Директор АСИ Елена Тополева — о комплексной программе в поддержку НКО, которая реализуется сейчас в Белгородской области. Программа «НКО-СОКРАТ» покажет, как можно увеличить вклад НКО в социальное и культурное развитие территорий.

В Белгородской области сейчас проходит масштабный эксперимент — по выращиванию компетенций НКО. Программу «НКО-СОКРАТ» — НКО для социального и культурного развития территорий – инициировал и поддерживает Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд давно ведет свою деятельность в Белгородской области – это один из приоритетных регионов для развития наряду с Курской и Оренбургской областями. Не припомню другого такого случая, чтобы частный фонд в России осуществлял комплексную программу развития некоммерческого сектора в отдельно взятом регионе.

АСИ выступает партнером и исполнителем программы, и это вызов для нас, задача амбициозная, сложная и в то же время невероятно интересная. Обучение, информационная кампания по продвижению сектора гражданских инициатив, участие лидеров региональных организаций в крупнейших форумах и конференциях по проблематике некоммерческого сектора, гранты на проекты НКО – в трехлетней программе предусмотрены разные форматы работы, которые, я надеюсь, в комплексе помогут нам добиться системных сдвигов. А конечная наша цель – повысить вклад региональных НКО в развитие Белгородской области.

Мы начали с изучения сектора: разыскали самые активные организации, провели кабинетное исследование более чем для 150 региональных НКО и десятки интервью с руководителями, организовали стратегическую сессию для НКО, инициативных групп, бизнеса, органов власти. Теперь мы понимаем, что представляет собой сектор, каковы его сильные и слабые стороны, а главное — каковы потребности организаций, где они сами видят возможности для роста и чего им не хватает. По итогам этой работы мы сформировали программу «НКО — СОКРАТ», делая акцент на самые проблемные области. Это повышение компетенции НКО в сфере привлечения ресурсов, управления, коммуникаций и горизонтальные связи между организациями региона.

Мы привезем в Белгородскую область – собственно, мы уже начали возить – настоящих звезд третьего сектора, экспертов высочайшего класса. Мы дадим местным гражданским активистам возможность детально изучить лучшие практики НКО со всей России, познакомим региональные организации с людьми, которые готовят масштабные акции, такие как «Щедрый вторник», «Добрые города» и др. Но наша цель – не мобилизовать лучших специалистов на помощь Белгородской области, а способствовать тому, чтобы в регионе появились свои собственные, внутренние эксперты и экспертные организации – высокопрофессиональные НКО, которые сами будут делиться компетенциями.

Очень важно добавить, что мы начинаем не с нуля. В регионе есть сильные организации, которые и сейчас готовы к тому, чтобы обучать коллег по сектору. Нам нужно, чтобы таких примеров стало больше, чтобы в Белгородской области действовала целая сеть НКО с высоким уровнем компетенций и профессионализма.

Мы начинали этот эксперимент, не имея готовых решений. Я прекрасно понимаю, что временами нам придется продвигаться на ощупь, действовать методом проб и ошибок. Хорошо, что у нас будет возможность корректировать свою работу, модифицировать наши планы в зависимости от того, как будет развиваться программа, какой будет к ней интерес, какая степень вовлеченности организаций. Мы об этом договорились с фондом «Искусство, наука и спорт». Будем собирать обратную связь, делать оценку эффективности. Посмотрим, как растут компетенции НКО, масштабы их деятельности или спектр направлений, что происходит с фандрайзингом, с поиском партнеров, как складываются отношения с внешними заинтересованы сторонами.

В Белгородской области у нас очень хорошие базовые условия. НКО отнеслись к нашим идеям с большим энтузиазмом, с радостью участвуют в программе. Нас поддерживают региональные власти. Надеюсь, все, что мы вместе вырастим в Белгородской области, можно будет использовать за ее пределами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Объявлен конкурс «НКО-СОКРАТ: поездки»

Агентство социальной информации и фонд «Искусство, наука и спорт» объявляют конкурс заявок на поддержку поездок по России для некоммерческих организаций Белгородской области.