечение. Наша задача – сделать так, чтобы пациент, у которого выявлено заболевание печени, не закрыл на это глаза, не пошел заражать других, а с чувством социальной ответственности отправился к врачу и начал лечение.

 

Обновление от 30.07.2019, 14.11: в лиде добавлено полное название должности Натальи Воронковой.

Обновление от 30.07.2019, 14.15: В цитату Марии Рожок внесено изменение по ее просьбе. Было: «Поэтому мы призываем лечиться под присмотром специалистов», стало: «Поэтому мы призываем лечиться под присмотром врача, оригинальными, зарегистрированными в РФ препаратами».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем