Фото: falco / pixabay.com

Протоиерей Александр Ильяшенко, сооснователь и духовник православного интернет-ресурса «Православие и мир», заявил о своем уходе из состава редакции.

Что произошло?

Свое решение Александр Ильяшенко объяснил тем, что «на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе». Об этом он сообщил в своем заявлении, которое было опубликовано на сайте Православие.Ru.

В заявлении протоиерей подчеркнул, что в последние годы состав редакции был сильно обновлен. Он отметил, что редакционная политика не всегда является церковной и православной, что наносит удар по его репутации.

«Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала «Православие и мир», считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из ее состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать», – заключил в своем обращении протоиерей Ильяшенко.

Ильяшенко не стал конкретизировать причины своего ухода. Однако его заявление прокомментировал Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. По словам Кипшидзе, на сайте появляются публикации, «авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации». В связи с этим представитель РПЦ призвал редакцию пересмотреть политику издания и принести извинения бывшему духовнику.

Позиция портала

Официальную позицию портала опубликовал соучредитель издания, Максим Власов. Он отметил, что главной темой издания остается освещение проблем социальной сферы.

«Сегодня, как и последние 15 лет своей работы, «Правмир» продолжает писать о человеке и о наболевших проблемах социальной сферы. Мы очень ценим, что на «Правмире» находят место разные точки зрения. В последние годы «Правмир» стал одним из самых читаемых социальных сайтов — мы освещаем сложные вопросы здравоохранения, образования, благотворительности. Материалов на тему веры, христианской жизни также не стало меньше, они стали разнообразнее, мы видим, что людям они нужны».

Позиция НКО

Уход протоиерея Александра Ильяшенко активно обсуждается представителями некоммерческих организаций. Многие из них являются авторами либо героями публикаций «Правмира».

Представитель НКО «Родительский мост» Андрей Зайцев на своей странице в Facebook отметил, что изменение редакционной политики в течение времени – нормальный процесс, который не стоит осуждать.

«Любое издание развивается (простите за банальность), редакционная политика может меняться, и это нормально, что основатели издания могут не соглашаться с редакционной политикой на каком-то этапе. В любом случае начинается новый этап в развитии этого СМИ».

Об уходе Ильяшенко из редакции высказался президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. На своей личной странице в Facebook он опубликовал пост, в котором отметил, что отказ издания от сугубо православной тематики был ожидаем.

«Уход о.Александра Ильяшенко из редакции «Правмира» подтверждает, что издание переросло конфессиональные рамки. Это не плохо, это не хорошо, это факт. Развод с церковной иерархией был неизбежен просто потому, что православных в стране очень мало, и если не выходить за пределы этой аудитории, то «большим СМИ» не станешь».

Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mail.Ru, также высказалась в поддержку портала «Православие и мир». Как заметила Александра, портал занимается широким освещением различных тем, и их работа выходит за рамки религиозности.

«»Правмир» я читаю и во многом изменила отношение к православию и вере благодаря их материалам. Для меня важно, что их повестка широка, что они стараются разбираться в предмете материала глубоко. Что не боятся поднимать сложные темы. Что они проповедуют мир и любовь к ближнему, а это надрелигиозно».

Позиция духовенства

Об уходе протоиерея Александра Ильяшенко высказались и другие представители РПЦ. Например, Петр Мещеринов, настоятель в подворье Данилова монастыря, считает, что СМИ и духовенство должно заниматься разными вещами.

«Духовник средства массовой информации — это, конечно, нонсенс. СМИ должно быть профессиональным и честным, и достигается это вовсе не духовническим окормлением. Отрадно, что эта нелепость в отношении «Правмира» теперь устранена, и уважаемый и достойный духовник о. Александр и «Правмир» будут теперь заниматься каждый своим делом».

Иеромонах Феодорит (Сергей Сеньчуков) назвал «Правмир» прекрасным сайтом, который «не зацикливается на узкоцерковной тематике». И добавил, что не понимает претензий Ильяшенко.

«Естественно, что у о. Александра могут быть свои взгляды, он имеет полное право сказать, что устал, что уходит. Не надо ни злорадствовать, ни фрондировать. Нормальный рабочий момент. Все когда-то имеет свойство заканчиваться, даже дружба о. Александра с «Правмиром»».

Справка

Портал «Православие и мир» основан в 2004 году. Сегодня это независимое общественно-социальное интернет-СМИ федерального масштаба. Главный редактор издания Анна Данилова отмечает, что с 2010 года СМИ существует за счёт краудфандинга: «Сейчас все средства, на которые редакция существует, — это подписка наших читателей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пропаганда суицида или качественное информирование? Эксперты о запрете на указание причин самоубийств в СМИ

Как теперь освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных? После второго предупреждения, вынесенного порталу «Православие и мир» в связи с публикацией новости об очередном случае…