Фото предоставлено Натальей Белоголовцевой

Как работает спортивная реабилитация, насколько она эффективна и за счет чего можно достичь лучшего результата, рассказывает соосновательница программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.

«Лыжи мечты» — программа реабилитации и социализации детей и взрослых с инвалидностью с помощью терапевтического спорта. Организаторы программы Сергей и Наталья Белоголовцевы в 2014 году заметили положительный эффект от занятий горными лыжами у своего сына Евгения, ребенка с инвалидностью. Когда супруги поняли, что это работает,  решили сделать спорт доступным для каждого и помочь людям с ограниченными возможностями здоровья ощутить движение жизни.

Они смогли организовать в России изготовление специализированного оборудования, с группой лучших тренеров по горнолыжному спорту разработали методические рекомендации, организовали систему подготовки специалистов для работы с особенными людьми и с помощью волонтеров запустили проект на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. Сегодня таких курортов уже 43.

Семья Белоголовцевых. Фото предоставлено Натальей Белоголовцевой

Программа «Лыжи мечты» подходит практически всем людям с врожденными и приобретенными ограничениями здоровья, начиная с трех лет. За годы работы курсы спортивной реабилитации прошли около 7 тыс. человек по всей России.

«Мы заменили больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинские приборы – на спортивный инвентарь. Наша цель – сделать жизнь семей с особенными детьми яркой и активной», — пишут на сайте программы.

Соосновательница программы Наталья Белоголовцева рассказала Агентству социальной информации с чего все начиналось, какие результаты показывают дети после курса горнолыжной реабилитации и каков главный принцип работы с людьми с инвалидностью.

«Мы просто попробовали»

У нас вся семья катается на лыжах, но мы — самоучки и профессионально горнолыжным спортом никогда не занимались. Однажды мой двоюродный брат рассказал, что узнал про школу в США, где люди с инвалидностью занимаются горными лыжами. Предложил Жене попробовать. К тому времени мы, имея ребенка с инвалидностью, прошли целую школу выживания, и уже ничему не удивлялись. Поехали, попробовали и поняли: это дает отличный результат.

Если бы Женя встал на горные лыжи, когда ему было 10 лет, а не 32, его личные результаты, безусловно, были бы лучше. Но все равно у него потрясающая результативность, которая очевидна после каждого нового курса. После занятий у Жени меняется пластика движения, улучшается речь и координация движений, появляется уверенность в своих силах.

Нашей задачей было не строить всероссийскую программу, а просто обеспечить Жене возможность заниматься спортивной реабилитацией у себя в стране. Ничего более результативного за 32 года его жизни я не нашла.

Сейчас, спустя несколько лет, мы видим результат, который получают тысячи детей и взрослых по всей стране, причем это люди как с проблемами опорно-двигательного аппарата, так и с ментальными нарушениями. Наша задача — дать возможность всем желающим попробовать, оценить результативность терапевтического спорта и принять решение, подходит ли им такой вид реабилитации. Мы не настаиваем на необходимости занятий спортом для всех, но информируем людей, что такая возможность есть, и это работает.

Случай счастливого мальчика

Специалисты, прошедшие курс обучения по методикам «Лыжи мечты», занимаются с детьми и взрослыми с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, редкими аутоимунными заболеваниями, травмами, нарушениями зрения, слуха и другими формами инвалидности.

У нас сейчас три программы: горнолыжная, программа по роликам и по командным игровым видам спорта. Все они, кроме горнолыжной, работают круглый год, поэтому сезон у нас не заканчивается никогда.

Что касается горнолыжной программы, то во многих точках страны она уже закрыта до следующего зимнего сезона. Самый долгий сезон — в Мурманской области. В Кировске на курорте «Большой Вудъявр» катаются в апреле и даже, бывает, в мае.

Фото предоставлено Натальей Белоголовцевой

На базе некоторых реабилитационных и горнолыжных центров проходят специальные спортивные инклюзивные семейные смены. В этом году мы уже в третий раз участвовали в проекте компании «СУЭК» «Энергия движения» совместно с фондом «Подарок ангелу» и санаторием при Управлении делами Президента РФ «Поляны». Программа уникальна для стационарного лечения в России, так как не только объединяет несколько направлений реабилитации, но и включает терапевтический спорт по нашим технологиям. Применение сразу нескольких методик, конечно, дает лучший результат.

