Фото: Duangphorn Wiriya on Unsplash

День защиты детей отмечается 1 июня более чем в 60 странах мира. В 1949 году праздник учредила Международная демократическая федерация женщин.

В послевоенной Европе проблемы детской бездомности и безнадзорности стояли очень остро: тысячи детей, в годы войны потерявшие родителей и кров, были вынуждены жить на улице, страдая от голода и болезней. ООН поддержала идею федерации женщин и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей приоритетным направлением своей работы. Впервые дата отмечалась в 1950-м.

Основные международные документы в защиту детей

Первая попытка заявить о необходимости специальной защиты прав ребенка на международном уровне была предпринята значительно раньше, в 1924 году, в Женевской декларации прав ребенка, принятой V Ассамблеей Лиги Наций. Ее разрабатывали выдающиеся гуманисты своего времени.

На оригинале Женевской декларации – он хранится в городском архиве Женевы — стоят подписи Эглантин Джебб, основавшей международную организацию Save the Children, педагога Януша Корчака, президента Международного комитета Красного Креста Гюстава Адора.

Тогда были впервые сформулированы основные принципы защиты детей, включая создание условий для духовного и физического развития, удовлетворение основных нужд (еда, медицинская помощь, жилье), защиту от эксплуатации в любых формах, возможность расти в атмосфере любви и осознавать, что твои лучшие качества способны принести пользу людям.

35 лет спустя тезис о том, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной защите, был повторен уже в ооновской Декларации прав ребенка 1959 года. В ней были заявлены в том числе право на имя и гражданство, специальный режим и образование для особых детей, обязанность общества заботиться о детях без семьи и средств к существованию.

К 20-летию декларации ООН объявила 1979 год Международным годом ребенка. Среди предложенных в связи с этим инициатив было создание Конвенции ООН о правах ребенка. На ее разработку потребовалось 10 лет.

Сейчас Конвенция ООН о правах ребенка — ключевой международный правовой документ, определяющий экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права детей.

В государствах, ратифицировавших конвенцию, она имеет статус закона. Участниками конвенции являются все страны-члены ООН, кроме США и Сомали. СССР ратифицировал конвенцию в 1990 году.

Темы и проблемы

В меняющихся реалиях проблематика Дня защиты детей сдвигается: все больше в этот день говорят о зависимости от гаджетов, жестокости виртуальных игр, которую дети переносят в реальную жизнь, раннем сексуальном опыте, разрушении национальных традиций воспитания. Но в то же время по-прежнему актуальны проблемы детского голода, ВИЧ, неграмотности и участия детей в военных конфликтах. Среди проблем, которые в День защиты детей традиционно выходят на первый план в России, — дети, растущие без родителей, социальное сиротство.

Цифры

В Федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сейчас содержатся сведения примерно о 47 тыс. человек (47 084 на 1 мая 2019 года). Это рекордно низкий для России показатель – еще пять лет назад их было 68,8 тыс., а в 2008-м – 115,6 тысячи.

По данным Минобрнауки, в России около 180 тыс. приемных родителей и усыновителей, и примерно столько же кровных опекунов; детей чаще берут в семьи, чем отправляют в детские дома.

За последние 15 лет государственная политика в отношении детей без родителей совершила радикальный поворот, сделав безусловными приоритетами профилактику социального сиротства и семейное устройство.

Семейное устройство на официальном уровне

Ключевой тезис действующей госполитики по вопросам защиты детства официально прозвучал впервые в 2007 году. Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, заявил, что необходимо создавать инфраструктуру для профилактики социального сиротства, выявлять неблагополучные семьи и работать с ними. До этого понятия «профилактика социального сиротства» не было ни в законодательстве, ни в политическом обиходе, ни в общественной дискуссии. Говорили в основном о профилактике детской беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.

Второй важнейшей вехой стало Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», действующее с 1 сентября 2015 года. Впервые государство официально заявило: детское учреждение – это временно. Его главная задача – не накормить, одеть, дать крышу над головой, а устроить в семью. И создать условия, максимально приближенные к домашним для тех, кому по разным причинам найти семью не получается.

И то и другое, конечно, не было открытием Америки. Профильные некоммерческие организации годами твердили о профилактике социального сиротства на каждой тематической конференции. Технологии семейного устройства отрабатывались с 1990-х годов. Крупнейшая экспериментальная площадка по семейному устройству работала в Москве на базе детского дома № 19 «Наша семья».

Детский дом № 19 в Москве фактически работал как современный центр семейного устройства: занимался и выявлением неблагополучных семей, и профилактикой там, где еще можно было помочь, и поиском семьи для временно изъятых детей, и реабилитацией. В итоге, например, в 2007 году непосредственно в детском доме находилось всего шесть человек.

В 2012 году была впервые принята Национальная стратегия действий в интересах детей. В ней подчеркивалось, что политика в области детства должна опираться на технологии социального партнерства, что общественные организации необходимо привлекать к решению проблем в сфере защиты прав и интересов детей.

Вклад некоммерческих организаций

Многие с успехом применяемые сейчас и институциализированные государством технологии работы в сфере социального сиротства в свое время внедрялись силами НКО или при их активном участии. Например, еще 1990-х в Калужской области была создана община «Китеж» — сообщество семей, в которых воспитываются по несколько приемных детей. А в 1994-м в Россию пришла международная организация «Детские деревни — SOS». Так у нас начала укореняться технология профессиональной замещающей семьи. Организации пытались восполнить пробелы в действующей системе социальной защиты. И создавали первые телефоны доверия, кризисные центры, приюты, пробовали организовать сопровождаемое проживание для выпускников коррекционных учреждений и т.д.

Знаковое постановление 481 было принято после заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ. Во многом это было заслугой входящих в него экспертов из некоммерческого сектора – им удалось убедить совет в необходимости коренного пересмотра работы организаций для детей-сирот и в том, что такая реформа в принципе возможна.

Но НКО – это не только инновации. Они ведут постоянную работу с семьей. НКО помогают кровным семьям, из которых забирают детей, и семьям, в которых есть риск отказа от ребенка, готовят и сопровождают приемные семьи. Они помогают детям в госучреждениях: ищут деньги для оплаты нянь для малышей, реализуют проекты наставничества для подростков, образовательные и профориентационные программы, оказывают правовую помощь выпускникам. НКО разрабатывают и внедряют стандарты работы с детьми и семьями – по профилактике жестокого обращения, преодолению семейного неблагополучия и социального сиротства и т.д. Многие НКО ведут просветительскую работу, помогая укоренять в массовом сознании мысль, что для детей, которые пока еще находятся в учреждениях, опыт доверительного общения, образование, социализация в тысячу раз важнее, чем подарки и праздники.

В 2019 году Агентству социальной информации исполняется 25 лет. В течение всего юбилейного года мы будем поднимать из архива наши новости по темам социального календаря АСИ. 

Свою первую ретро-подборку мы подготовили к Международному дню защиты детей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

АСИ 25. Ретро-лента «Наши дети»

В 2019 году Агентству социальной информации исполняется 25 лет. В течение всего юбилейного года мы будем поднимать из архива наши новости по темам социального календаря…

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…

Социальные центры и приюты учатся работать в условиях кризиса

Новые законодательные нормы, кризисные условия — в изменяющихся условиях наступает новый этап для социальных учреждений в России. Социальные центры, работающие в области профилактики социального сиротства,…