Мы давно сотрудничаем с компанией «СУЭК», она финансирует развитие программы «Лыжи мечты» в трех регионах России: Кемеровской и Мурманской областях и в Красноярском крае. Сначала программа стартовала в Губернском центре горнолыжного спорта и сноуборда близ города Таштагол Кемеровской области. Мы обучили местных инструкторов нашим методикам, и теперь «СУЭК» проводит там выездные смены для своих сотрудников, имеющих детей с особыми возможностями здоровья. Некоторые приезжают на склоны всей семьей. Так у ребенка и родителей получается прекрасное сочетание занятий и отдыха в одном месте.

С этим центром связана яркая история, поразившая в свое время многих. Виталий Афанасьев, подросток с аутизмом, на курсе адаптивных горных лыж в Таштаголе сказал свои первые слова.

Съехав с горы, потрясенный, он вдруг произнес: «Я счастлив». Мальчик, который до 14 лет считался невербальным, начал понемногу говорить — сначала отдельные слова, через год — уже короткие предложения.

В этом году Виталий смог сказать репортеру на камеру несколько предложений. Это уникальный случай. Члены его семьи уже не в первом поколении работают в «СУЭК», их общий стаж приближается к 140 годам.

Фото предоставлено Натальей Белоголовцевой

«Мы — не медицина»

«Лыжи мечты» — это вариант спортивной реабилитации, предусмотренной 181 Федеральным законом РФ «О социальной защите инвалидов». Мы не имеем отношения к медицине, хотя у нас есть экспертный совет, куда входят врачи и реабилитологи, но все же мы — не про лечение. Мы про свободу, движение, равные возможности и доступность занятий спортом для всех: детей и взрослых, жителей городов-миллионников и небольших поселков.

Программа «Лыжи мечты» — это массовый спорт для людей с инвалидностью, который часто дает значительно больше, чем многие другие виды реабилитации, для улучшения физического, психического состояния и социального статуса человека.

Врач-невролог, разработчик одной из современных систем реабилитации больных детским церебральным параличом Владимир Козявкин говорил мне, что методы, которые он применяет в своей клинике и методы, которые применяем мы во время реабилитации горными лыжами, имеют одинаковые механизмы воздействия: вертикализация, стимулирование зоны позвоночника, физическая память тела, включение мышечных и внутренних резервов организма.  Только мы пришли к таким методам эмпирическим путем, а медики — через исследования. Во время реабилитации спортом включаются внутренние ресурсы организма, это гораздо эффективнее, чем когда человеку просто делают массаж, хотя я ни в коем случае не отрицаю этот метод.

Фото предоставлено Натальей Белоголовцевой

Любой человек развивается по определенной схеме: новорожденный ребенок лежит, через некоторое время садится, потом встает на ноги, начинает ходить, говорить, ощущать себя в пространстве. Это происходит естественно, без постороннего вмешательства, и считается нормой. Если в этой норме по какой-то причине происходит сбой, то для того, чтобы организм встроился в нее, ему нужно помочь. На этом, например, основан метод вертикализации Гросса: если ребенок не может стоять самостоятельно, ему следует помочь и вертикализовать. Он запомнит это состояние, и его организм будет работать по-другому.

Ощутить себя свободной

Основной наш принцип — «не навреди», и если есть сомнения, то лучше не заниматься горными лыжами. Но с точки зрения построения занятий для людей с инвалидностью система безопасна. Это гарантирует, в первую очередь, оборудование: мы тестировали его в течение года и до сих пор вносим корректировки, стараясь добиться идеала.

Аппараты для занятий (сноу-слайдер для лыж и ролятор для роликов) изготовлены из надежных материалов, имеют множество регулировок и дополнительных аксессуаров, с помощью которых достигается правильное положение тела. Специальные крепления обеспечивают опору и фиксацию локтей, их можно отрегулировать индивидуально под рост человека, длину предплечья, ширину разведения рук.

За правильное положение стопы отвечает горнолыжный «ортопедический ботинок», выводящий стопу под прямой угол. Таким образом, аппарат позволяет человеку занять вертикальное положение, если у него есть хотя бы кратковременная опора на ноги.

Среди людей, которые у нас занимаются, есть те, кто самостоятельно не стоит на ногах вообще. У нас есть подопечная Ольга, ей 34 года, и всю жизнь она провела в инвалидном кресле. К сожалению, чуда, как и у моего Жени, уже не произойдет: время упущено. Ольга занимается в «Лыжах мечты» четвертый сезон. Она рассказывает, что, с одной стороны, ей непросто столько времени проводить на ногах, которые в обычных условиях не ходят, и удерживать свое непослушное тело в равновесии, а с другой стороны — после физической нагрузки она чувствует невероятное расслабление всего тела и оттого ощущает себя свободной.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем